Все новости
Все новости

Где был дом туриста и кто такой Рабинович: разбираемся в названиях омских остановок

А вы знаете, что за водники должны населять городок?

Остановка «Дом Туриста» с одной стороны почти полностью занята закрытым ныне торговым комплексом

Поделиться

Наверняка хотя бы раз в своей жизни вы задумывались, почему остановки названы именно так и какая связь у этих наименований с тем местом, где они расположены. Что за дом туриста, кто такие Рабинович и водники, у которых есть целый городок? Разбираемся вместе с научным сотрудником омского вуза Кириллом Демьяновым и членом президиума регионального отделения ВООПИК Святославом Коноваловым.

«Дом Туриста»

На желтом здании можно увидеть опоры старой вывески

На желтом здании можно увидеть опоры старой вывески

Поделиться

Остановка «Дом Туриста» — наследие советской эпохи. На здании по улице Гагарина, 2 еще сохранились старые опоры для вывески «Дом Туриста». В этом здании, построенном в 1960-е годы, располагались Омский областной совет по туризму и экскурсиям и Омский турклуб, а также магазин «Турист», где продавали палатки и прочее необходимое снаряжение для туристических походов. В 1960-е советское правительство уделило теме туризма особое внимание. Даже была создана профильная организация — Центральный совет по туризму и экскурсиям.

«Улица Рабиновича»

Остановка оборудована теплыми павильонами

Остановка оборудована теплыми павильонами

Поделиться

Название этой остановки связано с улицей, получившей имя революционера, участника омского большевистского подполья в 1918–1919 годах Михаила Моисеевича Рабиновича. Вместе с другими восставшими он пытался перехватить власть у Колчака. Но переворот не удался, и отряд Рабиновича разгромили. На одном из зданий по улице Рабиновича есть памятная табличка: в нем был штаб революционеров. В советское время улица находилась неподалеку от остановки, однако сейчас основная ее часть располагается в границах улиц Орджоникидзе, Герцена и Госпитальной.

«Площадь Серова»

Остановка «Площадь Серова» есть как на проспекте Карла Маркса, так и на улице Серова

Остановка «Площадь Серова» есть как на проспекте Карла Маркса, так и на улице Серова

Поделиться

Свое название площадь, как и остановка, получила в честь Анатолия Константиновича Серова — одного из самых популярных советских летчиков 1930-х годов, погибшего в 1939 году во время учебного полета. Был участником гражданской войны в Испании и имел награду «Герой Советского Союза». А остановку назвали так из-за близкого расположения с одноименной площадью.

«Городок Водников»

Старые конструкции на остановке «Городок Водников» уже сменили на теплые павильоны

Старые конструкции на остановке «Городок Водников» уже сменили на теплые павильоны

Поделиться

Еще одно советское наследие, перешедшее в разряд городских мифов. Одноименный жилой район создавался в 1930–1940-е годы для сотрудников Омского судоремонтного завода в затоне «Загородная роща». Сейчас же территория «Городка Водников» больше известна омичам по парку «Зеленый остров» и как место конечной остановки троллейбусов. Также «Водники» воспринимаются как специфический район, который выступает своеобразным мостиком между центром и Нефтяниками.

«Улица Ватутина»

Улица носит имя участника Великой Отечественной войны

Улица носит имя участника Великой Отечественной войны

Поделиться

Остановка, как и улица, названа в честь Николая Федоровича Ватутина — генерала Советской армии, одного из наиболее видных советских командующих в годы Великой Отечественной войны.

Он родился в крестьянской семье, но смог пройти путь от обычного солдата до генерала армии. Был тяжело ранен в ногу в 1944 году на территории Украинской ССР во время поездки в расположение армии. Ватутина лечили лучшие военные врачи, однако из-за развившейся гангрены спасти генерала не удалось.

«Площадь Лицкевича»

Эта остановка знакома многим студентам и выпускникам ОмГУ

Эта остановка знакома многим студентам и выпускникам ОмГУ

Поделиться

Площадь названа в честь Ивана Дмитриевича Лицкевича, директора Омского нефтеперерабатывающего завода с 1987 по 1995 год. Он работал на заводе с 1963 года, прошел путь от простого слесаря до директора предприятия. Погиб при невыясненных обстоятельствах в 1995 году незадолго до слияния ОНПЗ и «Ноябрьскнефтегаз» (будущей «Сибнефти»). Выступал против объединения компаний.

Причины смерти бывшего директора нефтезавода до сих пор остаются таинственными. Добавляет загадочности и тот факт, что следователь, который вел дело, был найден убитым после начала расследования.

До смерти Лицкевича остановка называлась «Магазин автомобилей». Раньше автосалонов в городе было немного, и она служила хорошим географическим ориентиром для горожан.

«Городской музей»

Музей уже переехал из старого здания, а название остановки сохранилось

Музей уже переехал из старого здания, а название остановки сохранилось

Поделиться

Остановка по улице 10 лет Октября в прежние годы называлась «Вторая линия». Раньше неподалеку находился музей «Искусство Омска», который затем переехал из-за аварийного состояния здания. В нулевых годах по инициативе краеведа Владимира Селюка остановку переименовали в «Городской музей». Но в 2018 году музей перебрался в «Омскую крепость». Сейчас бывшее здание музея сдается в аренду.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter