27 лет назад Алматы перестал быть столицей Казахстана, но по-прежнему остается его культурным центром и сердцем страны. Здесь экзотическая кухня и впечатляющая архитектура, а культурную программу можно совместить с прогулкой по горам. Рассказываем, что делать в большом, интересном и красивом городе Казахстана.
Как добраться до Алматы?
Въехать в Казахстан на 30 дней или меньше россияне могут без визы, и даже не потребуется загранпаспорт. Это можно сделать и по внутреннему. Национальная валюта — казахстанский тенге. Валюту и рубли можно поменять на тенге в обменных пунктах.
Расстояние от Омска до Алматы по трассе составляет 1898 км. Это ближе, чем до Москвы и любимого омичами Санкт-Петербурга. Самый дешевый способ добраться из Омска до Алматы — это поезд. Но попасть туда прямым рейсом не получится. Сперва нужно доехать до Новосибирска. По данным сайта РЖД, в ближайшие дни самый дешевый билет до города стоит 2 тыс. рублей. А из Новосибирска в Алматы — 9 тыс. рублей. Всего поездка обойдется в 11 тыс. рублей.
Прямых авиарейсов до Алматы тоже нет. Омичам предстоит сначала долететь до Новосибирска (авиакомпанией «Сибирь»), Екатеринбурга (авиакомпанией «Ред Вингс») или Москвы (авиакомпанией «Аэрофлот»). Цена на билет из Омска в Алматы с учетом пересадок варьируется — от 27 тыс. до 70 тыс. рублей.
Есть более бюджетный способ добраться до Казахстана — из Омска доехать до соседнего Петропавловска. Это можно сделать на автобусе, такси или же своим ходом. А из Петропавловска долететь до Алматы. Самолеты курсируют 5 дней в неделю. Дорога с перелетом обойдется примерно в 8 тыс. рублей.
Что посмотреть в Алматы?
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и Вознесенский кафедральный собор
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев носит статус памятника истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Обычно прогулку начинают с центральной аллеи. На ней установлены обелиски с именами героев 316-й стрелковой дивизии, участвовавших в обороне Москвы в 1941 году. Аллея ведет к Мемориальному комплексу Воинской славы и Вечному огню.
В парке много деревьев — дубы, липы, осины, клены, тополя и хвойные породы. Там есть где посидеть и отдохнуть. Помимо этого, на территории много ручных белок.
Парк интересен тем, что в самом центре зеленой зоны стоит красочный Вознесенский кафедральный собор 1907 года, уцелевший во время землетрясений и при СССР. Это одна из самых высоких деревянных церквей в мире. Ее высота составляет 54 метра. Расписные купола храма возвышаются над густой зеленью деревьев, и его видно издалека.
Парк на горе Кок-Тобе
Чтобы посмотреть горы, не отвлекаясь на городскую суету, местные жители едут в парк «Кок-Тобе». Это один из символов Алматы.
До высшей точки — 1100 метров — можно добраться на такси или автобусе, но лучше подняться по канатной дороге. Закрытые кабинки с креслами доставят из центра города до места назначения за 7 минут.
В парке наверху достаточно развлечений: парк аттракционов, зоопарк, скалодром и большой зеркальный лабиринт. Если хочется острых ощущений, туристам предлагают более экстремальное развлечение — скоростные сани. Они едут по специально проложенным рельсам. Также на Кок-Тобе работают несколько кафе, ресторанов, караоке-клуб, а неподалеку расположена 372-метровая алматинская телебашня.
Еще одна достопримечательность парка — бронзовый памятник группе The Beatles.
Спортивный комплекс «Медеу» и курорт «Шымбулак»
«Медеу» — это каток с самой большой площадью искусственного ледового покрытия в мире. Он расположен в ущелье на высоте 1691 метр и работает в любое время года.
Летом от спорткомплекса можно подняться на смотровую площадку. Для этого нужно пройти 842 ступени, которые называют «лестницей здоровья».
«Шымбулак» (или «Чимбулак») — визитная карточка Алматы. Это горный хребет Заилийский Алатау, у подножия которого расположен город. Зимой это классный горнолыжный комплекс, а летом — отличное место для походов и активного туризма.
Канатная дорога — часть горного центра «Шымбулак». Когда едешь по ней, открываются невероятные виды: зеленая долина и заснеженные пики. Верхняя станция — это Талгарский перевал на высоте 3163 метра. С него стартуют многие пешие маршруты. Здесь есть уютное кафе, где можно выпить горячие напитки. Наверху гораздо холоднее, чем в городе или у старта канатной дороги, поэтому лучше взять с собой теплую кофту.
Озеро Каинды
В последнее время озеро Каинды бьет рекорды по популярности. Оно считается одним из самых труднодоступных мест из-за расположения в гуще леса и отсутствия дороги. Водоем окружают крутые скалистые берега, поросшие хвойным лесом.
Своим появлением озеро обязано сильнейшему землетрясению 1911 года, в результате которого произошел горный обвал, перегородивший реку.
Цвет воды часто меняется из-за минералов и извести — с ярко-зеленого до бирюзового и голубого. Если подойти ближе к воде, то она окажется кристально чистой и можно увидеть сохранившиеся ветви деревьев под водой.
Температура воздуха в озере круглый год низкая. Это и способствует продолжению жизненного цикла деревьев. Даже в самый разгар лета на озере прохладно.
Кольсайские озера
Недалеко от Каинды расположены Кольсайские озера. Их называют жемчужным ожерельем Северного Тянь-Шаня. Всего три озера. Они расположены на высоте 1818, 2252 и 2850 метров над уровнем моря. Озера окружены хвойным лесом из Тянь-Шаньской ели.
Самое доступное из них — озеро Кольсай на высоте 1818 метров. Его изюминка — слияние красивой по цвету водной глади с небесной высью. На озере создана инфраструктура для отдыхающих. Переночевать в выходные дни или поселиться на время можно в коттеджах или юртовом лагере, есть и кемпинги. На территории проложены тропы для пеших прогулок или для верховой езды на лошадях. Сторонники более активного отдыха могут взять напрокат горные велосипеды. На озере есть причал, можно покататься на лодках или катамаранах.
Черный каньон
Черный каньон — часть Чарынского каньона, где река Чарын пробила себе дорогу сквозь камни и скалы. Стены каньона имеют черный цвет и ярко контрастируют с бирюзовым горным потоком, протекающим по дну.
Цвет скальных пород — не единственное объяснение названию. Много столетий назад здесь проходили кочевые племена, и по ночам скалы делали каньон невидимым. Иногда люди падали вниз, потому что не замечали расщелину. По мнению местных жителей, здесь живут духи.
Когда ехать в Алматы?
Алматы — город перепадов температур: зимой тут бывает очень холодно, а летом — очень жарко. Поэтому лучше всего приезжать сюда в апреле, мае или сентябре. В эти месяцы будет возможность насладиться погодой, съездить на экскурсии и попробовать местные сезонные фрукты и овощи.
Холода возвращаются в Алматы в октябре. Температура обычно падает быстро и резко, начинаются ночные заморозки и дожди.
Что привезти из Алматы?
Лучшие сувениры — съедобные: сушеная и вяленая конина, колбасы казы и шужук (колбаса из конины). Любители экзотики оценят курт (соленый молочный продукт). Отличные подарки — казахские специи, местные сухофрукты, необычные сладости, халва, пастила, конфеты «Рахат» и «Баян Сулу», мед из верблюжьей колючки.
Главным фирменным сувениром считаются изделия из войлока — тапочки, жилетки, коврики, сумки и шапки. Также в Алматы большой выбор красивых и качественных украшений из серебра в национальном стиле.
Что туристы думают об Алматы?
Мы собрали различные отзывы о городе и узнали, что понравилось и не понравилось туристам. И вот что они пишут на сайте «Отзовик»:
— Люблю Алматы, много раз там была. Горы просто завораживают. Много зелени. Летом слишком жарко, плавлюсь и удивляюсь, как при таких градусах можно работать. Поэтому ездила в конце весны и в начале осени, благодатное время.
— Самый кайф этого города в близости к горам. Можно выходить в поход хоть каждые выходные.
— Летом очень душно и близость гор не спасает. Город плохо продувается. А, поднявшись в горы, над Алматы четко просматривается смог.
— Я был в Алматы в течение нескольких дней и могу сказать, что это одно из самых красивых мест, которые я когда-либо посещал. Город расположен в живописной долине среди гор и окружен великолепными природными ландшафтами.
— Если кто-то спросит, какой из городов Казахстана стоит посетить туристу, то я не задумываясь отвечу, что это Алматы. В отличие от Астаны, где одни каменные джунгли, которые уже разваливаются, и где жизнь практически остановилась, в Алматы сразу видно, что жизнь бьет ключом. По прибытии в Алматы сразу бросается в глаза огромное количество зелени. За городом открывается божественный вид на горы и необъятные зеленые степи. И воздух здесь очень чистый.
— Сильно загрязнен воздух. Много алкашей в городе и мусора. Очень мало урн на улицах.
— Красивый город с приятными людьми. Подскажут, расскажут, а то и покажут нужное место.
«Это город, в который приезжаешь каждый раз как будто впервые»
Наш корреспондент Анастасия Чеснокова была в Алматы четыре раза, и каждый раз она получает яркие эмоции.
— Алматы — это город, в который приезжаешь каждый раз, как будто впервые. После каждого визита у меня оставались яркие впечатления: красивые пейзажи, чистые улицы, уютные кафешки, а главное — горы. Жители города, действительно, приветливо встречают гостей и никогда не откажут в помощи. Город постоянно живет в бешеном ритме. Много гуляющей молодежи, уличные таланты поют и играют на улицах, а на дорогах до позднего вечера загруженность. Это меня и привлекло. Единственные минусы Алматы — это километровые пробки, в которых приходится стоять часами, и переполненные автобусы. Но с подобным сталкиваются и в Омске.
Бывали ли в Алматы?