Спорт Паралимпиада в Токио интервью От интерната до Паралимпиады в Токио: как сирота из Омской области шёл к «серебру» по бегу

От интерната до Паралимпиады в Токио: как сирота из Омской области шёл к «серебру» по бегу

Интервью с паралимпийским чемпионом Александром Работницким о его пути к пьедесталу

На «золото» омич опоздал на доли секунды

Детский дом. Когда произносишь два эти слова, в голове мелькают грустные и тоскливые картинки: запуганные глаза малышей, одиночество и безнадежность. Печально, но брошенные и по сути никому не нужные мальчики и девочки, выходя из казенных стен, редко хорошо пристраиваются в жизни. Чего-то добиваются и вовсе единицы.

Саша Работницкий — редкий и очень яркий пример, когда сирота, выросший в стенах школы-интерната, может преодолеть трудности и дойти до своей цели. Точнее — добежать.

В минувшие выходные 27-летний омич прилетел из Токио, где проходили Паралимпийские игры-2021. Домой спортсмен привез «серебро», которое выиграл в дистанции 1500 метров, уступив победу англичанину (от первого места сибиряка отделяли доли секунды). Он прилетел в четыре утра, а через некоторое время уже планировал лететь в Москву. Поэтому мы решили перехватить Александра на стадионе и поговорить о его жизни и сложностях, с которыми он столкнулся.

Александру в этом месяце исполнится 28 лет. Из них 20 он бегает

Начал бегать ради конфет

— Почему Паралимпиада, а не Олимпиада?

— Я из интерната. Это коррекционная школа-интернат №5, где дети умственно отсталые и дети-сироты. В Паралимпиаде участвуют такие же, как я, — коррекционные, интернатовские. А для Олимпиады у меня результат не тот, я чуток слаб. Там другой уровень, ребята быстрее бегут. Уровень подготовки у меня другой. Вот где я был? В интернате. А здоровых папа-мама могли отдать к хорошему тренеру с 8 лет, когда в легкую атлетику лучше приходить.

Мы даже в колледж не можем поступать. У нас нет 11 классов, даже 9 среднеобразовательных классов! Химию, физику я вообще не проходил. Чтение, русский, математика, музыка, труды, физ-ра — всё.

— Как вы попали в интернат?

— Мне было 1,5 года, когда я остался без родителей. Мать умерла, у нее был рак почек, а батя пил. Сначала я был в детсаде в Азово (имеется в виду Азовский детский сад для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. — Прим. ред.), затем меня забрали в Омск, в коррекционную школу-интернат.

— Отец вас не искал?

— Нет, я в 2010 году узнал от Пенсионного фонда, что он умер.

— Других родственников не было?

— Было много родственников. Своего родного брата я нашел только в 17 лет. Когда мать умерла, он служил. Когда вернулся, спрашивал про меня, ему сказали, что меня усыновила другая семья. Там не разглашают информацию и не хотели меня тревожить, психику ломать. К тому же, он не мог меня забрать, потому что был еще не женат. Он не знал, где я, что я — информацию не давали. Сейчас мы общаемся, все нормально. Брат встречал меня из Токио в аэропорту вместе с семьей.

Есть 7 родных теток, и их так жизнь раскидала: кто-то переехал в Лангепас, кто-то в городе жил, кто-то в деревне… Я так понимаю: кому интересно брать маленького, возюкаться с ним. На тот момент еще и времена были другие, тяжело было.

— Они не пожалели о том, что не взяли к себе?

— Когда нашел брата, стал выигрывать международные соревнования, извинялись.

— А как вы попали в спорт?

— Пока 10 лет жил в интернате, занимался бегом, футболом, баскетболом, шашками. В футбол достаточно долго играл, почти 9 лет. И даже стоял выбор между футболом и легкой атлетикой. Но я предпочел атлетику.

— Как вы в первый раз вышли на дистанцию?

— Начал бегать в 7–8 лет. Был осенний кросс. Воспитательница привела меня, сказала, что надо пробежать: тому, кто выигрывает, конфеты дают. Я был заинтересован. Сбегал 300 метров, так как маленький был, много мне не дали бежать. Выиграл. Когда уже награждали, мне дали просто грамоту. Я спросил про конфеты, а мне сказали: никаких конфет. Потом воспитательница мне конфеты и дала.

— А дальше?

— Мне понравилось, начал заниматься. Я был заинтересован, хотел бегать быстрее и лучше всех.

В родной интернат титулованный спортсмен не ездит уже много лет. Но воспитательницу, которая привела его на первые соревнования, вспоминает с любовью

— Что сейчас с ребятами, с которыми вы учились?

— Честно? Кто сидит, кто пьет. Я мало с кем общаюсь. Ну и мне неинтересно. Ничего хорошего ты от них не узнаешь, в какую-нибудь историю нехорошую вляпаешься, потом устанешь отмываться.

— Но вы свой счастливый билет вытянули?

— В жизни улыбнулась удача: есть вид спорта, где я могу с такими же соревноваться. В интернате, где я учился, есть секция легкой атлетики. В ней был тренер Борисов Валерий Иванович. На протяжении 9 лет я у него тренировался. Потом он меня передал другому тренеру — Хмелеву Андрею Евгеньевичу. Он с супругой Ириной Сергеевной работает с такими, как мы, ребятами с ограниченными возможностями.

— Образование какое-нибудь получили после интерната?

— По спорту помогли люди, я попал в колледж профессиональных технологий на Петра Осминина и отучился 1011 класс. Я электромонтер по кабельным сетям, линейным сооружениям и телефонной связи. Поступал в СибГУФК, меня взяли по спорту, а не за ум. Потом отчислили. Я там даже не появлялся. Ребята говорили: «Ты приходи, приходи». А я что, приду и буду просто сидеть? Лучше пойду на тренировку, побегаю.

— Вы когда-нибудь работали?

— Нет, честно. Всю жизнь (28 лет будет в сентябре) работал ногами. 19 лет отдал спорту, не знаю, сколько это продлится. Стараюсь не загадывать наперед.

— Не думали тренировать таких же детей?

— У меня нет образования для этого.

— До скольки лет профессиональные спортсмены занимаются легкой атлетикой?

— Зависит от здоровья, люди и до сорока бегают. Но, бывает, и в 25 уходят из-за травмы.

— Когда закончится ваша спортивная карьера, чем будете зарабатывать на жизнь?

— Не знаю. Как все люди, которые, как и я, не смогли получить профессию. Курьером, может быть, каким-нибудь. Или электриком.

Призер Паралимпиады сегодня холост. Говорит, что при таком образе жизни некогда заниматься личной жизнью. Но мечтает о полноценной семье

«На первом чемпионате мира сошел с дистанции»

— Расскажите, пожалуйста, об Играх в Токио. Переживали? Как прошло выступление?

— Все мы волнуемся. Только сильно не нужно волноваться, чтобы не перегореть.

В принципе, выступление было идеальным. Единственное, что на первых 600 метрах попал в «коробку» — народ пропустил. Пришлось людей пропускать, чтобы выбраться.

Нашел лазейку, прибавил чуть скорости. Но не обратил внимание, что британец в этот же момент подхватил мою скорость и начал обходить по левой стороне, вдоль бровки. Если бы заметил пораньше, пропустил его и поработал вираж за ним. На последних 100 метрах развязка была бы другой.

— Но результатом довольны?

— Я был вообще удивлен, что прибежал в первой тройке. Уровень соревнований высокий.

Буду стараться в Париже реабилитировать себя — на Паралимпийских играх в 2024 году. Возраст позволяет.

— Как начиналась ваша дорога в большой спорт?

— Первый чемпионат мира у меня был в 2013 году. Это была Франция, Лион. Там я сошел с дистанции, потому что психологически не был готов. На чемпионате Европы в Великобритании, когда начальство сказало «Саша, нужно добегать, как бы там ни было тяжело», я добежал, но проиграл. А потом понял, что не нужно бояться. В 2015 году я выиграл Европу в Санкт-Петербурге. На отборе на чемпионат мира в Италии я взял два «золота». На чемпионате мире в Катаре третьим на полторашке был, проиграл первому всего на 2 секунды. В 2016 году, когда нужно было отбираться на Паралимпиаду, на чемпионате Европы я был вторым на 1500 метрах и первым на 800 метрах. Олимпиады не было, в связи с допинг-контролем всю российскую делегацию отстранили.

В 2017, 2018 году были спортивные травмы. А в 2019 году выиграл на чемпионате мира в Дубае.

На сборах спортсмен приходит на тренировки по 12 раз в неделю. Каждая тренировка длится по 1,5–2 часа

— Какие соревнования были самыми сложными для вас?

— Чемпионат мира в Катаре. Жара была, где-то +35. Мы бежали поздно вечером, когда становилось чуть прохладнее.

— Самое главное — бежать быстрее?

— Скорость не всегда самое важное. Во время бега всякое случается. Кто-то может морально подгореть, кто-то поел не так, бок прихватило. В 2019 году американец был лидером мирового сезона. У него результат был 3.44, я бежал 3.52. Казалось бы, я столько секунд проигрываю! На чемпионате мира что происходит: он водой обливается, потому что жара, воду много пьет, потом у него бок начинает колоть. И он проигрывает всем, прибегает последним!

— Сколько таких мелочей нужно предусмотреть перед выходом на старт?

— Самое главное — правильное питание и сон. Вовремя лечь спать. Правильно подобрать питание: курица может перевариться в течение трех часов, а говядина в течение пяти. Соответственно, если у меня старт через три часа, я говядину есть не буду.

— Как много вы тренируетесь?

— Тренируемся 6 раз в неделю. Понедельник, вторник, четверг, пятница — по две тренировки в день. Если сборы весной и осенью — по две тренировки шесть раз в неделю. Одна тренировка — 1,5–2 часа.

— Сколько километров пробежали за все эти годы?

— Сложно посчитать, много! В месяц, когда сборы, километров 400 выходит!

— Можете посоветовать что-то ребятам, которые сегодня мечтают выбиться в люди, добиться чего-то в жизни?

— Не сдаваться, добиваться того, чего они хотят!

Из Токио сибиряк привез самую дорогую для себя награду. Всего у него дома около 250 медалей!