Дороги и транспорт обзор Где был дом туриста и кто такой Рабинович: разбираемся в названиях омских остановок

Где был дом туриста и кто такой Рабинович: разбираемся в названиях омских остановок

А вы знаете, что за водники должны населять городок?

Остановка «Дом Туриста» с одной стороны почти полностью занята закрытым ныне торговым комплексом

Наверняка хотя бы раз в своей жизни вы задумывались, почему остановки названы именно так и какая связь у этих наименований с тем местом, где они расположены. Что за дом туриста, кто такие Рабинович и водники, у которых есть целый городок? Разбираемся вместе с научным сотрудником омского вуза Кириллом Демьяновым и членом президиума регионального отделения ВООПИК Святославом Коноваловым.

«Дом Туриста»

На желтом здании можно увидеть опоры старой вывески

Остановка «Дом Туриста» — наследие советской эпохи. На здании по улице Гагарина, 2 еще сохранились старые опоры для вывески «Дом Туриста». В этом здании, построенном в 1960-е годы, располагались Омский областной совет по туризму и экскурсиям и Омский турклуб, а также магазин «Турист», где продавали палатки и прочее необходимое снаряжение для туристических походов. В 1960-е советское правительство уделило теме туризма особое внимание. Даже была создана профильная организация — Центральный совет по туризму и экскурсиям.

«Улица Рабиновича»

Остановка оборудована теплыми павильонами

Название этой остановки связано с улицей, получившей имя революционера, участника омского большевистского подполья в 1918–1919 годах Михаила Моисеевича Рабиновича. Вместе с другими восставшими он пытался перехватить власть у Колчака. Но переворот не удался, и отряд Рабиновича разгромили. На одном из зданий по улице Рабиновича есть памятная табличка: в нем был штаб революционеров. В советское время улица находилась неподалеку от остановки, однако сейчас основная ее часть располагается в границах улиц Орджоникидзе, Герцена и Госпитальной.

«Площадь Серова»

Остановка «Площадь Серова» есть как на проспекте Карла Маркса, так и на улице Серова

Свое название площадь, как и остановка, получила в честь Анатолия Константиновича Серова — одного из самых популярных советских летчиков 1930-х годов, погибшего в 1939 году во время учебного полета. Был участником гражданской войны в Испании и имел награду «Герой Советского Союза». А остановку назвали так из-за близкого расположения с одноименной площадью.

«Городок Водников»

Старые конструкции на остановке «Городок Водников» уже сменили на теплые павильоны

Еще одно советское наследие, перешедшее в разряд городских мифов. Одноименный жилой район создавался в 1930–1940-е годы для сотрудников Омского судоремонтного завода в затоне «Загородная роща». Сейчас же территория «Городка Водников» больше известна омичам по парку «Зеленый остров» и как место конечной остановки троллейбусов. Также «Водники» воспринимаются как специфический район, который выступает своеобразным мостиком между центром и Нефтяниками.

«Улица Ватутина»

Улица носит имя участника Великой Отечественной войны

Остановка, как и улица, названа в честь Николая Федоровича Ватутина — генерала Советской армии, одного из наиболее видных советских командующих в годы Великой Отечественной войны.

Он родился в крестьянской семье, но смог пройти путь от обычного солдата до генерала армии. Был тяжело ранен в ногу в 1944 году на территории Украинской ССР во время поездки в расположение армии. Ватутина лечили лучшие военные врачи, однако из-за развившейся гангрены спасти генерала не удалось.

«Площадь Лицкевича»

Эта остановка знакома многим студентам и выпускникам ОмГУ

Площадь названа в честь Ивана Дмитриевича Лицкевича, директора Омского нефтеперерабатывающего завода с 1987 по 1995 год. Он работал на заводе с 1963 года, прошел путь от простого слесаря до директора предприятия. Погиб при невыясненных обстоятельствах в 1995 году незадолго до слияния ОНПЗ и «Ноябрьскнефтегаз» (будущей «Сибнефти»). Выступал против объединения компаний.

Причины смерти бывшего директора нефтезавода до сих пор остаются таинственными. Добавляет загадочности и тот факт, что следователь, который вел дело, был найден убитым после начала расследования.

До смерти Лицкевича остановка называлась «Магазин автомобилей». Раньше автосалонов в городе было немного, и она служила хорошим географическим ориентиром для горожан.

«Городской музей»

Музей уже переехал из старого здания, а название остановки сохранилось

Остановка по улице 10 лет Октября в прежние годы называлась «Вторая линия». Раньше неподалеку находился музей «Искусство Омска», который затем переехал из-за аварийного состояния здания. В нулевых годах по инициативе краеведа Владимира Селюка остановку переименовали в «Городской музей». Но в 2018 году музей перебрался в «Омскую крепость». Сейчас бывшее здание музея сдается в аренду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства