В последнее время на глаза тем, кто много времени проводит на природе — охотникам, фермерам и грибникам, — всё чаще стали попадаться змеи. Конечно, они и раньше водились в Омской области — по информации Красной книги региона и экспертов, змеи обитают в 16 северных районах области. Просто вероятность заметить их в лесу увеличилась.
NGS55.RU составил карту обитания ужей и ядовитых гадюк (именно эти представители пресмыкающихся населяют омские леса), а также узнал, почему они стали выползать к людям чаще и что делать, если внезапное свидание закончилось укусом.
— Недавно в деревне Кошкуль Тюкалинского района мой знакомый сено косил, стал его сгребать, а змея запуталась в граблях. Я, говорит, 60 лет прожил и такой никогда не видел. Обычно гадюки тоненькие. А эта больше метра длиной, и толщина у нее как шланг на 27 была, — рассказал фермер Василий Рубцов из Тюкалинского района.
Его история может показаться деревенской байкой. Но змеи (особенно упитанные) действительно стали чаще встречаться жителям Омской области в лесах. Как рассказал NGS55.RU главный специалист отдела ГУ лесного хозяйства региона Александр Мохов, это связано с тем, что сельскохозяйственных полей стало меньше. Соответственно, и химии, которой травят вредителей посевов, — тоже. Как следствие, размножились грызуны и лягушки, которыми питаются змеи. Оттого последние не только сыты, но и стали заползать туда, где раньше их было не встретить.
В Омской области живут два вида змей — гадюка (серая и черная) и уж обыкновенный. Водятся они преимущественно в северных районах области, таких как Тарский, Седельниковский, Муромцевский, Горьковский, Знаменский, Большеуковский, Тевризский, Усть-Ишимский, Большереченский, Саргатский, Крутинский, Тюкалинский, Нижнеомский, Называевский, Колосовский. Были зарегистрированы случаи, когда пресмыкающиеся появлялись и в Омском районе.
— Их ареал обитания — все районы, которые относятся к северной лесостепи и лесной зоне, все, что выше города Омска. Эти змеи предпочитают заболоченные места. Обычно где собирают ягоды клюквы или в лесах, где растет брусника. В южных районах, таких как, например, Русско-Полянский, Черлакский, этих рептилий нет. Были сведения, что встречали гадюку в Русско-Полянском районе, но, скорее всего, это был завоз с сеном. Это крайне случайная встреча, — рассказал заведующий кафедрой биологии и биологического образования ОмГПУ Олег Одинцев, который сейчас вместе с коллегами проводит исследование для Красной книги Омской области.
Кстати, оба вида змей, живущих в нашем регионе, занесены в Красную книгу. Гадюка обыкновенная ядовита, а вот уж — нет. Но это не значит, что после укуса последнего не нужно обращаться в больницу. Есть риск заражения.
— Если укусил уж — к врачу. Зубы он не чистит, можно занести бактерии в рану. Кстати, его можно отличить от гадюки по характерным пятнам у основания головы. Укус гадюки — не смертельный, если нет аллергических реакций. Особенно если вовремя поставить антидот. Здесь нужно однозначно обращаться в больницу. Например, у кобры яд парализует центральную нервную систему, а после укуса гадюки обычно поражаются сосуды, возникают отечность, опухоль и гематомы, — добавил Олег Одинцев.
Если в лесу встретилась змея, он рекомендует спокойно отойти в сторону и не паниковать. Она нападать не будет: человек как пища ей не интересен. Рептилия сама уползет в сторону. Но бывают и случаи, когда гадюку в траве можно не заметить и наступить или схватить рукой при сборе ягод. Тогда укус будет обеспечен.