В декабре в ресторане на базе отдыха «Сказка» произошло массовое отравление. Роспотребнадзор обнаружил там серьезные нарушения: неправильное хранение продуктов на складе, плохое состояние холодильников, а еще в блюдах нашли кишечную палочку. Позже заведение закрыли на два месяца, однако вчера, 16 января, стало известно, что его снова открывают для посетителей.
Корреспондент NGS55.RU Екатерина Шрайнер побывала в ресторане после его открытия и даже попробовала некоторые блюда. О том, какая там обстановка и что предлагают поесть, — в репортаже.
Людей, гуляющих по территории «Сказки», практически нет — мне встретились только две семейные пары. Либо в пятницу днем здесь вообще немного отдыхающих, либо никто больше не рискует ехать на базу отдыха.
Сам ресторан найти совсем несложно: идешь по указателям прямо по тропинке, затем поворот налево — и ты на месте. На здании большая вывеска с названием заведения «Скатерть-самобранка».
Внутри — просторное помещение. Судя по тому, сколько здесь столов и стульев, оно рассчитано на большое количество гостей. Легко представить, как все они рассаживаются по местам и переговариваются друг с другом. Но сейчас здесь очень тихо. Ни смеха, ни разговоров, ни звона посуды не слышно. А из людей только сотрудники ресторана. Если бы не музыка, которая негромко играет на колонке, можно было бы подумать, что заведение по-прежнему закрыто.
На входе меня встречает администратор. Женщина, кажется, даже удивлена, что к ним кто-то заглянул — кроме нее тут только несколько сотрудников, которые неспешно прохаживаются по залу.
— Вы открыты? Поесть у вас можно? — Уточняю я.
— Можно, конечно. Вы идите пока в гардероб, оставьте верхнюю одежду. Никаких номерков, ничего такого не надо. Просто повесите куртку, куда захотите. Всё равно никого нет. У нас тут камеры, если что, везде. Не волнуйтесь, — бодро отвечают мне.
Снимаю верхнюю одежду и возвращаюсь в большой банкетный зал. За время моего недолго отсутствия здесь никто так и не появился, я единственный гость. Питание в ресторане организовано в виде шведского стола. Обед стоит 1155 рублей. Оплачиваешь эту сумму и берешь всё, что захочешь.
Набор еды и напитков стандартный для подобных заведений — несколько первых и вторых блюд на выбор, гарниры, сладости, сок, чай и кофе. Еда обычная, без особых изысков — гречка, макароны, супы. Всё на первый взгляд вполне безопасно, хотя солянка особого доверия не вызывает. Уж слишком подозрительно выглядит эта темная густая жидкость. Рисковать совсем не хочется, поэтому беру стакан воды и картофель и сажусь за столик.
Стараюсь не думать о том, что совсем недавно в этом месте отравились люди, и спокойно ем.
Мимо меня проходит женщина в перчатках, халате и поварском колпаке, с ней — молодая девушка-официантка, на вид — студентка или даже школьница. Слышу обрывок их разговора:
— Ты всем понравилась очень, но санкнижка нужна обязательно, делай ее и приходи, — говорит женщина.
Эта фраза немного меня успокаивает. Видимо, после проверок Роспотребнадзора здесь стали внимательнее относиться к подбору персонала. До массового отравления в ресторане работали люди, которые не проходили медобследование, а значит и санкнижки у них не было.
На чеке, кстати, указан владелец ресторана — ООО «Лада». Это та самая организация, которая допустила нарушения.
— Постановлением суда деятельность ООО «Лада», отвечающего за организацию питания, возобновлена. В судебном заседании представители Роспотребнадзора предоставили заключение о том, что все выявленные ранее нарушения устранены, и не возражали против возобновления деятельности, — прокомментировали ситуацию в загородном отеле.
При этом вчера, когда наш корреспондент звонил в «Сказку» под видом клиента, ему сказали, что база отдыха расторгла с «Ладой» контракт и услуги ресторана теперь оказывает другой подрядчик.
А вы бы пошли в ресторан в «Сказке»?