29 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

В Омске двух бывших министров отправили в колонию из-за денег для «Мостовика»

Поделиться

Илюшин и Фомина в зале суда

Илюшин и Фомина в зале суда

Поделиться

Первомайский райсуд Омска смягчил приговор экс-министрам Олегу Илюшину и Рите Фоминой — судья учёл их возраст, плохое состояние здоровья и безупречную службу в органах власти.

Сегодня, 7 ноября, в Первомайском суде вынесли приговор по уголовному делу бывшего министра развития транспортного комплекса региона Олега Илюшина и экс-министра финансов области Риты Фоминой, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. Ранее НГС.ОМСК сообщал, что в 2013–2014 годах занимавший должность министра Олег Илюшин подписал документы, по которым НПО «Мостовик» авансом перевели более 1,2 млрд рублей на строительство Красногорского гидроузла, участка Федоровка – Александровка окружной дороги Омска и метрополитена. Как считают следователи, при переводе денег на строительство метро Илюшин и Фомина незаконно выделили более 200 млн рублей руководителю «Мостовика» для того, чтобы он мог погасить предыдущий кредит. 

Илюшин подал в отставку после того, как возбудили уголовное дело. 22 мая 2015 года Куйбышевский суд отстранил Риту Фомину от должности министра финансов, а 15 июля 2015 года она подала в отставку по собственному желанию. В июле 2016 года по делу Илюшина и Фоминой допросили Олега Шишова, бывшего гендиректора НПО «Мостовик». Оба экс-министра не признали своей вины в совершённых преступлениях.

Суд признал Риту Фомину виновной по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а Олега Илюшина — по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). Судья Елена Штокаленко приговорила Фомину к двум годам лишения свободы, Илюшин получил шесть лет колонии. Оба отправятся в исправительные колонии общего режима, кроме того, бывшие министры не смогут занимать руководящие должности в течение 2 и 2,5 лет соответственно. При этом суд учёл их безупречную службу в органах власти, возраст и плохое состояние здоровья, а также наличие государственных наград у Фоминой. После оглашения приговора экс-министров взяли под стражу в зале суда.

Судья Елена Штокаленко

Судья Елена Штокаленко

Поделиться

НГС.ОМСК
Фото Виктора Старцева

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...