Бизнес Кто владеет Омском подробности Плавят втормет и строят панельки. На чем зарабатывают миллиарды школьные меценаты в Омске

Плавят втормет и строят панельки. На чем зарабатывают миллиарды школьные меценаты в Омске

Доходов некоторых благотворителей хватит на то, чтобы построить школу с нуля

В реестре мэрии Омска пока нет ни одного мецената женщины

Чем точно запомнится омичам мэр Сергей Шелест, так это программой ремонта школ за счет меценатов. Признав, что в бюджете денег на все не хватит, а состояние некоторых зданий достигло критического уровня стыдобы, он нашел весьма элегантное решение. В результате и школы обновляются без участия дефицитного городского бюджета, и бизнесмены получают свои 15 минут славы. И даже не 15 — их имена мэрия заносит в книгу меценатов, присваивает звание «Меценат года» и вручает нагрудный знак «Меценат».

В марте 2022 года Сергей Шелест подписал первое соглашение о меценатской помощи, а в марте 2023 года их число перевалило за полтора десятка. Меценатом года стал директор компании «Промстройкомплект-Сервис» Шамил Шихмирзаев, который отремонтировал спортзал, не видевший ремонта 20 лет, и заменил коммуникации в подвале гимназии № 85 на улице Фрунзе. Знаки отличия получат генеральный директор группы компаний «Стройбетон» Александр Сасин (ремонтирует школу № 81), исполнительный директор промышленной компании «Металлинвест» Таймас Абдуалинов (школа № 50) и депутат заксобрания Омской области Ашот Татоян (детская школа искусств № 10). На что бизнесмены тратят деньги — известно, а на чем они их зарабатывают?

Шамил Шихмирзаев, «Промстройкомплект-Сервис»

У мецената несколько источников дохода. Основные — ресторан и недвижимость

Шамил Шихмирзаев — учитель истории по первому образованию и юрист по второму, а еще отец пяти дочерей. Старшая — выпускница госуниверситета, младшая ходит в ясли. То, что он взял под свое крыло гимназию, в контексте его жизни выглядит очень логично. В Омске Шамил Шихмирзаев кому-то известен как представитель Республики Дагестан в регионе, кто-то ходит в его ресторан «Шато», а местные власти, например, надеются, что бизнесмен избавит центр города от частного сектора. Вот что в августе 2022 года Сергей Шелест написал, побывав на стройплощадке микрорайона «Северное сияние».

— Предприниматель Шамил Кумагаджиевич Шихмирзаев планирует ввести здесь в эксплуатацию 28 тысяч кв. м жилья. Кроме того, застройщиком предложена схема благоустройства со строительством дорог и ливневой канализации по улице Осоавиахимовская от улицы 1-й Северной до улицы 5-й Северной и улицы 3-й Северной от Орджоникидзе до Герцена, — сообщал мэр.

В «Северном сиянии» сданы четыре дома, возводится пятый. В интервью сайту «ВОмске» Шамил Шихмирзаев рассказывал, что также участвовал в строительстве микрорайона «Серебряный берег», «Прибрежного», гипермаркета «Магнит» и Христорождественского собора на улице Степанца.

По данным бухгалтерской отчетности «Промстройкомплект-Сервиса», где Шамил Шихмирзаев не только директор, но и владелец, за 2022 год компания заработала 3,6 миллиона рублей, чистый убыток составил 944 тысячи рублей.

Таймас Абдуалинов, ПК «Металлинвест»

Таймас Абдуалинов — выпускник аграрного университета, а сейчас получает второе высшее в техническом

Исполнительный директор промышленной компании «Металлинвест» Таймас Абдуалинов — меценат с депутатским мандатом: в 2022 году он вошел в Омский городской совет. Народный избранник помогает школе № 50 в Старом Кировске, зданию которой без малого 70 лет. Он планирует заменить в нем окна, отремонтировать водопровод и частично кровлю. Кстати, два года назад Таймаса и его отца Мрата зачислили на первый курс омского политеха — они будут вместе изучать машиностроение на заочном отделении. Стоимость обучения в опорном вузе — 25 400 рублей за семестр.

Годовой выручки ПК «Металлинвест» вполне хватит на то, чтобы с нуля построить минимум три школы. В 2021-м она заработала 5,9 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 360 миллионов рублей. Компания, которая в 2020 году перерегистрировалась в Сочи, занимается приемом черного и цветного лома, переработкой вторсырья и литьем алюминия.

— Начинали с ломозаготовки, поставляли сырье для производителей, а потом задумались, не начать ли нам что-то производить. В 2006 году начали плавить алюминий. Сейчас 1000–1200 тонн в месяц плавим, — рассказывал на профильной выставке владелец ПК «Металлинвест» Мрат Абдуалинов.

Мрату Абдуалинову также принадлежит компания «Метмаркет», которая специализируется на оптовой торговле ломом. Сын Таймас в ней занимает должность коммерческого директора. Выручка «Метмаркета» за 2021 год составила 126,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 21,4 миллиона рублей. К слову, Мрат Абдуалинов тоже мог быть депутатом, но проиграл выборы в горсовет в 2017 году.

Александр Сасин, ГК «Стройбетон»

Александр Сасин (справа) пополнил реестр меценатов в октябре 2022 года

Группа компаний «Стройбетон» бизнесмена Олега Золотова в 2022 году стала крупнейшим застройщиком Омска — она сдала каждый третий квадратный метр нового жилья, в основном панельного. А за 18 лет работы, сообщается на сайте «Стройбетона», группа компаний заняла 18% городского рынка новостроек, построив 1,4 миллиона жилых «квадратов».

В группу компаний «Стройбетон» входят предприятие по производству железобетонных конструкций, проектно-сметная мастерская, строительные фирмы и агентство недвижимости. Она сама делает окна, двери, сэндвич-панели и утеплитель для своих домов. Строить «Стройбетон» предпочитает не точечно, а целыми микрорайонами. В феврале 2022 года группа компаний заключила инвестиционное соглашение о строительстве в «Амурском-2» двух жилых массивов общей площадью 308 тысяч кв. м, в марте 2023 года — договор о комплексном развитии соседней территории, где запланировано строительство еще не менее 100 тысяч кв. м жилья.

Шефство «Стройбетон» взял над школой неподалеку, на Краснознаменной. Гендиректор Александр Сасин — ее выпускник. Он отмечал, что за 25 лет с момента выпуска в школе мало что изменилось. Теперь в ней как минимум отремонтируют туалеты и заменят окна. На это потратят часть трехмиллиардной выручки группы компаний за 2021 год, ее суммарная чистая прибыль за тот же период превысила 100 миллионов рублей.

Ашот Татоян, «Центр-Строй»

Предприниматель из Армении решил отремонтировать детскую школу искусств, которая носит имя его земляка

Ашот Татоян — представитель другой диаспоры. Он состоит в региональном отделении Союза армян России, которое возглавляет его старший брат Араик. Предприниматель решил отремонтировать детскую школу искусств № 10 неслучайно: ей в 2021 году присвоили имя армянского композитора и педагога Арно Бабаджаняна. Прошлым летом в здании 1974 года постройки за счет Ашота Татояна обновили фасад и лестницу на втором этаже, на очереди благоустройство пришкольной территории.

Как и другие меценаты, Ашот Татоян имеет непосредственное отношение к строительству. Ему принадлежит компания «Центр-Строй», которая за 2021 год заработала 6,1 миллиона рублей чистой прибыли при выручке 17 миллионов. Строительством он занимается и в статусе индивидуального предпринимателя. Один из объектов, на котором ИП Ашот Татоян был подрядчиком, — некогда проблемный многоквартирный дом № 23 на улице Волховстроя. Еще раньше выпускник Омского государственного аграрного университета вместе с братом фактически владел птицефабрикой «Любинская», но у него было и собственное фермерское хозяйство.

В 2021 году Ашот Татоян получил мандат депутата Законодательного Собрания Омской области. Из его декларации можно узнать, что за 2021 год единоросс заработал 15,3 миллиона рублей. Он пятый среди парламентариев по уровню дохода. Ашоту Татояну принадлежит два земельных участка общей площадью 3400 кв. м в Армении и четыре земельных участка общей площадью 8247 кв. м в России, а также жилой дом площадью 605,6 кв. м, нежилое помещение площадью 239,3 кв. м, дорожная фреза и асфальтоукладчик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства