Куча друзей, посвящение, бессонные ночи перед экзаменами, жизнь в общаге, зажигательные вечеринки… Студенческая пора всегда считалась одним из самых насыщенных этапов в жизни. Омичка Дарья Иванова окончила бакалавриат ОмГУ факультета международного бизнеса по специальности «мировая экономика», но по-настоящему студенчество прочувствовала, когда два года назад поступила в университет в Китае. Ещё до того, как ввели режим самоизоляции, в январе, девушка прилетела на родину на зимние каникулы. Учиться и сдавать экзамены пришлось на удаленке, поддерживая связь с Поднебесной с помощью интернета. Сейчас Дарья ждет октября, когда снова сможет вернуться в Китай. А пока студентка в Омске, корреспондент NGS55.RU встретился с ней и расспросил про учёбу и жизнь в другой стране.
«Белеет парус одинокий в тумане моря голубом...», — с чувством рассказывает стихотворение русского классика Дарья Иванова в Сычуаньском университете в китайском городке Ибинь. Местные студенты, затаив дыхание, восхищаются талантом девушки из Омска. Как ни странно, идет пара не по зарубежной литературе, а по экономике. В китайском вузе за опоздания или пропуски занятий могут не допустить до сдачи экзамена, но если ты циркач, певец или танцор, есть шанс реабилитироваться перед преподавателем. Если не имеешь особых талантов — рассказывай веселую историю из жизни. Омичка задержалась на 3 минуты и не успела до звонка на пару — пришлось вспомнить школьную программу. Однажды, рассказывает Дарья, ей со студентами из Казахстана довелось на поточной лекции петь «Катюшу».
— За опоздание отнимают баллы. Если в течение семестра 4–5 раз опоздал или пропустил, тебе уже нет смысла идти на экзамен — ты его не сдашь. Поэтому за каждое опоздание нужно показать творческий номер, тогда, возможно, тебе простят. Также творческие номера мы показываем просто после занятий. Ты должен быть подготовленным. Там считают, что это помогает снять стресс и усталость во время наших длинных пар, — рассказывает Дарья.
Ещё когда омичка училась в ОмГУ, ей был интересен китайский язык, она изучала его самостоятельно. Потом по программе обмена студентов она ездила сначала в Шанхай, позже — в Хуанлиу на острове Хайнань. После окончания омского вуза в 2018 году девушка решила, что продолжит обучение в университете Китая. Поступить туда было несложно, рассказывает она. Через неделю после подачи документов ей пришел ответ, что она зачислена на факультет менеджмента по гранту на бесплатной основе.
— Мне сказали, что будет большим плюсом, если я привезу национальный костюм. Мы с мамой пошили сарафан, и я полетела, — вспоминает Дарья.
Русский народный сарафан пригодился. Несмотря на то, что Сычуаньский университет — вуз науки и технологии, студенты помимо того, что выступают на парах из-за опозданий или для снятия стресса, постоянно задействованы на праздниках и концертах. Это Дарье по душе: выступления для неё не только способ подзаработать (за один выход на сцену в университете поощряют дополнительной стипендией), но и любимое дело. В Омске на протяжении 11 лет она занималась в ансамбле танца народов мира «Мечта».
Что касается учебы, то творчеству и здесь нашлось место. Например, студенты здесь сдают экзамены по китайским песням.
— Весь семестр мы учили песни, должны были знать, какой смысл они несут, историю их написания и кто исполнитель. Приходишь на экзамен, тянешь бумажку и должен исполнить песню. Это очень странно, — смеется Дарья.
Вместо физкультуры в китайском вузе гимнастика Тайцзицюань. Некоторые ходят на кунг-фу. Есть предмет по культуре Китая, где студентов учат чайной церемонии.
— Считается, если ты чмокаешь и чавкаешь, то тебе нравится. А в конце нужно обязательно отрыгнуть — показать, что ты сыт, — рассказывает девушка.
По её словам, учеба в вузе Омска и Ибиня отличается в корне. Если в ОмГУ студентов постоянно координируют преподаватели, говорят, что нужно выучить или прочитать, беспокоясь о том, чтобы учащиеся поняли материал, то в Сычуаньском университете всё по-другому.
— В Китае говорят: «Вот вам материал, вы его сами изучаете, приходите на пары и что-то можете спросить, если не поняли». Если хоть один человек в классе хоть что-то понимает, ты уже не имеешь права спрашивать. Там никто за тобой бегать не будет, там любят отчислять, — продолжает студентка.
Отчисляют в основном иностранцев, которые поступили на платной основе, рассказывает Дарья. Они имеют скидку на обучение и платят меньше, чем местные. Это невыгодно университету. Зато к зарубежным студентам, поступившим по гранту, относятся с трепетом, потому что в первую очередь это престижно для вуза. Дарья получает в переводе на русскую валюту стипендию в 13 тысяч рублей. Для иностранцев на территории кампуса есть отдельное общежитие мотельного типа. Каждому выделяют по комнате, где есть балкон и своя ванная комната. Местные же живут куда скромнее: в комнате от 4 до 6 человек. Тем не менее условия повышенного комфорта могут испортить несколько факторов.
— Чем выше, тем лучше жить. У нас тропический климат: на первом этаже могут заползти змеи, крыска забежать, кто-то залететь. При этом очень высокие потолки, и не дотянешься потом. Зимой нет отопления, и когда + 1... +2 градуса — наверху еще более-менее можно прогреться. Ребята внизу замерзают. Мне повезло, я живу на 5-м этаже, — говорит девушка.
У Дарьи очень много друзей. В Китае модно дружить с иностранцами. Правда, иногда желание китайцев заполучить в друзья подругу из России оборачивается неприятными ситуациями.
— Из-за того, что Китай был закрыт много лет и относительно недавно открылся для мира, некоторые ребята из деревень и маленьких городов ни разу не видели иностранцев — только по телевизору. Например, я ела в кафе, рядом стояла женщина и чуть ли мне ни в рот пихала телефон: снимала, была так счастлива, обнимала меня и всем показывала, что вот, я встретила иностранца, — вспоминает студентка.
Вообще, Дарья не любит ходить по кафе и ресторанам в Китае из-за местных правил. На юге страны принято выражать благодарность поварам и хозяевам заведения через поведение, которое в России сочли бы за невоспитанность.
— Нужно кидать косточки, оставлять на столе и полу мусор. Китай как другой мир. Немного противненько, конечно, — жмурится Дарья. — Ещё есть правило: нельзя оставлять полностью пустым стакан или тарелку, одна треть всегда должна быть полная, иначе ты показываешь стороне, которая тебя пригласила, что ты не наелся и что они мало для тебя приготовили. Ты должен громко есть — за этим следят в ресторанах, на каких-то встречах, даже в гостях.
Находясь в Китае, Дарья сильно скучает по России, по родному Омску. При первой же возможности приезжает к родителям.
— В Омске нет работы. А в Китае у меня уже есть приглашения. Во время учебы мы участвуем в мероприятиях: переводим для саммитов, конференций. Многие организации присматривают себе работников. Например, меня позвали в компанию по производству чая. Я не буду загадывать, потому что когда ты находишься в Китае, то дико скучаешь по России, — подвела итог Дарья.