На территории сноупарка «Крутая Горка», который находится в 50 километрах от Омска, есть необычное кафе. Внимание оно привлекает тем, что выполнено в форме огромной батарейки. Мы решили рассмотреть заведение поближе, узнать у владельцев его историю, а также поинтересовались, какую прибыль оно приносит.
Спортивный директор сноупарка и совладелец заведения Никита Гладкий рассказал, что кафе открылось четыре года назад. На территории горнолыжного комплекса нужно было организовать общепит для сноубордистов, где они смогли бы отдохнуть и подзарядиться энергией от кофе и сэндвичей. Сюда, по словам Никиты, в разгар сезона приезжают тысячи омичей, чтобы скатиться по склону длиной 300 метров. Идея про подзарядку ассоциировалась у парня с батарейкой.
Предприниматели прикинули: строить новое здание будет дорого, поэтому решили найти готовые варианты на интернет-сервисе объявлений. Преимущественно искали вагончики и нашли утепленную бытовку в деревне Омского района. В ней раньше жили вахтовики, работающие на Севере.
— Понравилась ее форма, что можно было покреативить. Она мобильная, с колесами, поэтому нам подошла. Транспортировали с помощью тягача. Ее диаметр — 3,5 метра, длина — 9, площадь — 27 квадратов. Весит примерно 3 тонны. Она сварена из листового металла, снаружи выглядела как цистерна. За бочку с перевозкой мы отдали около 250 тысяч рублей, — поделился Никита.
Ремонт бытовки и ее обустройство обошлись предпринимателям примерно в 350 тысяч рублей. Никита и два его коллеги демонтировали старые листы ДВП, убрали перегородки: бочка была разделена на три зоны — прихожую, кухню и спальню. Затем они сами обшили внутри бытовку вагонкой.
На эти работы ушло около двух недель. Дело оставалось за малым. Омичи провели электричество, купили несколько обогревателей, вешалки, вмонтировали розетки для подзарядки телефонов, приварили лестницу ко входу. Для создания внешнего облика батарейки наняли дизайнеров.
— Кафе называется «Крутоган» — так между собой мы говорим про наш сноупарк среди друзей, чтобы было коротко. Здесь можно купить кофе, энергетики, сэндвичи, шоколадки. Это простое кафе на горнолыжке, здесь не предложено каких-то эксклюзивных услуг или еще чего-то, — скромничает Никита.
Тепло в «Крутогане» поддерживают три обогревателя. Они работают даже ночью, чтобы не падала температура. Оплата за электричество включена в общую стоимость коммунальных услуг комплекса, поэтому траты за непрерывную работу электроприборов посчитать невозможно, говорит Никита. Внутри заведения немного прохладно, но посетителям с улицы, которые заходят сюда в горнолыжных костюмах, всё равно. Им ведь главное подзарядиться, а не погреться.
Кстати, помимо кафе «Крутоган», Никита Гладкий является совладельцем горнолыжного парка «Совок» в Омске, а также магазина спортивной одежды и аксессуаров RIDE. В горнолыжной теме он с 2012 года. Будучи студентом СибГУФКа, он вместе с друзьями помогал организовывать мероприятия в Крутой горке и выполнял различные поручения руководства. За это парням не платили зарплату, но зато разрешали бесплатно кататься на сноубордах.
Кафе «Крутоган» владельцам не приносит больших денег. Временами предприниматели работают в ноль, а иногда прибыль выходит от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом кафе закрывать не планируют.
— Расходы сильно поджирают бюджет, поэтому прибыль не такая значительная. Во-первых, заведение сезонное, летом не работает. Иногда число посетителей зависит от погоды. Еще возникают трудности с логистикой — нужно из города всё привозить. Но это необходимый сервис для сноупарка, поэтому кафе будет работать, — объясняет предприниматель.
Возможно, вам будут интересны и другие статьи про заведения с необычными фишками в Омске.
В начале января у «Казачьего рынка» открылся грузинский ресторан, названный в честь художника Джованни Вепхвадзе. Его владельцы позиционируют заведение, как «зеленый ресторан» — под его потолком развешаны декорации из зелени, а по всему периметру помещения расставлены деревья и растения. Более того, в туалетной комнате есть водопад.
Грузинский ресторан «Хочу Пури» на Любинском проспекте заработал в апреле прошлого года. В заведении есть деревянная мельница, закрепленная под потолком, счетчик хинкали и люстры-папахи.