Меньше двух месяцев осталось до масштабного события, которое состоится в Омске и привлечёт внимание всех СМИ страны. Речь о Российско-казахстанском форуме, на который приедут главы обоих государств, а вместе с ними — множество чиновников более низкого ранга. Омск к этому активно готовится, ремонтируя фасады домов вдоль «гостевого маршрута» (на это будут потрачены в общей сложности огромные деньги) и, например, покупая гостиницу, в которой будет ночевать президент Путин. Наблюдая за этой подготовкой, мы рискуем упустить главное — то, для чего этот форум организован и какие последствия он может иметь для нашего города. В этом и попробуем сейчас разобраться.
История вопроса
Начнём с того, что омский форум будет шестнадцатым по счёту. У России и Казахстана очень протяжённая общая граница, так что у правительств двух стран много общих тем — экономических, политических, социальных. В необходимости регулярно проводить встречи никто не сомневается.
— Проведение межрегиональных мероприятий даёт значительный импульс развития не только регионам, но и целым отраслям экономики как России, так и Казахстана, — рассказал на последнем форуме советник президента Путина Антон Кобяков. — Кроме того, они позволяют активно продвигать интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического сообщества. Считаю, что у межрегиональных форумов сегодня большой потенциал, который нужно и важно использовать для развития международных межрегиональных связей.
Слова, конечно, очень общие, и лучше перейти к конкретным примерам. Форум 2017 года (14-й) прошёл в Челябинске, и там обсуждался проект высокоскоростной железнодорожной трассы «Москва — Пекин». Местные власти представили Путину проект развития инфраструктуры Челябинска (строительство двух конгресс-холлов и нескольких гостиниц, реконструкция аэропорта, благоустройство набережной Миасса), получили от федеральных министров одобрительные мнения насчёт нескольких уже реализованных проектов и, по словам губернатора, подтвердили обоснованность притязаний Челябинска на проведение саммита ШОС и БРИКС в 2020 году. Позже выяснилось, что основная часть саммита с участием первых лиц пройдёт в Петербурге, но конгресс-холлы всё-таки строятся.
В общей сложности, по официальным данным, на 15 форумах было заключено больше 200 договоров и соглашений, реализация которых, по словам экс-президента соседнего государства Нурсултана Назарбаева, «даёт значительный импульс развития не только регионам, но и целым отраслям экономики как России, так и Казахстана».
Последний на данный момент саммит (15-й) прошёл по ту сторону границы, в казахстанском Петропавловске. Его тема звучала так: «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Омичи, читающие местные СМИ, могли запомнить, какими глазами Назарбаев смотрел на этом форуме на фонтан из сгущёнки. А ответственные лица должны были запомнить обсуждения конкретных проектов — медицинского туризма, спортивного, культурного и даже космического.
Понятно, что от форумов не приходится ждать моментального эффекта. Проходят обсуждения, прощупывается принципиальная позиция партнёров по конкретным вопросам, согласовываются «дорожные карты», заключаются договоры — и потом всё это очень медленно начинает отражаться на нашей жизни. Ну, или не начинает, если проблема оказалась экзотической или без очевидного решения.
Что будет происходить на омском форуме
Программа 16-го форума уже опубликована на сайте омского Экспоцентра. Запланированы пять «панельных сессий»: о развитии кооперации двух стран в промышленной сфере, о приграничном сотрудничестве регионов России и Казахстана, о «женском предпринимательстве как драйвере экономического развития», о партнёрстве при выполнении национальных проектов, об увеличении обмена товарами и ресурсами.
Кроме «панельных сессий», в программу встречи входят выставка на тему «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», «Молодёжный форум», презентации, пленарные заседания и отдельные 20 минут на подписание всех заключённых соглашений. Мероприятие будет очень людное: кроме двух президентов, на него ждут глав ряда регионов обеих стран, министра экономического развития Максима Орешкина с замом Михаилом Бабичем, руководителя «Росмолодёжи» Александра Бугаева и других видных чиновников.
В основном варианте повестки нет вопросов, которые касались бы только Омска, хотя понятно, что все пять основных тем в том числе и про наш город. Прямое влияние форума — это подготовка к нему: ремонт фасадов на «гостевом маршруте», обновление уличного освещения, снос торговых киосков (хотя по последнему пункту прямую связь так никто и не признал). Можно предположить, что в ходе форума губернатор попытается добиться от федеральных министров и самого президента финансирования под какие-нибудь конкретные проекты. Возникнет ли снова тема метрополитена? Произойдёт ли разговор о Красногорском гидроузле? Это мы узнаем только позже и только в том случае, если будет получен положительный ответ. Какие-то инициативы наверняка готовятся, но на этом этапе говорить о них никто не будет: это было бы неправильно и неполитично. К тому же до ноября планируется визит губернатора Буркова в Астану, и во время этой поездки будет затронута в том числе и подготовка к форуму — включая, по-видимому, темы конкретных обсуждений.
Ещё одной важной составляющей встречи станет, по сложившейся традиции, своеобразная «выставка достижений народного хозяйства». В числе зрителей будут два президента, и это наверняка заставляет ответственных лиц в правительстве уделять подготовке особое внимание. Список фирм, которые представят свою продукцию, уже формируется, но далёк от завершения. Ближе к ноябрю мы узнаем, покажут ли Путину и Токаеву омскую сгущёнку, омские ракеты, омскую минералку и всё прочее, чем может (хотя бы теоретически) похвастаться наш город.