Спорт Кинорецензии мнение А где возвращение? Почему новый фильм про «Авангард» не так хорош, как хотелось бы

А где возвращение? Почему новый фильм про «Авангард» не так хорош, как хотелось бы

Второй фильм об омском клубе оставил смешанные чувства у экс-корреспондента NGS55.RU

Во втором фильме очень много говорят о новой арене

23 февраля в Омске показали фильм, посвященный возвращению «Авангарда» в родной город. В создании документалки под названием «Авангард. Возвращение» принимал участие журналист Владимир Познер, а премьера по традиции состоялась в кинотеатре «Первомайский». Помимо самого Познера, на сеансе присутствовали еще и хоккеисты омского клуба. Позднее фильм выложили в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск», где его и посмотрел экс-корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев. Он рассказал о своих впечатлениях и о том, кому стоит смотреть новую ленту об «Авангарде».

К сожалению, новую документалку об «Авангарде» не получилось посмотреть на премьерном показе, как это было с фильмом про чемпионство. Первый фильм про омский клуб, несмотря на некоторые огрехи, выглядел цельной лентой, рассказывающей, как «Авангард» дошел до жизни такой и сумел завоевать Кубок Гагарина, невзирая на все трудности. Удалось ли создателям второй документалки рассказать такую же цельную историю о возвращении команды в Омск? Ведь руку к созданию фильма приложил сам Владимир Познер.

Увы, но уже во время просмотра я понял, что эта затея провалилась. Год назад председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов говорил о том, что в новом фильме будет рассказана «история четырех лет в Балашихе и возвращения в Омск». История четырех лет была благополучно забыта (о ней вспоминали лишь периодически), но это не главная проблема — всё-таки балашихинский период «Авангарда» хорошо раскрыли в первом фильме. Главная проблема в том, что сюжет напоминает лоскутное одеяло, хоть и сшитое не наскоро и второпях, а тщательно и с заботой. Создатели искренне постарались сделать по-настоящему душевную историю о возвращении. Но согласиться с тем, что возвращение команды и есть главная тема фильма, очень тяжело.

Вот нам показывают Александра Крылова, который рассказывает, что новости о состоянии «Арены Омск» свалились как снег на голову и надо было срочно что-то решать. Следом мы видим Познера, гуляющего по Омску, затем — кадры из прошлого плей-офф «Авангарда». Вот хоккеисты наперебой делятся впечатлениями о том, как в Омске все любят и знают «Авангард». Рядом — съемки строящейся арены G-Drive, все герои фильма в шоке от того, как быстро и качественно ее строят. Затем мы слушаем историю экс главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, смотрим, как «ястребы» уехали на 12-матчевую выездную серию...

Вы еще не устали? Не запутались? Разобрались, что к чему? А это сюжет фильма — краткий и не совсем хронологический, но он именно такой. Какой из этих кусков рассказывает нам о возвращении команды, понять сложно. Может быть, всё раскроется в части про первый матч на новой арене? Нам показывают роскошные помещения стадиона, ошеломленных болельщиков, восхищенных хоккеистов, Крылова и Познера, нарезку лучших моментов матча под музыку нового гимна команды... Выглядит красиво, но по-прежнему непонятно.

Концовка фильма оставляет еще более смешанные чувства. Александр Крылов едва ли не прямым текстом говорит, что построил арену как памятник себе (конечно, это было озвучено в другой форме: «Всегда хочется в жизни оставить после себя какое-то наследие»), а затем рассказывает о развитии детского хоккея в городе. И мы смотрим долгий нудный кусок об омской академии, который нужен для привязки ко второй части названия — «Перейти на левый берег Иртыша». Прикол здесь в том, что академия «Авангарда» и арена построены друг напротив друга, но на противоположных берегах Иртыша. А внутри самой академии на одной из стен есть девиз о том, что мечта юных хоккеистов — попасть на противоположный берег (дословно не помню, но что-то вроде «Твоя мечта — на другом берегу»). Учитывая то, что детский хоккей никуда из Омска не уезжал и возвращаться ему не надо было, выглядело всё это загадочно.

У фильма есть и положительные стороны. Если принять версию, что он снимался только для болельщиков и фанатов хоккея, то всё становится на свои места. Чего здесь в достатке, так это душевности, драматичных кадров, интересных подробностей — например, после рассказа Крылова о том, как принималось решение о сносе арены и переезде в другой город, у меня в голове окончательно сложилась вся картинка тех событий. Фильм умело играет на фанатской ностальгии, показывая игроков «Авангарда» с Кубком Гагарина, Боба Хартли, который доверчиво рассказывает о том, что ни разу не открывал вместе с внучками рождественские подарки, пока работал в нашем клубе... И таких моментов очень много.

В документалке много говорится о том, что Омск — хоккейный город, и в целом это утверждение иллюстрируется ярко. Мы видим и толпы людей возле аэропорта, встречающих хоккеистов с Кубком Гагарина, те же самые толпы у строящейся арены на презентации чемпионов... Кадры заполненной новой арены перемежаются записями из баров и с улиц, где омичи радостно фотографируются с игроками. Послематчевые съемки, на которых недовольные фанаты, ездившие за своими любимцами в другие города, спрашивают с тогда еще главного тренера Дмитрия Рябыкина за плохие результаты команды (но при этом не забывают и с ним сфотографироваться — ведь с командой и в горе, и в радости). Единственный минус, пожалуй, в том, что главным героем фильма со стороны болельщиков стал всего лишь один человек — Леонид Никонов.

Что в итоге? В плане пиара фильм, конечно же, принес огромную пользу и клубу, и руководству, и всей фан-базе. «Авангард» уже давно вышел на запредельный уровень в медиаплане, сравнимый разве что с командами НХЛ, и очередной документальный фильм лишь поднял эту планку еще выше. Но вот донести свою основную идею о возвращении, на мой взгляд, у создателей картины не получилось. В стремлении найти баланс между документалистикой и душевным кино для фанатов получился явный перекос во вторую сторону, и это не лучшим образом повлияло на сюжет. И если первый фильм могут без напряга посмотреть даже те, кто не знаком с «Авангардом», то второй получился «для своих». Плохо это или хорошо — каждый решит сам для себя.

А вы уже посмотрели новый фильм про «Авангард»?

Всего проголосовало: 156
Да, очень классный фильм
Смотрел, не понравилось
Еще не видел, но собираюсь посмотреть
Не смотрел и не хочу, «Авангард» неинтересен
Что такое «Авангард»?
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства