20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

«Ultras не значит ультраправый»: фанаты «Иртыша» не согласны с тем, что их приравняли к экстремистам

Центральный суд наложил табу на деятельность омских футбольных болельщиков

Поделиться

По словам болельщиков, они могли выкрикнуть оскорбление в адрес судьи, но эти кричалки никакого отношения к экстремизму не имели

По словам болельщиков, они могли выкрикнуть оскорбление в адрес судьи, но эти кричалки никакого отношения к экстремизму не имели

Поделиться

На этой неделе Центральный суд признал молодежное объединение футбольных фанатов «Иртыш Ultras» экстремистской организацией и запретил его деятельность. Как пояснили в прокуратуре, участники объединения организовывали драки, производили и распространяли материалы экстремистской направленности. Кроме того, их привлекали к уголовной ответственности за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства. У сообщества было несколько названий — Irtysh Ultras, Brutal Jokers, Fluss Geboren.

Руководство омского футбольного клуба встало на сторону болельщиков. В пресс-службе «Иртыша» сообщили, что во время матчей никаких нарушений со стороны фанатов не наблюдалось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Представители клуба узнали об этом из сообщений средств массовой информации, поэтому что-либо комментировать нам сложно. Своих фанатов мы экстремистами не считаем, их поддержка очень важна для команды, и проходит она без нарушений закона, — сообщили в пресс-службе «Иртыша».

Позже в комментарии корреспонденту NGS55.RU пресс-атташе футбольного клуба Дмитрий Кунгурцев еще раз подчеркнул, что во время футбольных матчей поведение поклонников «Иртыша» не выходило за рамки закона.

— Ребята поддерживали команду, делали это законно, не нарушая чьи-то права. Чем они занимаются вне футбольного стадиона, мы не знаем, но и к футболу это никакого отношения не имеет, — отметил Дмитрий Кунгурцев.

Движение скинхедов и футбольных фанатов отождествлять нельзя, но ни для кого не секрет, что националисты тоже ходят на матчи

Движение скинхедов и футбольных фанатов отождествлять нельзя, но ни для кого не секрет, что националисты тоже ходят на матчи

Поделиться

Паблик под названием «Иртыш Ultras» несложно найти в социальной сети «ВКонтакте». В общем доступе — фотографии болельщиков «Иртыша», запечатленных на камеру во время матчей. На этих снимках фанаты выглядят вполне безобидными: болельщики в шарфах с символикой любимого футбольного клуба, подняв руки вверх, стоят на трибунах. Среди них можно заметить как совсем юных ребят, так и зрелых мужчин.

Если верить «Википедии», движение «ультрас» появилось во второй половине прошлого столетия. Правила поведения участников этого движения, которые также можно найти во всемирной энциклопедии, кажутся вполне адекватными: например, фанат должен посещать все матчи любимого клуба, поддерживать команду, невзирая на ее неудачи, не садиться во время игры. Некоторое сомнение вызывает только формулировка «отстаивать клубные цвета» — ранее мы уже рассказывали, как бьются за «цвета команды» омские школьники, которые называют себя «офниками». Однако один из лидеров фанатов «Иртыша», представившийся нам Безликим, утверждает, что драки между болельщиками в футбольной среде уже давно считаются пережитком прошлого.

— Несколько лет назад среди футбольных фанатов произошла смена поколений — с тех пор изменилось многое. Но и до этого переломного момента фанатские стычки не приветствовались. Мы не позиционируем себя как люди, которые зарабатывают авторитет драками за пределами стадиона. Авторитет зарабатывается иначе — нужно перекричать болельщиков команды-соперника. Драками в основном занимаются школьники, которые подражают футбольным фанатам из массовой культуры. Мы позиционируем себя не как движение «околофутбола», а как ультрас, — подчеркивает Безликий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам участника фанатского движения, слово «ультрас» было придумано английскими футбольными болельщиками и означает группу людей, поддерживающих какой-либо клуб. К ультраправым, по мнению Безликого, ультрас никакого отношения не имеют, хотя такая ассоциация у некоторых ошибочно возникает.

Однако Безликий не скрывает, что всего несколько лет назад среди футбольных фанатов было много националистов — это явление было актуально и для Омска. Сообщество фанатов «Иртыша» когда-то даже регулировалось националистами.

— В период с 2009 по 2015 годы были нарушения со стороны националистов. Лично я знаю, что до 2018 года омскими фанатами руководили бывшие скинхеды и за ними числились либо административные, либо уголовные нарушения. Думаю, что на основании этих давних событий и было принято решение о запрете Irtysh Ultras. Только совсем не понятно, почему это было сделано именно сейчас. Последние два года проявления экстремизма в фанатской среде полностью отсутствовали — я лично сразу пресекал подобные вещи, потому что понимал, к чему это может привести, — поясняет Безликий.

Обывателю связь между футбольными фанатами и скинхедами кажется неочевидной. Но относительно недавно эти движения действительно часто пересекались, хотя никогда не отождествлялись друг с другом.

— На границе девяностых, когда мы получили слишком много свободы, люди начали сбиваться в разные неформальные группы, и одной из таких стали скинхеды. Тот эмоциональный порыв, который испытывают футбольные фанаты во время матча, поддерживая свою любимую команду, как мне кажется, кто-то переносил на национальную почву: ведь в футболе друг другу нередко противостоят команды из разных стран, а значит, среди игроков клуба-соперника можно заметить спортсменов другой национальности, — считает Безликий.

Несмотря на то что фанатам «Иртыша» нужно перешуметь болельщиков команды-соперника, маски никто не отменял

Несмотря на то что фанатам «Иртыша» нужно перешуметь болельщиков команды-соперника, маски никто не отменял

Поделиться

Собеседник NGS55.RU также отмечает, что никакой экстремистской символики на шарфах, футболках, куртках и баннерах, которые приносили с собой на матчи «Иртыша» футбольные фанаты, не было: в последние годы такая атрибутика в клубе была под запретом. За этим следили лидеры фанатского движения и руководство самого клуба.

Еще один болельщик «Иртыша» Сергей Кандаков считает, что ничего экстремистского не было и в хулиганских кричалках, которые скандировали фанаты.

— Насчет экстремизма среди наших фанатов — бред. Сколько ни хожу на футбол, ничего националистического в их действиях, кричалках или флагах не замечал. Видимо, у прокуратуры был зуб на них. Налицо двойные стандарты: столичные фанаты орут такое, что волосы дыбом встают, но их никто не запрещает. А провинциальные фанаты из низшей лиги оказались экстремистами. К сожалению, СМИ всегда демонизируют активных болельщиков. У фанатов есть хулиганские истории. Но это не экстремизм. Это совсем разные понятия. Например, клич «Судья —... » (человек нетрадиционной сексуальной ориентации, оскорбительное. — Прим. ред.) — это универсальная кричалка на всех стадионах мира. Может, в этом и есть доля хулиганства. Но экстремизмом тут и не пахнет. «Красная Звезда» давно уже превратилась в стадион строгого режима. Футбольный «Иртыш» и так звезд с неба не хватает, а тут еще и шумовой поддержки лишается. Фанаты создают шум и атмосферу. Слушать барабанный бой на матчах — одно удовольствие. А теперь этого не будет. Футбол нужен Омску. Вообще я считаю, что пивнушки на каждом углу — это намного большая угроза для молодежи, чем футбольное фанаты, — отмечает болельщик Сергей Кандаков.

В Центральном суде, где группировку фанатов признали экстремистской, данное решение пока не комментируют. В пресс-службе областной прокуратуры также отказались давать пояснения по поводу запрета деятельности Irtysh Ultras. Однако в заявлении Генпрокуратуры утверждается, что омские футбольные фанаты представляли угрозу для общества и даже государства.

— Запрет деятельности объединения позволит эффективно пресекать преступные посягательства его участников, защитить интересы подрастающего поколения, обеспечивать защиту общества и государства, — поясняется в сообщении ведомства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...