7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Смена вратаря и гол в меньшинстве: «Авангард» и «Йокерит» забросили друг другу 11 шайб

Столько шайб омичи в этом сезоне ещё не пропускали

Поделиться

Вратарь «Йокерита» Райан Заполски тащил всё, что можно и нельзя, но четыре шайбы в его воротах всё-таки побывали

Вратарь «Йокерита» Райан Заполски тащил всё, что можно и нельзя, но четыре шайбы в его воротах всё-таки побывали

Поделиться

Выездная серия «Авангарда» плавно перетекла за границу — на этой неделе «ястребы» проведут матчи в Риге и Братиславе, а сегодня в Хельсинки их ждал местный «Йокерит». Омичи были на подъёме после победы над нижегородским «Торпедо», но финские «шуты» — не тот соперник, которого можно было недооценивать. В прошлом сезоне финны уверенно выиграли оба матча с «Авангардом» — 3:0 и 3:1. К слову, в первой игре прошлого сезона (3:1) на воротах «Йокерита» стоял Карри Рамо, который сейчас восстанавливается после травмы, будучи игроком «Авангарда», а единственную шайбу  — свою первую в КХЛ — ему забросил канадец Тедди Пёрселл, который недавно нелестно отозвался об омском клубе, КХЛ и России. Вот такой круговорот хоккеистов в природе.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли не стал менять победный состав, и все, кто играл против «Торпедо», вышли сегодня на лёд. В воротах омичей стоял Игорь Бобков, а ворота «Йокерита» защищал Райан Заполски.

Судья показывает кое-что интересное Дэвиду Деарне и Брайану О'Ниллу

Судья показывает кое-что интересное Дэвиду Деарне и Брайану О'Ниллу

Поделиться

Игра для «ястребов» стала весёлой с самых первых секунд — защитник Алексей Емелин зарядил клюшкой по лицу форварду финнов Брайану О'Ниллу. Судьям не понравилось такое начало игры, и они отправили «ястреба» на скамейку штрафников. Впрочем, «Йокерит» недолго поиграл в большинстве — спустя минуту правила нарушил капитан «шутов» Сами Лепистё. Опасность миновала, и самым зрелищным моментом первой половины периода стало столкновение капитана омичей Евгения Медведева с партнёром по команде Егором Мартыновым за собственными воротами. Интересно, что Медведев даже не взглянул в сторону упавшего товарища и поехал дальше, как будто задумал хитрый тактический ход по отбору шайбы у своего же игрока.

На десятой минуте уже Емелин заработал на себе удаление, правда, при этом он вполне мог получить серьёзную травму — нападающий Стив Мозес попал пером клюшки прямо под визор защитнику. К счастью, всё обошлось как для Емелина, так и для «Йокерита», ведь омичи в очередной раз не реализовали большинство, продемонстрировав свою любимую тактику «бей от синей, а там видно будет». За это в конце периода последовало справедливое наказание — Евгений Медведев ошибся в средней зоне, и хоккеисты «Йокерита» втроём выбежали на двоих омских игроков. Перепасовка в чужой зоне, и защитник Алекс Грант точным броском открывает счёт в матче. 1:0 в пользу финнов — таков итог первого периода. 

А вот вторую двадцатиминутку весь «Авангард» будет вспоминать в страшных снах до конца сезона. Причём начиналось всё довольно радужно — на второй минуте швед Виктор Стольберг бросил по воротам «Йокерита», и шайба, обстучав две штанги, вылетела в поле. Нападающий радостно вскинул руки вверх, уверенный, что сравнял счёт, но игра продолжилась. Лишь во время паузы судьи отправились посмотреть видеоповтор. И оказалось, что гол действительно был! Стольберг сравнял счёт и набрал своё третье очко в четвёртом матче — достаточно гроссмейстерский показатель.

Виктор Стольберг ждёт следующего матча, чтобы набрать ещё очков

Виктор Стольберг ждёт следующего матча, чтобы набрать ещё очков

Поделиться

После этого и начались «похороны». Финны моментально ответили на забитый «ястребами» гол — на третьей минуте после вбрасывания у ворот Бобкова шайба досталась форварду Стиву Мозесу, и тот аккуратно запустил её между щитков нашего вратаря. А спустя пять минут Брайан О'Нилл оставил в дураках всю защиту «Авангарда» и Бобкова впридачу — он увёл их за собой на правый фланг, а затем выдал передачу на защитника Виктора Лёва, который ехал расстреливать пустые ворота и не промахнулся. 

Артёму Манукяну не очень нравятся прикосновения форварда «Йокерита» Макса Вярна

Артёму Манукяну не очень нравятся прикосновения форварда «Йокерита» Макса Вярна

Поделиться

Семь минут мучений, и «Йокерит» забивает четвёртую шайбу. Неугомонный Брайан О'Нилл пасом через всю зону «Авангарда» нашёл капитана Сами Лепистё, который от души зарядил в одно касание в дальний верхний угол. И за две минуты до конца периода шведский нападающий Йон Норман в очередной раз поиздевался над защитой «Авангарда», финтами убрав двоих игроков и бесхитростно забросив пятую шайбу в ворота омичей. Что удивительно, тренерский штаб не торопился выпускать на лёд запасного вратаря Олега Шилина. После повтора шайбы Нормана финские операторы выхватили в свои объективы бэкапа «ястребов» — его лицо выражало полнейшее непонимание, а сам он мысленно уже рвался на лёд. Забегая вперёд, скажем, что в начале третьего периода Шилин занял место в воротах. А на второй перерыв «Йокерит» ушёл с колоссальным преимуществом — 5:1. Мало того, в самом конце периода омичам выписали глупейшее удаление — Брайан О'Нилл неудачно врезался в проезжающего мимо «ястреба» Анселя Галимова и упал на лёд, после чего покинул площадку. Видимо, за это Галимову и дали две минуты штрафа.

В меньшинстве «Авангард» не пропустил, но для того, чтобы пробить Шилина, финнам понадобилось ровно два броска. Нападающий Пекка Йормакка получил передачу, стоя на пятаке, и подправил шайбу в ворота омичей — 6:1. Казалось бы, ниже падать уже некуда. Поэтому игроки «Авангарда» решили оттолкнуться от дна, и в этом им помог случай. На седьмой минуте нападающий Денис Зернов подправил бросок молодого «ястреба» Ильи Михеева, и шайба, прокатившись между ног стоящего на пятаке Сергея Широкова, отправилась в ворота. А тут и судьи подоспели — омичи начали слишком резво атаковать, и хоккеисты «Йокерита» иногда за ними не поспевали. Так на скамейке штрафников с разницей в 53 секунды оказались Мика Ниеми и автор пятой шайбы в ворота «Авангарда» Йон Норман. 

Расстановка «5 на 3» очень помогла омичам, и снова в деле оказалась первая тройка. Денис Зернов отправил шайбу за ворота Сергею Широкову, а тот выдал пас на пятак для Ильи Михеева, и юный бомбардир «Авангарда» в упор расстрелял Заполски. 6:3, до конца пять минут, и, казалось, уже можно подумывать о том, чтобы спасти матч. Но тут капитан омичей Евгений Медведев внезапно устал в своей зоне и решил прилечь прямо на лёд. Правда, он забыл о том, что владел шайбой, и снаряд незамедлительно забрал белорусский канадец Джефф Плэтт. Уложить Шилина на лёд и забросить седьмую шайбу оставалось делом техники. И самое печальное — в этот момент «Авангард» играл в большинстве (Йон Норман ещё сидел на скамье штрафников. — Прим. ред.).

Накал на льду давно превысил все возможные пределы, и в конце матча (сомнений в том, что он закончится в третьем периоде, не было уже ни у кого) он выплеснулся в мини-потасовку. Всё началось с того, что Брайан О'Нилл и Алексей Емелин столкнулись у борта. Емелин упал на лёд, но выглядело это довольно картинно, и американец разбушевался — подъехал к лежащему защитнику и пихнул его клюшкой. На форварда финнов тут же набросились Андрей Стась и Михаил Фисенко. Последний даже скинул шлем и выбросил на лёд капу, предлагая О'Ниллу сойтись в честном бою, но тот предпочёл держать «ястреба» на расстоянии вытянутых рук арбитра, который встал между ними. В итоге по две минуты за грубость получили Фисенко и Стась со стороны «Авангарда» и Ессе Йоэнсуу с Брайаном О'Ниллом — со стороны «Йокерита». Игра продолжилась в формате «5 на 5», но совсем недолго — за 12 секунд до конца капитан финнов Сами Лепистё снова нарушил правила, словно закрывая штрафной протокол «Йокерита» (первое удаление в составе «шутов» получил тоже он). И внезапно на реализацию этого большинства омичам потребовалось всего три секунды — Денис Зернов выиграл вбрасывание, а Евгений Медведев от души зарядил по шайбе, ставя финальную точку в матче (правда, потом выяснилось, что во время полёта шайбы её коснулся Денис Зернов, и авторство гола переписали на него, у Медведева — результативная передача).

7:4 — именно с таким счётом «Йокерит» обыграл «Авангард». Примечательно, что в этой игре дубль оформил лишь Денис Зернов, остальные девять шайб забросили разные люди. Также это первый матч для омичей в этом сезоне, в котором они пропустили семь шайб. За время существования КХЛ «Авангард» пропускал такое количество шайб в матчах регулярного чемпионата лишь дважды — 8 октября 2012 года от нижегородского «Торпедо» (3:7) и 8 января 2015 года от московского «Динамо» (3:7). Больше (опять-таки в рамках КХЛ) было только в знаменитом четвёртом матче полуфинала Кубка Гагарина в первом сезоне КХЛ, когда казанский «Ак Барс» уничтожил омичей со счётом 11:1.

Следующим соперником «Авангарда» станет рижское «Динамо» — игра с ними состоится в эту пятницу, 23 ноября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...