
«Авангард» и магнитогорский «Металлург» — вывеска такого матча греет душу старых преданных фанатов омской команды. Классическим противостояние клубов стало еще во времена Суперлиги, когда «Авангард» и «Металлург» встречались в плей-офф едва ли не каждый год, как будто в гости ходили. В 2001 году магнитогорский «Металлург» остановил омичей на пути к золоту, выиграв в финале, а спустя три года «ястребы» вернули должок, впервые став чемпионами России. И теперь командам вновь предстоит схлестнуться в играх на вылет, но на этот раз на пути к Кубку Гагарина. Какой же была история встреч «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга» в плей-офф КХЛ? Давайте выясним!
Сезон 2020/21
Стадия: полуфинал Восточной конференции
Победитель: «Авангард» (стал обладателем Кубка Гагарина)
Счет в серии: 4:2 (2:5, 2:1 ОТ, 3:0, 1:7, 4:0, 5:1)
В нынешнем плей-офф «Авангард» идет по обратному чемпионскому пути на Востоке. Если в прошлом году омичи сначала играли с «Автомобилистом», затем с «Магниткой» и «Ак Барсом», то в этом году всё началось с казанской команды. В полуфинале же «ястребов» снова ждет магнитогорский «Металлург» (только с «Автомобилистом» встретиться не получится, потому что екатеринбургская команда не попала в плей-офф).
Вообще любопытно, что в плей-офф КХЛ омичи и магнитогорцы до этого встречались всего три раза, и неизменно — в полуфинале Восточной конференции (как и в этом сезоне). В прошлом году битва «ястребов» и «лис» растянулась на целых шесть матчей, и в ней было очень много интересного. В первой игре омичи постоянно выступали в роли догоняющих, но настолько провалились в третьем периоде, что не смогли спасти встречу. Тогда ворота всё еще защищал Игорь Бобков — он считался основным вратарем. Вторую же игру на своем льду «ястребам» удалось зацепить в овертайме, даже несмотря на отмененный гол Оливера Каски. Но ключевым решением в той встрече стал новый стартовый вратарь — Шимон Грубец. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли решил сделать ставку на чеха и не прогадал.
В третьей игре Грубец и вовсе оформил первый «сухарь» в плей-офф в своей карьере в КХЛ, а «Авангард» выиграл со счетом 3:0. Но четвертый матч стал для омичей настоящим разгромом. По итогам двух периодов «ястребы» проигрывали со счетом 1:4, но вышедший на замену Игорь Бобков не смог исправить ситуацию, а только ухудшил ее. Итог матча — 7:1 в пользу магнитогорского «Металлурга», и это пока самое чувствительное поражение в плей-офф для «Авангарда» Боба Хартли.
Но разгромное поражение не сломило «Авангард», а только разозлило. Пятый матч омичи начинали с Шимоном Грубецом в воротах, и он не подвел, снова отыграв «на ноль» и оформив голевую передачу. Хет-триком в этой встрече отметился канадец Корбэн Найт. Общий счет — 4:0 в пользу «Авангарда». Закончилось же всё для «Магнитки» в шестом матче — уральцы забили всего лишь одну шайбу, в то время как омичи отметились сразу пятью.
После этой победы «Авангард» в финале Восточной конференции за семь матчей разобрался с казанским «Ак Барсом», а в финале Кубка Гагарина обыграл московский ЦСКА и стал чемпионом.
Сезон 2011/12
Стадия: полуфинал Восточной конференции
Победитель: «Авангард» (финалист Кубка Гагарина, обладатель серебряных медалей)
Счет в серии: 4:1 (0:1 ОТ, 5:2, 3:1, 5:3, 3:2 ОТ)
Еще одна любопытная особенность — в КХЛ «Авангард» и «Металлург» встречаются в плей-офф на протяжении двух лет подряд. Так получилось сейчас (сезоны 2020/21 и 2021/22), так было и 10 лет назад. Тогда омичи и уральцы играли в полуфинале Востока в сезонах 2010/11 и 2011/12. 2012 год стал для «ястребов» знаковым — им впервые в истории удалось добраться до финала Кубка Гагарина, но перед этим надо было разобраться с серьезными соперниками. В первом раунде «Авангард» за четыре матча расправился с хабаровским «Амуром», а в полуфинале Востока омичей ждал любимый «Металлург».
Удивительно, но серия получилась для «ястребов» очень легкой и непринужденной. Хоккеисты «Авангарда», ведомые эксцентричным финном Раймо Сумманеном, уступили лишь в первом матче, пропустив в овертайме единственный гол от Сергея Мозякина. Дальше последовали четыре победы подряд. Во втором матче омичи просто уничтожили «Магнитку», забросив четыре гола за первые 10 минут встречи (итоговый счет — 5:2), дублем тогда отметился чешский форвард Роман Червенка.
В третьей игре «ястребы» пропустили первыми, но благодаря дублю защитника Никиты Пивцакина и решающему голу от форварда Антона Курьянова за три минуты до конца встречи добились второй победы в серии. А вот четвертый и пятый матчи стали, пожалуй, самыми нервными. Четвертая встреча оказалась самой богатой на голы — хоккеисты обеих команд забросили их аж восемь. Пять из них пришлись на «Авангард» — дублями отметились Роман Червенка и Александр Попов, еще одна шайба на счету Игоря Волкова. По ходу встречи магнитогорцы усиленно пытались догнать омичей, но у них получалось только сравнивать счет, а не выйти вперед.
В пятом же матче болельщики наблюдали настоящие качели — на гол защитника Евгения Бирюкова во второй половине первого периода спустя шесть минут ответил Антон Курьянов, а во второй двадцатиминутке омичи и вовсе вышли вперед благодаря усилиям Романа Червенки. Но удержать минимальное преимущество «ястребам» не удалось — за 40 секунд до конца ветеран уральской команды Сергей Фёдоров сказал свое веское слово. К счастью, это не сломило игроков «Авангарда» и в овертайме Игорь Волков завершил начатое, отправив свою команду в финал Восточной конференции.
После «Металлурга» в финале конференции омичей ждала еще одна уральская команда — челябинский «Трактор». Здесь «Авангарду» тоже хватило всего пяти матчей, чтобы пройти в финал Кубка Гагарина. К сожалению, тогда кубок «ястребам» не достался, и каждый фанат «Авангарда» помнит эту драматичную серию с московским «Динамо».
Сезон 2010/11
Стадия: полуфинал Восточной конференции
Победитель: магнитогорский «Металлург» (финал Восточной конференции)
Счет в серии: 3:4 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 1:2, 0:2)
Впервые в КХЛ «Авангард» и магнитогорский «Металлург» встретились, когда омскую команду возглавлял Раймо Сумманен. К тому моменту у омичей за плечами была рекордная (на тот момент) 18-матчевая победная серия, Кубок Континента и тяжелейшая четвертьфинальная серия с нижнекамским «Нефтехимиком», который был, пожалуй, самым неудобным соперником в российской карьере для Сумманена.
Неудивительно, что эта нудная битва забрала у омичей все силы, но никто не подозревал, каким тяжелым окажется сражение с «Металлургом». Первые два домашних матча «Авангард» проиграл, а вот в Магнитогорске сравнял счет в серии. При этом начало третьего матча не предвещало перелома в серии — уже в первом периоде «Металлург» повел со счетом 2:0, а затем и 3:1. Но после замены вратаря — Алексей Кузнецов вышел вместо Карри Рамо — «ястребы» встрепенулись и забили целых пять раз. А четвертый матч запомнился продолжительным овертаймом — лишь на 109-й минуте встречи защитник Андрей Первышин принес победу «Авангарду».
Пятый матч в Омске развивался примерно по такому же сценарию, как и четвертый в Магнитогорске, только голов обе команды забили побольше (шесть в основное время), а сам овертайм оказался покороче. Объединил же обе игры тот, кто забивал в этих овертаймах — Андрей Первышин. На этот раз защитник «Авангарда» остановил секундомер на 86-й минуте.
Что произошло после этого с «Авангардом», объяснить не сможет, наверное, никто. Шестой матч в Магнитогорске омичи проиграли с минимальным разрывом — 1:2, но этого хватило, чтобы руководство «ястребов» попрощалось с Раймо Сумманеном прямо по ходу плей-офф. На седьмой матч команду вывел Игорь Никитин, и омичи безвольно уступили со счетом 0:2, проиграв серию. Магнитогорский «Металлург» же остановился на стадии финала Востока, уступив в семи матчах уфимскому «Салавату Юлаеву» — будущему обладателю Кубка Гагарина.