Недвижимость Советский модернизм по-омски Советский модернизм: как строили торговый центр «Омский»

Советский модернизм: как строили торговый центр «Омский»

Здание проектировали ленинградские архитекторы, а кирпич искали по всей стране

Торговый центр «Омский» — визитная карточка города
Источник:

Главный омский торговый центр по праву считается одним из самых узнаваемых символов города и шедевром позднего советского модернизма. Это здание проектировала команда архитекторов под руководством известного петербургского зодчего Юрия Земцова. Сегодня Юрий Земцов председательствует в жюри престижных архитектурных конкурсов и продолжает заниматься проектированием зданий. Об Омске он вспоминает с теплотой.

— У меня в доме на почетном месте стоит большая фарфоровая ваза работы мастеров из Гжели. Она была выполнена по специальному заказу 36 лет назад. На этой вазе в обрамлении традиционной кобальтовой росписи изображен омский торговый центр. Мне трудно поверить, что прошло столько лет с момента его открытия, — рассказывает Юрий Земцов.

В 1967 году Управление торговли Омска обратилось в Ленинградский филиал института «Гипроторг» (этот институт специализировался на строительстве предприятий торговли и общественного питания) с предложением выполнить проект общегородского торгового центра. Новое здание должно было вырасти на месте центрального городского рынка. Осенью того же года в Омск прилетел ленинградский архитектор Юрий Земцов. В сибирском городе он сразу познакомился со своим коллегой Альбертом Каримовым.

— Первый, кто предложил нам встретиться в Омске, был директор института «Омскгражданпроект», молодой архитектор Альберт Каримов. Тогда он только закончил работать над проектом киноконцертного зала. У нас установились теплые, дружеские взаимоотношения. Мы встречались не только в Омске, но и многократно в Москве — на пленумах Правления Союза архитекторов и в Академии архитектуры и строительных наук. Его уход из жизни стал большой потерей для профессионального сообщества.

На строительной площадке висели плакаты с советскими лозунгами. До крушения СССР оставалось несколько лет
Источник:

Перед Юрием Земцовым и его командой стояла непростая задача — проект здания должен был выглядеть очень современно, но при этом напоминать омичам торговые ряды привычного центрального базара.

— В то время центральный городской рынок состоял из одноэтажных и двухэтажных деревянных построек, хаотично сгрудившихся вокруг небольшой площадки. Отсюда возникло проектное решение — новый торговый центр должен напоминать горожанам о старом рынке. Мы решили отказаться от единого плоского объема здания. Центральной частью проекта стала внутренняя общественная площадь, окруженная торговыми залами разной высоты, — вспоминает Юрий Земцов.

Разница уровней между соседними залами составила чуть больше метра — по задумке архитекторов, покупатель мог видеть пол следующего зала и, практически незаметно поднимаясь, обходил все отделы, двигаясь по спирали вокруг центральной площади.

— Подобных архитектурно-планировочных решений в стране не было, и я очень благодарен архитекторам и администрации Омска за поддержку. Трудности нас ждали не в Омске, а в Москве. Строительство комплекса подобного объема и высокой стоимости требовало согласования в Госстрое, — рассказывает Юрий Земцов.

Строительство здания затянулось — смету несколько раз пересматривали
Источник:

После долгой работы над проектом здания ленинградские архитекторы показали его начальнику экспертного отдела Госстроя. Едва взглянув на проект, он воскликнул: «Согласование пройдет только через мой труп!». Тогда зодчие решили показать проект экспертам из Госгражданстроя СССР — Борису Бархину и Евгению Стамо. Мнение народных архитекторов СССР оказалось прямо противоположным.

— Они дали не просто положительное заключение, а отметили «высокое архитектурное качество» проекта. После этого мнение экспертов Госстроя по поводу нашей работы резко изменилось. Правда, я думаю, что это произошло не без помощи омского Управления торговли. Нам удалось установить нормальные рабочие отношения, проект сдвинулся с места, — продолжает зодчий.

Практически все архитектурные и конструктивные решения, определившие образ торгового центра «Омский», не имели аналогов в Советском Союзе. По задумке архитекторов центральное пространство здания должно было освещаться дневным светом, падающим с четырёх сторон. Реализовать некоторые инженерные решения было непросто — металлическое перекрытие должно было повторять сложную форму плана и ступенчатым каскадом следовать за постепенным повышением окружающих объемов. Над конструкторскими решениями работали инженеры Ленинградского зонального института Олег Курбатов и Борис Миронков (они, кстати, также придумали уникальную двухпоясную вантовую систему для СКК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге).


— Для того чтобы в зале площадью 1300 квадратных метров можно было свободно разместить торговое оборудование, конструкторы решили минимизировать количество колонн — в центре атриума их всего четыре. Это решение тоже стало архитектурным и конструктивным новшеством для того времени. Интерьеры торговых залов обрели архитектурную выразительность благодаря меняющейся высоте, тщательной прорисовке формы шатров и четырем зенитным фонарям в каждом шатре, — отмечает Юрий Земцов.

Торговый центр «Омский» открыл свои двери весной 1984 года
Источник:

Кстати, полости, образующиеся благодаря шатровой форме внутри покрытия, используются для вентиляции и позволяют отказаться от воздуховодов. Эта конструкция была разработана совместно с ленинградским Проектным институтом № 1.


— Связь с традицией места дополняется наклоном панелей наружных стен, вызывающим отдаленные ассоциации со старыми скатными кровлями. Мы хотели, чтобы эти панели были белыми, но не просто крашеными, а из специального белого бетона, технологию изготовления которого мы получили от московских заводов, — вспоминает Юрий Земцов особенности конструкции здания. — Для отливки панелей на омском заводе железобетонных изделий была налажена отдельная технологическая линия и изготовлены специальные формы с внутренней поверхностью из нержавеющей стали, чтобы избежать появления ржавчины. Цветовое решение фасадов построено на контрасте белых панелей и красного кирпича. В городе сохранились ещё дома из крепкого очень красивого фигурного кирпича. Хотелось напомнить и об этой черте старого Омска. Но такого кирпича в городе уже не делали. В поисках нужного кирпича я побывал на многих заводах, в том числе и на кирпичном заводе в подмосковном Загорске (сейчас Сергиев Посад). Там делали очень хороший кирпич. Этим кирпичом реставрируют стены московского Кремля, но он очень дорогой. Подходящий вариант нашелся в Цесисе, маленьком латвийском городке. Администрация, Управление торговли смогли договориться о поставках этого кирпича в Омск. Я думаю, что это было нелегко и недешево.

Один из первых коллективов продавцов торгового центра «Омский»
Источник:

Сегодня Юрию Земцову трудно вспомнить, сколько лет продолжалось строительство торгового центра. Стоимость строительства росла, и смету пришлось два раза утверждать в Госстрое РСФСР и Госгражданстрое. По словам архитектора, такой дорогостоящий проект вряд ли удалось бы воплотить без заинтересованности и деятельного участия городской власти.

— Не могу не отметить высокий профессионализм строителей. Одним из руководителей стройки был Евгений Цемент, о нем я всегда вспоминаю с чувством уважения и благодарности. За три года до окончания строительства директором будущего торгового центра был назначен Евгений Аркадьевич Студеникин. Человек очень обаятельный, доброжелательный и опытный. Это была безусловная удача для стройки и для меня лично. Он подкупил меня при первой же встрече, когда сказал, что ему очень нравится проект, что он приложит все силы, чтобы его как следует достроить и начать в нем работать. Так всё и случилось. Евгений Аркадьевич проработал директором торгового центра 22 года, до конца своей несправедливо короткой жизни. Мы были друзьями. Мне приятно знать, что руководство теперь перешло к его сыну и что он помнит обо мне, регулярно присылая поздравительные открытки, — заключает архитектор.

Если вам интересна тема советского модернизма в омской архитектуре, то можете также почитать о том, как строили здание спортивно-культурного комплекса «Иртыш».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Разочарование и ничего больше: почему не стоит идти на нового «Гладиатора»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления