27 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Покровительство Полежаевой и «спортивные души»: за что судят главного судебного пристава области

В Центральном суде зачитали обвинение Владимиру Витруку

Поделиться

Владимир Витрук не признает своей вины

Владимир Витрук не признает своей вины

Поделиться

Сегодня, 30 октября, в Центральном суде состоялось слушание по делу главы управления службы судебных приставов по Омской области Владимира Витрука. Как уже писал NGS55.RU, главного судебного пристава Омской области обвиняют в получении крупной взятки и в превышении должностных полномочий.

Сегодня прокурор Марина Денищенко зачитала обвинение подсудимому. В деле Витрука несколько эпизодов. В них, помимо рядовых сотрудников, фигурируют имена известных в Омске персон — невестки бывшего губернатора Нателы Полежаевой и спортсмена Ивана Колесника.

Так, по версии следствия, Витрук взял покровительство над хозяйкой санатория «Рассвет» Нателой Полежаевой, с которой он находился в дружеских отношениях. Он помог Полежаевой избежать ареста большей части её имущества.

Ранним утром в марте 2018 года Полежаева увидела на пороге своей квартиры незваную гостью — судебного пристава Викторову. Цель визита Викторовой заключалась в том, чтобы арестовать имущество Полежаевой — на хозяйке «Рассвета» к тому времени числилось несколько исполнительных производств. Полежаева сразу же позвонила своему другу Владимиру Витруку, чтобы он помог ей избежать ареста имущества.

— С целью формирования положительного мнения о себе и повышения авторитета в глазах Полежаевой, Витрук позвонил старшему судебному приставу Центрального округа Крупковскому и дал ему указание отозвать Викторову, — пояснила прокурор.

Кроме того, спустя несколько дней, Витрук позвонил Полежаевой и предупредил её о том, что её кредиторам Максимовой и Пенкину известно о том, что у Полежаевой есть дорогая мебель и другое имущество, на которое приставы могут обратить взыскание.

В июле того же года Витрук договорился с Полежаевой о том, что она внесёт небольшую сумму долга, а его подчиненные арестуют то имущество, на которое укажет сама Полежаева. Это была бытовая техника. Уже на следующий день Полежаева выкупила её, передав 150 тысяч рублей. По версии следствия, на тот момент в квартире Полежаевой было что арестовывать — в жилище бывшей невестки губернатора стояла мебель и другие предметы быта на общую сумму 12 миллионов рублей.

Вскоре на Полежаеву завели ещё 136 исполнительных производств на общую сумму взыскания 38 миллионов рублей. Витрук контролировал их исполнение и заранее предупредил свою приятельницу о приближающемся рейде сотрудников УФССП и налоговой в санаторий «Рассвет». Судебные приставы там действительно побывали и арестовали лишь стоматологическое кресло — на сумму 400 тысяч рублей.

Ещё один интересный эпизод в деле Витрука связан с именем известного омского единоборца, директора авторской школы единоборств Ивана Колесника. Витрук принял спортсмена на должность судебного пристава, зная, что тот не будет исполнять свои должностные обязанности. Помимо Колесника в пуле судебных приставов Омской области «трудились» мастера спорта Сороковиков и Корюкин (по факту они практически не работали там). Прокуратура считает, что решение Витрука о приёме спортсменов в управление было «обусловлено карьеризмом». В то время региональное управление нередко участвовало в спортивных состязаниях и Витрук надеялся, что высокие спортивные достижения его ведомства заметят в главном управлении. Несмотря на то что спортсмены не выполняли свои должностные обязанности, зарплаты и премии они получали регулярно — в общей сложности за время государственной службы им было начислено 1,8 миллиона рублей. При этом Витрук корректировал график своих подчиненных таким образом, чтобы они успевали посещать соревнования и тренировки.

Владимиру Витруку грозит до 12 лет лишения свободы

Владимиру Витруку грозит до 12 лет лишения свободы

Поделиться

И, наконец, эпизод, связанный со взяткой. Зимой 2018 года знакомый попросил Владимира Витрука снять наложенный судебными приставами арест на автомобиль Toyota Land Cruiser, который принадлежал третьему лицу. За это Витрук потребовал через посредника 300 тысяч рублей.

По указанию Витрука пристав вынес постановление о смене ответственного хранителя, и автомобиль передали должнику. Уже на следующий день прямо на своем рабочем месте Витрук получил через посредника 300 тысяч рублей.

Выслушав позицию представителя прокуратуры, Владимир Витрук заявил, что не признает своей вины. Он аргументировал это тем, что, несмотря на инкриминируемое ему дело, его до сих пор не уволили с должности главного судебного пристава, а только временно отстранили от службы.

По словам прокурора Марины Денищенко, Владимиру Витруку грозит до 12 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...