6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С
«Боль — это когда смотришь на шайбу, которую не можешь потрогать своей клюшкой», — с горечью думает Пётр Хохряков. Зато у Сергея Шумакова с этим всё в порядке<br>

«Боль — это когда смотришь на шайбу, которую не можешь потрогать своей клюшкой», — с горечью думает Пётр Хохряков. Зато у Сергея Шумакова с этим всё в порядке

Первый раунд плей-офф для «Авангарда» начнётся 1 марта, и соперником омской команды стал уфимский «Салават Юлаев». С уфимцами у «ястребов» очень богатая история встреч в плей-офф — за последние пять лет клубы уже четыре раза сходились вместе. В целом же в истории КХЛ «Авангард» и «Салават Юлаев» встречаются уже в пятый раз. NGS55.RU решил вспомнить каждую из этих серий и их итоги для «Авангарда». 

Первый раунд

Сезон 2008–09 (1/8 финала Кубка Гагарина) — 3:1 (2:3 ОТ, 1:0 Б, 3:2 ОТ, 4:1)

Нынешняя серия станет для «Авангарда» и «Салавата» третьей в истории КХЛ, когда соперники сходятся уже в первом раунде. Началось же всё в самом первом сезоне новообразованной лиги, когда деления на конференции ещё не было, и в плей-офф первая команда играла с шестнадцатой, а вторая — с пятнадцатой (и так далее). Этот сезон стал для «Авангарда» очень тяжёлым. Смерть молодой звезды Алексея Черепанова, смена тренеров и прочие неприятности привели к тому, что выход омичей в плей-офф зависел от результата матча между череповецкой «Северсталью», которая была вторым кандидатом на вакантную путёвку, и магнитогорским «Металлургом». В итоге «Северсталь» проиграла со счётом 1:2, и «Авангард» сохранил за собой 16-е место.

Омичам в пару достался грозный лидер регулярного чемпионата — «Салават Юлаев», который на семь очков оторвался от казанского «Ак Барса», занявшего вторую строчку. Казалось, шансов у «Авангарда» нет и быть не может, и первый матч это подтвердил — уфимцы выиграли в овертайме со счётом 3:2. Правда, при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что победа досталась им совсем не легко. Хоккеисты «Салавата» открыли счёт лишь в середине матча усилиями Владимира Антипова, спустя четыре минуты форвард Владимир Воробьёв удвоил преимущество. Затем тогда ещё нападающий «Салавата» Алексей Терещенко не реализовал буллит, и после этого омичи встрепенулись. За три минуты до конца второго периода Александр Свитов сократил разрыв, а в третьем периоде Дмитрий Власенков сравнял счёт. Овертайм продлился недолго — уже на 38-й секунде защитник Андрей Кутейкин принёс победу «Салавату».

Видео: PRO Авангард / youtube.com

Первый матч стал единственным, который уфимцы выиграли в этой серии. Вторая игра завершилась победой «Авангарда» по буллитам — в основное время и в овертайме команды так и не забили друг другу, а серия послематчевых бросков превратилась в дуэль двух чехов — Михала Микески со стороны «Салавата» и Якуба Клепиша со стороны «Авангарда». Клепиш оказался сильнее, реализовав две попытки (Микеска забил лишь однажды). 

Видео: PRO Авангард / youtube.com

Серия переехала в Омск, и третий матч стал определяющим и самым напряжённым. «Салават» повёл на 22-й минуте матча после гола Алексея Медведева, и омичи долго и мучительно пытались подобрать ключи к воротам уфимцев. Лишь за пять минут до конца игры Яромиру Ягру удалось пробить голкипера «Салавата» Александра Ерёменко, а затем Александр Попов и вовсе вывел омичей вперёд! Но за восемь секунд до конца встречи произошла настоящая драма — уфимцы сняли вратаря, и защитник Виталий Прошкин сумел-таки сравнять счёт. Встреча перешла в овертайм, на пятой минуте которого Якуб Клепиш принёс победу «Авангарду» во второй раз подряд в этой серии.

Видео: PRO Авангард / youtube.com

Четвёртый же матч превратился в простую формальность. Омичи убили интригу уже в первом периоде, забросив три шайбы — отличились Виктор Александров и Дмитрий Власенков, который оформил дубль. На всё это уфимцы смогли ответить лишь шайбой омского воспитанника Андрея Таратухина. В начале третьего периода Яромир Ягр закрепил успех, установив окончательный счёт — 4:1 в матче и 3:1 в серии. «Авангард» пошёл дальше, но сломить вторую по силе команду — казанский «Ак Барс» — уже не получилось. 

Сезон 2017–18 (1/4 финала Восточной конференции) — 3:4 (4:6, 7:2, 5:3, 2:4, 1:2, 3:2, 2:3 ОТ)

Судьба снова свела «Авангард» и «Салават» в первом раунде лишь спустя девять лет. Тот сезон тоже не обошёлся без скандалов для омского клуба — легендарное увольнение Андрея Скабелки, о котором пришли просить «16 игроков без мелких и местных», новогодний корпоратив с дракой между хоккеистами... И, как в первом сезоне КХЛ, «Авангард» снова был на грани непопадания в плей-офф. Правда, на этот раз «ястребы» сами решали свою судьбу в очной встрече с тогда ещё астанинским «Барысом». Только победа в основное время гарантировала омичам путёвку в игры на вылет (тогда в КХЛ ещё действовала трёхочковая система), но к концу третьего периода счёт был равным — 3:3. Главный тренер «Авангарда» Герман Титов пошёл на отчаянные меры и снял с ворот Доминика Фурха, выпустив шестого полевого игрока. В итоге Семёну Кошелеву удалось вывести «Авангард» вперёд, омичи одержали победу в матче и оказались на седьмой строчке Востока. Как вы уже поняли, на втором месте нашу команду ожидал «Салават». 

Все искали шайбу в воротах, а она спряталась на голове Андре Петерссона

Все искали шайбу в воротах, а она спряталась на голове Андре Петерссона

Первые четыре матча между командами изобиловали забитыми шайбами — казалось, что хоккеисты устроили какое-то негласное соревнование. В первой игре омичи проиграли со счётом 4:6 (отличились Дмитрий Кугрышев, Максим Минеев, Пётр Хохряков и Ансель Галимов), а во второй устроили мощный разгром — 7:2. Хет-трик оформил швед Андре Петерссон, по голу забили Ансель Галимов, Михаил Фисенко, Пётр Хохряков и Семён Кошелев. В Омске команды снова обменялись победами. Третий матч «ястребы» выиграли со счётом 5:3 — тогда дубль оформил вернувшийся в состав швед Юхан Сундстрём, по голу забили Тедди Пёрселл, Евгений Медведев и Дмитрий Кугрышев. Зато в четвёртой встрече сильнее оказался снова «Салават» — 4:2 (в составе омичей голы забили Максим Чудинов и Семён Кошелев). 

Ансель Галимов уже собрался помочь лежащему форварду «Салавата» Линусу Умарку, но Максим Чудинов его остановил — он знал об уловках шведа

Ансель Галимов уже собрался помочь лежащему форварду «Салавата» Линусу Умарку, но Максим Чудинов его остановил — он знал об уловках шведа

После этого бесшабашная игра закончилась, и команды стали играть осторожнее. В пятом матче уфимцы снова вышли вперёд, одержав победу со счётом 2:1 (единственная шайба на счету Андре Петерссона), а в Омске «ястребы» довели серию до решающего седьмого матча и взяли верх со счётом 3:2 (отличились Андре Петерссон, Ансель Галимов и Кирилл Семёнов). К слову, эта игра на «Арене Омск» стала последней для «Авангарда» — в июле 2018 года стадион признали аварийным и закрыли, а команда переехала в Балашиху.

В итоге последний матч в серии закончился очень драматично — омичи проигрывали со счётом 1:2, но за 13 секунд до конца игры Максим Чудинов перевёл игру в овертайм. Казалось, что это шанс взять серию для «Авангарда», но против оказался защитник «Салавата» Максим Гончаров, одним точным броском завершивший овертайм, матч, серию и похождения «ястребов» в этом плей-офф. 

Семён Кошелев решил перешагнуть через шайбу

Семён Кошелев решил перешагнуть через шайбу

Полуфинал конференции

Сезон 2015–16 (1/2 финала Восточной конференции) — 3:4 (2:3 ОТ, 5:4, 1:3, 1:2, 3:2, 3:1, 1:2)

В 2016 году «Авангард» встретился с «Салаватом Юлаевым» в полуфинале плей-офф Восточной конференции. Омичи заняли первое место на Востоке в регулярном чемпионате и в первом раунде легко разобрались с нижнекамским «Нефтехимиком» — для этого понадобилось всего четыре игры. А вот с уфимцами лёгкой прогулки не получилось — серия затянулась на семь матчей. 

В Омске команды обменялись победами — в первой встрече уфимцы выиграли в овертайме со счётом 3:2 (у «ястребов» голы на счету Николая Лемтюгова и Дениса Паршина), а во второй «Авангард» выцарапал непростую победу в матче, который выглядел как качели: на каждый гол омичей хоккеисты «Салавата» незамедлительно отвечали своим. В итоге «Авангард» победил со счётом 5:4 — Александр Пережогин оформил дубль, по голу забили Артур Лаута, Илья Зубов и Антон Бурдасов. 

Соскучились по старой форме?

Соскучились по старой форме?

Оба матча в Уфе омичи проиграли — 1:3 и 1:2 соответственно (по шайбе забили Николай Лемтюгов и Пётр Хохряков), а затем наступило героическое возвращение. Пятый и шестой матчи остались за «Авангардом» — 3:2 и 3:1. Авторами голов «Авангарда» в домашней игре стали Иван Лекомцев, Илья Зубов и Николай Лемтюгов, а в уфимской встрече — Александр Попов и Михал Кемпны, который оформил дубль. Таким образом, клубы ожидал решающий седьмой матч — казалось, что омичи после такого подъёма сумеют переломить исход серии в свою пользу. 

Начало встречи тоже намекало на то, что «Авангард» пройдёт в финал конференции — на 12-й минуте Александр Пережогин открыл счёт. Но второй период стал для омичей роковым — сначала нападающий «Салавата» Сергей Соин сравнял счёт, а спустя 10 минут Максим Майоров удвоил преимущество уфимцев. За две секунды до конца матча тренерский штаб «Авангарда» взял очень полезный тайм-аут, который, естественно, никак не помог делу. 

Доминик Фурх с недоверием смотрит на Линуса Умарка

Доминик Фурх с недоверием смотрит на Линуса Умарка

Битва за звание «Короля Востока»

Прошлогоднюю схватку «Авангарда» и «Салавата Юлаева» в финале Восточной конференции наверняка помнят все. Эта серия стала настоящим украшением того плей-офф, а некоторые даже называли её скрытым финалом Кубка Гагарина. Прошлый сезон омичи завершили на четвёртом месте Восточной конференции по итогам регулярки и в первом раунде вышли на действующего чемпиона — казанский «Ак Барс». «Ястребы» неожиданно легко разобрались с казанцами, одержав победу в четырёх матчах. В полуфинале конференции «Авангард» так же легко переиграл «Барыс», который по ходу серии превратился из астанинского в нурсултанский. 

Никто не ожидал, что уфимцы окажутся в финале конференции — подопечные Николая Цулыгина удержались на шестом месте в конференции и по ходу плей-офф обыграли магнитогорский «Металлург», а затем и лидера конференции, екатеринбургский «Автомобилист». На пути к финалу Кубка Гагарина оставались только омичи. И первый матч показал — эта серия простой не будет. «Ястребы» с трудом одержали победу в овертайме со счётом 4:3. А вот во второй игре хоккеисты «Авангарда» действовали уже более уверенно, трижды поразив ворота соперника в третьем периоде. 4:1 — таков был исход этого матча. 

В Уфе «Салават» взял убедительный реванш, отправив в ворота Игоря Бобкова сразу пять шайб. Но игрового запала хватило лишь на третий матч, а четвёртый остался за «Авангардом» — как в игровом плане (победа со счётом 4:2), так и по драке. В конце матча на вбрасывании началась схватка «3 на 3», а защитник «Салавата» Алексей Семёнов тщетно пытался заставить драться Никиту Пивцакина. 

Видео: khl.ru

Этот мощный заряд энергии позволил уфимцам выиграть пятый матч, который пришлось завершить аж во втором овертайме — победу «Салавату» принёс финн Йоонас Кемппайнен (итоговый счёт — 3:2). Но никто и не подозревал, какой долгой окажется шестая игра и сколько зрителям в Уфе придётся ждать одной-единственной шайбы. Все, кто видел этот матч, наверняка запомнили его навсегда. Напряжение, нервы и валидол — три главных слова, которыми можно было описать эту игру, наблюдая за опасными моментами возле ворот Игоря Бобкова и Юхи Метсолы. Каждый из них мог стать решающим, но в итоге победу «Авангарду» принёс тот, от кого этого совершенно не ожидали.

Защитник Алексей Бондарев, который до этого момента не забивал голов около двух лет, сделал это очень вовремя и вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина. К сожалению, там «ястребам» оказалось нечем похвастаться — московский ЦСКА не оставил нашей команде ни единого шанса.

Итоги

Кто же станет победителем в этом году? Как видим, пока счёт по сериям в КХЛ равный — 2:2, но есть одна закономерность. «Салават» неизменно обыгрывал «Авангард» в семиматчевых сериях — две победы из двух в решающих матчах. Соответственно, в остальных случаях сильнее был «Авангард», поэтому первый совет для «ястребов» — не доводить серию до седьмой игры.

Если же посмотреть на очные встречи соперников в нынешнем регулярном чемпионате, то здесь у «Салавата» всё печально — омичи были сильнее во всех четырёх встречах. Правда, в одной из них «Авангард» выиграл по буллитам, которых в плей-офф нет, поэтому всё ещё не так однозначно. Тем не менее, прогноз видится оптимистичный — победа омского клуба в пяти-шести матчах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!