31 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

От двух домашних стадионов до суда с экс-игроком: как прошла осень в ФНЛ для «Иртыша»

Главная задача омичей — выбраться из зоны вылета

Поделиться

Игроки «Иртыша» радуются четвертой победе подряд в сезоне

Игроки «Иртыша» радуются четвертой победе подряд в сезоне

Поделиться

Как омский «Иртыш» провел первую половину чемпионата ФНЛ

В ФНЛ завершилась осенняя часть чемпионата, поэтому пришло время подводить итоги. Омский «Иртыш» впервые за 10 лет вернулся во второй по силе футбольный дивизион в России и сейчас показывает куда большие успехи, чем в 2010 году. NGS55.RU решил подвести итоги первой половины ФНЛ для омского клуба.

Два дома в одном сезоне

Из-за того, что манеж стадиона «Красная звезда» закрыли на реконструкцию (его нужно было привести в соответствие требованиям ФНЛ), для домашних матчей «Иртыша» временно пришлось найти другой стадион. Изначально речь шла о том, чтобы играть в Тюмени, но из-за эпидемиологической обстановки в области был введен запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением зрителей. Поэтому руководство «Иртыша» остановилось на стадионе «Авангард» в Домодедово — домашней арене московского «Велеса». Первоначально «Иртыш» должен был провести здесь только августовские матчи, но в итоге омская команда задержалась в Домодедово до конца сентября.

Успехи «речников» в Подмосковье нельзя назвать сенсационными — команда шла в числе замыкающих турнирную таблицу, довольствуясь последним и предпоследним местом. На время пребывания «Иртыша» в Домодедово пришлось 11 туров, пять из которых были домашними. Все эти матчи омичи проиграли. Всего же в активе «Иртыша» за этот период девять поражений и две ничьих, а разница забитых и пропущенных мячей составила 5:21.

Первый матч в манеже после возвращения в Омск

Первый матч в манеже после возвращения в Омск

Поделиться

Луч надежды забрезжил после того, как в манеже «Красной звезды» завершилась реконструкция и он получил лицензию, позволяющую проводить матчи ФНЛ. Именно в первом матче в Омске «Иртыш» одержал долгожданную победу в первом дивизионе, да и в целом статистика омского периода выглядит намного оптимистичнее. За 15 туров омичи провели девять домашних игр, в которых одержали четыре победы, потерпели три поражения и дважды сыграли вничью (за весь период в Омске — семь побед, четыре поражения и четыре ничьих). Правда, этот внезапный подъем пришел к команде не только после возвращения в родной город.

Смена главного тренера (и части состава)

В ФНЛ из второго дивизиона команду вывел Владимир Арайс — он в пятый раз вернулся в команду в 2018 году и добился ее повышения в классе. Для новой лиги в «Иртыш» начали спешно набирать игроков, тем более что лучших сохранить не удалось. Главной потерей стал уход нападающего Андрея Разборова, который забил большую часть голов «Иртыша» в прошлом сезоне. Заменить форварда руководству омского клуба так и не удалось. Всего же в межсезонье команду пополнили 10 игроков (покинули — шесть).

Как мы помним, в Домодедово «Иртыш» серьезно провалился, и вполне логично, что руководство команды приняло решение расстаться с главным тренером. Хорошим поводом для увольнения стала серия из пяти проигранных матчей подряд, а также то, что «Иртыш» до сих пор не одержал ни одной победы в ФНЛ. Смена тренера произошла за два тура до возвращения омичей в родной город, перед матчем с самарскими «Крыльями Советов». Команду возглавил 46-летний Евгений Харлачёв. Начало работы с командой прошло по старому сценарию — «Иртыш» разгромно проиграл «Крыльям», но даже в этом матче было видно, что у футболистов появляется уверенность в себе, а главный тренер может принимать смелые решения прямо по ходу встречи.

Евгений Харлачёв сумел вернуть команде былую уверенность

Евгений Харлачёв сумел вернуть команде былую уверенность

Поделиться

В Омске результаты команды пошли в гору, но этому помогла не только смена тренера. После назначения Харлачёва состав «Иртыша» снова начал меняться. Команду покинули нападающий Иван Донсков и полузащитник Вадим Зубавленко, приобретенные в межсезонье, форвард Артём Яркин отправился в аренду в «Калугу». Кроме того, некоторые игроки, которые пополнили состав команды в этом сезоне, отправились в глубокий запас — это защитники Александр Крикуненко и Андрюс Рукас, а также вратарь Даниил Авдюшкин.

Новые игроки определенно усилили «Иртыш» — команду пополнили нападающие Давид Аршакян и Владимир Сычевой, вратарь Владислав Полетаев, который моментально стал основным, а также полузащитники Игорь Киреев и Артём Шмыков.

Итоги первого круга

Согласно турнирной таблице на сайте ФНЛ «Иртыш» по итогам 26 туров занимает 17-е место (верхняя строчка зоны вылета), одержав 7 побед, потерпев 13 поражений и 7 раз сыграв вничью. Разница забитых и пропущенных мячей — 21:35. От выхода из зоны вылета команду отделяет всего одно очко, поэтому задача на второй круг ясна — борьба за сохранение прописки в ФНЛ.

Во второй половине чемпионата «Иртышу» предстоит серьезно поработать

Во второй половине чемпионата «Иртышу» предстоит серьезно поработать

Поделиться

Лучшим бомбардиром команды является нападающий Владимир Сычевой, на счету которого четыре забитых мяча, следом за ним идут полузащитник Антон Кротов (три гола) и капитан команды Александр Масловский (два гола). Еще восемь игроков «Иртыша» забили по одному мячу.

Скандалы

За первую половину сезона «Иртыш» уже успел попасть в различные неприятные для клуба ситуации. Например, первый матч в Омске на манеже «Красной звезды» начался на час позже, чем было запланировано. Как позднее объяснил президент «Иртыша» Сергей Новиков, клуб подвело частное охранное предприятие, работавшее на матче, — у сотрудников не было удостоверений. Клуб оштрафовали на 420 тысяч, в эту сумму вошли также многочисленные нарушения регламентов ФНЛ.

Спустя месяц из-за аналогичных нарушений КДК РФС перенес матч между «Иртышом» и «Велесом» на нейтральное поле, которым почему-то стал знакомый для обеих команд стадион «Авангард» в Домодедово. Кроме нарушений со стороны ЧОПа комиссия зафиксировала, что болельщики не соблюдали социальную дистанцию и масочный режим, а также выкрикивали с трибун нецензурные выражения в адрес судьи.

Фанаты «Иртыша» не понимают, что экстремистского в их действиях

Фанаты «Иртыша» не понимают, что экстремистского в их действиях

Поделиться

А начало декабря и вовсе выдалось нелегким для омской команды. Началось всё с того, что центральный райсуд Омска признал экстремистской организацией молодежное объединение футбольных фанатов «Иртыш Ultras» и запретил его деятельность. Сообщество работало под несколькими названиями — Irtysh Ultras, Brutal Jokers, Fluss Geboren. Руководство омского футбольного клуба встало на сторону болельщиков. В пресс-службе «Иртыша» сообщили, что во время матчей никаких нарушений со стороны фанатов не наблюдалось. NGS55.RU пообщался с некоторыми из фанатов «Иртыша», входивших в это объединение, — ни один из них не подтвердил, что болельщики проносили на трибуну экстремистские символики и скандировали кричалки.

Владимира Лешонка не устроило досрочное расторжение контракта

Владимира Лешонка не устроило досрочное расторжение контракта

Поделиться

На следующий день после известия о фанатах на сайте «Иртыша» появилась еще одна любопытная информация. Экс-игрок клуба Владимир Лешонок, с которым расторгли контракт 10 августа, подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Изначально Лешонок обратился в Палату по разрешению споров РФС, потребовав у «Иртыша» компенсацию за досрочное расторжение договора (1,05 миллиона рублей), а также компенсацию за задержку вышеуказанной выплаты и расходов на оплату услуг представителя в суде. Кроме того, футболист потребовал запретить «Иртышу» регистрацию новых игроков. В сентябре Палата по разрешению споров РФС рассмотрела заявление Лешонка и вынесла отрицательное решение, после чего он и обратился в суд в Лозанне. Заседание пройдет в декабре.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...