Бизнес Кто владеет Омском обзор Сын силовика и владельцы сети аптек: кому принадлежат торговые центры в Омске (часть вторая)

Сын силовика и владельцы сети аптек: кому принадлежат торговые центры в Омске (часть вторая)

Рассказываем, кто из бизнесменов достиг «Триумфа» и перекупил «Европу»

Владельцы торговых центров — люди непубличные

В Омске, по данным справочника «2ГИС», больше 200 торговых центров разного масштаба. NGS55.RU выбрал из них самые крупные и знаковые. В первой части мы разбирались, кто владеет «Континентом», «Каскадом», МЕГОЙ, «Фестивалем» и старейшим торговым центром — «Омский». А сегодня расскажем о собственниках «Пяти звезд», «Терминала», «SunСити», «Европы» и «Триумфа».

«Терминал»

В торговом комплексе есть фитнес-центр с бассейном

Проспект Мира, 9Б.

Открыт в 2021 году.

Площадь 20 677 кв. м.

Парковка на 450 мест.

Кадастровая стоимость — 402,5 миллиона рублей.

«Терминал» — не последний торговый комплекс, построенный в Омске, но последний открывшийся. Например, скандально известный «Парк» на улице Богдана Хмельницкого, который ввели на три недели позже, до сих пор не заработал. Общего же у «Парка» и «Терминала» то, что оба проекта сильно упростили. В результате вместо элегантного здания в стиле деконструктивизма в Нефтяниках поставили однотонную «коробку» без архитектурных изысков.

Изменения произошли и в компании-застройщике: участок под торговый комплекс ООО «Воскресный парк» арендовало еще в начале двухтысячных, и за десять с лишним лет состав его учредителей полностью обновился. Сейчас компания принадлежит Роману Бабикову, сыну основного владельца «Омскметаллооптторга» Игоря Бабикова (20%), Артему Знаменских, сыну совладельца кондитерской фабрики «Сладонеж» Игоря Знаменских (40%) и Дмитрию Когану, совладельцу «Комбината пористых материалов» и торгового комплекса «Пять звезд» на улице Карла Либкнехта (40%). Сын Дмитрия Когана Илья не входит в число соучредителей компании, но является совладельцем самого «Терминала».

Если бизнес зарегистрирован преимущественно на детей, то недвижимость — на их родителей. Согласно выпискам из Росреестра, именно Игорю Бабикову, Ларисе и Игорю Знаменских принадлежат основные торговые площади.

«Терминала» могло и не быть. Участок между медицинской академией и техническим университетом мэрия хотела отдать под студенческий кампус, но «Воскресный парк» добился разрешения на строительство торгового комплекса, подав на горадминистрацию в суд.

«Европа»


Торговый комплекс должен был называться «Северное сияние»

Проспект Мира, 42, корп. 1.

Открыт в 2013 году.

Площадь 11 830 кв. м.

Парковка на 150 мест.

Кадастровая стоимость — 268,8 миллиона рублей.

Торговый комплекс «Европа» находится в одной остановке от «Терминала», но открылся он на восемь лет раньше и по площади в два раза меньше. Фактически здание было введено еще в 2011 году — запуск проекта пришлось отложить из-за смены собственника. «Сбербанк» забрал торговый комплекс «Северное сияние» за долги по кредиту, выданному Константину Тимошенко (смотри следующий раздел «Триумф»), и продал Александру Некипелову и братьям Станиславу и Герману Немчиновым. Они переименовали его в «Европу», а «Северным сиянием» назвали управляющую компанию. Возглавляла ее до недавнего времени нынешний директор торгового комплекса Festival City Елена Леонова. Она же помогала подбирать арендаторов и для «Терминала».

ООО «Северное сияние» принадлежит Анатолию Разумову (42%), бизнес-партнеру Немчиновых, Татьяне Некипеловой (42%) и Карену Хачатряну (16%). У здания собственников больше, но у основных фамилии те же.

Братья Немчиновы известны по сети аптек «Семейная», которая на сегодняшний день насчитывает 80 точек в Омске. Раньше им также принадлежали заведения «Паста пицца», «Суши.ру», «Чайхана», «Ретро» и магазин «Винные погреба». Все они работали по одному адресу — проспект Карла Маркса, 4б. С 2015 года здание находится на реконструкции.

Александр Некипелов сколотил капитал на производстве. Его компания «Манрос» в конце 90-х входила в пятерку крупнейших в России по объему продаж на шинном рынке. Предприниматель также вывел из кризиса молочный комбинат «Солнечный», а затем продал его и еще три завода в области ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (входит в холдинг PepsiCo — это ведущий производитель продуктов питания и напитков в России). Затем сосредоточился на строительстве жилья: аффилированные с ним компании ввели два дома на улице Крупской, три «свечки» в микрорайоне «Волна» на бульваре Архитекторов и два из трех домов в ЖК «Енисейский» на улице 3-й Енисейской.

«Триумф»


До 2014 года перед торговым комплексом продолжала работать ярмарка «Омский привоз»

Улица Березовского, 19.

Площадь 43 047 кв. м.

Открыт в 2007 году.

Парковка на 1200 мест.

Кадастровая стоимость — 3,1 миллиарда рублей.

«Триумф» частично построен на месте стадиона «Трудовые резервы» в районе Фрунзенского моста. Первую очередь торгового комплекса площадью 43 047 кв. м ввели в 2007 году, вторую площадью 12 003 кв. м — в 2020 году, в 2022 году было выдано разрешение на строительство третьей. В 2018 году открылся гипермаркет «Триумф вкуса» площадью 8518 кв. м, а в 2021 году — торговый комплекс «Комарова Plaza» площадью 20 000 кв. м — оба на бульваре Архитекторов. Кадастровая стоимость всех зданий превышает 4 миллиарда рублей.

Торговые комплексы построены компаниями, связанными с Константином Тимошенко: он был учредителем ООО «Триумф-Компани», ООО «Деловой мир» зарегистрировано на его родную сестру Марину Агунову, к предпринимателю также ведут ниточки ООО «Центр мебельного снабжения». Сам Константин Тимошенко юридически владеет всего одной компанией, ООО «Строй-Центр». Она зарегистрирована по адресу ТК «Триумф», часть торговых площадей в котором принадлежит семье предпринимателя. В лучшие годы их занимали рестораны «Вобла» и «Разгуляевъ», мебельные салоны «Мебелево» и Preferenza (в начале 2000-х Константин Тимошенко купил мебельную фабрику в Омске).

Бизнес-партнер Константина Тимошенко, директор ООО «Триумф-Компани» Юрий Турченюк, строил торговый комплекс «Европа». Он поручился по кредиту, выданному Тимошенко для рефинансирования расходов на строительство первой очереди «Триумфа», а сам остался без недвижимости, когда предприниматель перестал вносить платежи.

«SunСити»

В 2021 году к одноэтажному зданию пристроили двухэтажное

Улица 70 лет Октября, 7.

Открыт в 2013 году.

Площадь — 6333 кв. м.

Парковка на 200 мест.

Кадастровая стоимость — 150,7 миллиона рублей.

Торговому комплексу на Левобережье в следующем году стукнет 10 лет, но до недавнего времени он был безымянным. Название «SunСити» (в честь застройщика, группы компаний «Солнечный город») он получил только после открытия второй очереди. Собственник «Солнечного города» — Владислав Завалеев, сын бывшего начальника омского УВД Петра Завалеева. Его бизнес-партнер и, по мнению «БК55», родственница — Марина Белякова.

Одним из инициаторов расширения «SunСити» был ресторатор Юрий Чащин. В интервью «Трамплину» он рассказывал, что его заведения займут половину пристройки. Гастробуфет «Два поэта» заработал в апреле, на июнь запланировано открытие бургерной «МясоRoob». Запуск кафе «У Белуччи круче» откладывается по понятным причинам — дорогостоящее оборудование для кухни застряло за границей.

У группы компаний «Солнечный город» планы еще грандиознее. Предприниматели, похоже, хотят повторить успех Камергерского переулка в общем со зданием мэрии Омска дворике на улице Гагарина, 36. Первый этаж они хотят отдать под кафе и рестораны, а небольшой сквер вдоль дороги — под парковку для посетителей.

У «Солнечного города» уже был опыт вырубки деревьев под свои проекты. В 2013 году застройщик принес в жертву новому торговому комплексу между СибАДИ и медакадемией на проспекте Мира 19 тополей, 11 ив и 9 кленов. Перед этим участок, который находился в рекреационной зоне, перевели в общественно-деловую. Земля под аквапарком на улице Богдана Хмельницкого, который также принадлежит Владиславу Завалееву, и вовсе когда-то была частью парка имени 30-летия ВЛКСМ.

Добавим, группа компаний также построила в Омске бизнес-центры на улице Куйбышева, 77, корпуса 1, 2 и 3 и на улице Чапаева, 71, административное здание на улице Красный Путь, 80/2, гипермаркет на улице Энтузиастов, 2, корпус 1, который занимает единственный в Омске магазин О’КЕЙ (второй до 2019 года работал на 70-летии).

«Пять звезд»


Место вывески «Пять звезд» теперь занимает DNS

Улица Карла Либкнехта, 11.

Открыт в 2002 году.

Площадь 8198 кв. м.

Парковка на 60 мест.

Кадастровая стоимость — 202,4 миллиона рублей.

Здание только выглядит историческим. На самом деле это стилизованный новодел. Торговый комплекс пристроен к магазину купчихи Марии Шаниной 1900 года. Сейчас он называется торговым домом «Любинский». У «пятизвездочного» комплекса два собственника: две трети здания записаны на Дмитрия Когана, уже знакомого нам совладельца «Терминала», одна треть — на Сергея Фурмана. Его сыну Александру Фурману на пару с Владиславом Завалеевым принадлежит вышеупомянутое здание на Гагарина, 36, а также мебельный салон «Монблан» на Маркса, 36/1. У отца помимо «Пяти звезд» есть половина гипермаркета на улице Звездова, 39, вторая — у владельца универмага «Дружный мир» и совладельца клиники «Ультрамед» Юрия Захарченко.

В 2008 году Дмитрий Коган вынашивал планы по расширению «Пяти звезд». Проект торгово-выставочного центра на горке разработал архитектор Александр Бегун. Он, в частности, предложил построить в образовавшемся внутреннем дворике стеклянный атриум, накрыв, как куполом, здание-памятник на улице Дзержинского, 1А. К счастью или к сожалению, планам не суждено было сбыться. Торговый комплекс, который позиционировался как элитный, с годами утратил прежний лоск. На месте рафинированной кофейни «Голландская чашка» открылся демократичный ресторан паназиатской кухни «Рамен с уткой», на первый этаж из обанкротившегося «Летура» переехал супермаркет электроники DNS, на втором этаже обосновался бар Doski, третий этаж занял фитнес-центр Flex Gym.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства