В ста с небольшим километрах от Омска находится село с красивым названием Серебряное, основанное в 1730 году. Многие из вас наверняка проезжали его по пути в Муромцевский район. Это место не овеяно легендами и не может похвастаться известными озерами. Но сюда стоит ехать ради потрясающей панорамы — в Серебряном можно посмотреть на Иртыш с высоты и разглядеть макушки деревьев.
Один из самых красивых видов открывается с так называемой горы История. На ней стоит крест — защитный символ Серебряного. До войны местные назвали это место Красной горкой.
— Конечно, это не гора, а крутой, высокий берег Иртыша, который так сформировался в месте впадения реки Серебрянки в старицу Иртыша, — поясняет местный экскурсовод Галина Ионина.
По ее словам, название «Гора История» придумали воспитанники детского дома. До 1957 года в здании старой церкви находился детский дом № 7. В нем жили дети не только из Омской области, но и из других регионов. Привозили сюда и детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Вероятно, им рассказывали о том, что в 1919 году, в период Гражданской войны, в селе непродолжительное время базировался отряд армии Колчака.
— В ноябре они были вынуждены стремительно отступать. И готовили на этой горе линию обороны, но здесь не было никаких боев, — объяснила экскурсовод.
Чуть дальше находится геологический памятник «Провал земли». 8 июля 1878 года в Серебряном земля начала сползать вниз, что изменило рельеф у берега реки. До недавнего времени здесь можно было увидеть один из оставшихся после обрушения огромных выступов, которому дали образное название «Чертов палец». Но постепенно разрушился и он.
Впрочем, в Серебряном приятно гулять, даже не зная исторических и геологических деталей. Прежде чем разбить палатки и устроить пикник, можно пройтись по лесу и, пробираясь вдоль берега, вновь выходить к реке.
Другой повод для поездки в Серебряное — местные источники. Три из них освящены: это источники в честь Святой Троицы, иконы Божией Матери Почаевской и целителя Пантелеймона. К последнему экскурсоводы приводят туристов. Там есть возможность не только набрать родниковую воду, но и искупаться в купели. Как говорят экскурсоводы, вода из источника сероводородная, что полезно для кожи (кстати, также в окрестностях села есть месторождение голубой глины).
Омичка Галина Ершова побывала на источнике целителя Пантелеймона в начале июля. По ее словам, чтобы попасть туда, ее группа перешла через узкую часть реки Серебрянки. У недостроенной часовни они воспользовались удобным спуском по лестнице. Источник представляет собой невысокий бетонный колодец, в котором все и набирают воду в свою тару.
— С источника, который сейчас носит имя иконы Божией Матери Почаевской, с незапамятных времен местные брали воду на чай, на питье — везли с собой на сенокос. Неподалеку от него жил дедушка Арсений Бороздин, он всегда ухаживал за этим родником. Вкусная водичка, вкус у нее был, как у березового сока. Но со временем он изменился. В ней может выпадать рыжий осадок, что говорит о присутствии железа. Его называют еще серебряный родник — якобы там есть ионы серебра, — рассказывает о втором источнике Галина Ионина.
В Серебряном верующие также посещают храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла с мироточащей иконой и так называемую подземную церковь.
Как доехать?
От омского автовокзала в Серебряное ежедневно ходят несколько автобусов. Дорога займет от двух до двух с половиной часов, а за билет возьмут от 250 до 525 рублей. На своем автомобиле необходимо двигаться по трассе Омск — Муромцево.
Где жить?
В Серебряном работает гостевой хутор «Белая вежа». В нем есть как отдельно стоящие домики с удобствами (от 2900 рублей в сутки), так и номера в общем корпусе (от 2300 рублей в сутки). Также здесь можно посетить кафе, баню (900 рублей в час), бильярд (550 рублей в час), арендовать мангальную зону (от 200 рублей в час для постояльцев, от 400 рублей — для тех, кто не живет в гостевом хуторе).
Недавно мы рассказывали про другое интересное место Горьковского района — «Берег Драверта». Посмотрите, по каким разломам там можно погулять.