8 февраля в России отмечают День науки — НГС.ОМСК рассказывает об одних из самых интересных проектов, над которыми работают учёные из Омска.
Диагностика рака по слюне
В 2013 году группа учёных под руководством Людмилы Бельской, работавшей доцентом кафедры химической технологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, получила грант от министерства экономики Омской области в размере 3 млн рублей. Они разрабатывают методику диагностики рака с помощью слюны.
Ранее Людмила Бельская рассказывала, что составы слюны у онкологических больных и здоровых людей отличаются. По анализу слюны рак можно обнаружить на начальной стадии, когда анализ крови ещё показывает, что человек здоров.
Позже на развитие своего проекта учёные получили 1 млн рублей, став лауреатом Зворыкинской премии в номинации «Биомедицинские технологии». В 2016 году они решили зарегистрировать тест на рак по слюне в Росздравнадзоре — это необходимо, чтобы внедрить его в структуру системы здравоохранения и дать возможность врачам назначать своим пациентам.
Для этого на краудфандинговой площадке они планировали собрать 3 млн рублей, но, как призналась Людмила Бельская, нашёлся только 1 млн рублей.
«Регистрация стоит не менее 5 млн рублей, поэтому мы по-прежнему находимся на стадии поиска денег на регистрацию. А пока дорабатываем метод, проводим много исследований, чтобы сделать его точнее и лучше», — пояснила она.
Ветроэнергетические установки для Омской области
В октябре 2016 года трое омских учёных получили президентские гранты. Одному из них — доценту ОмГТУ, кандидату технических наук Антону Бубенчикову — дали 600 тысяч рублей за разработку ветроэнергетических установок, которые могут работать в регионах с относительно низким уровнем ветровой энергии.
«Она (ветроэнергетическая установка. — Прим. ред.) [подойдёт] для Центральной России, где скорость ветра не более 5 м/с. Но первоначально для омского региона. Срок окупаемости будет 7–10 лет. У большинства ВЭУ на рынке срок окупаемости в нашем регионе составляет от 50 до 150 лет. Применение ВЭУ на территории Омской области без ускорителя потока абсолютно нерентабельно», — рассказал Антон Бубенчиков.
Сейчас, по его словам, созданы опытные образцы установки с ускорителем потока, который позволит увеличить мощность на 52%.
«Разработкой будем заниматься ещё два года, пока не найдём оптимальную конструкцию и не создадим ВЭУ в реальную величину (8 метров высотой и 5 метров в диаметре). Похожа она будет на железную юлу, в теле которой будут спрятаны ветроколёса для захвата ускоренного потока», — пояснил учёный.
Гели против кариеса
Учёные лаборатории стоматологического факультета ОмГМУ разработали пять видов гелей для профилактики кариеса. На эти составы учёные уже получили патенты, сейчас они ведут переговоры, чтобы запустить гели в промышленное производство и начать продавать в сети омских аптек.
«Он применяется по аналогии с пастой, но по следующей схеме. Вы чистите зубы зубной пастой без фтора, после этого ополаскиваете, смываете пасту, наносите на щётку гель и точно так же чистите зубы гелем. Только его желательно не смывать и час-два не есть, не пить. Он применяется курсами по две недели два раза в год», — рассказала заведующая лабораторией стоматологического факультета ОмГМУ Анна Солоненко, добавив, что гель должен назначать врач, а наносить его нужно два раза в день.
Кисломолочные продукты для спортсменов и пожилых людей
В ноябре прошлого года в правительстве Омской области вручили премии молодым учёным — по 80 тысяч рублей каждому. В их числе была доцент ОмГАУ, кандидат технических наук Наталья Чернопольская, которая вместе с научным руководителем несколько лет занималась разработкой кисломолочных продуктов.
«Когда появилась доктрина продовольственной безопасности, все руководители молочных предприятий задумались о переработке вторичного сырья, к которому относятся пахта и сыворотка. Мы <…> решили разрабатывать кисломолочные продукты на основе пахты, на основе молочной сыворотки. Мы разрабатываем эти продукты для питания пожилых людей и для питания спортсменов. <…> Пахта содержит в себе вещество лецитин, он способствует разрушению холестериновых бляшек, чистит сосуды. Сыворотка содержит в себе уникальные, на наш взгляд, сывороточные белки, которые полезны спортсменам для наращивания мышечной массы», — пояснила Наталья.
Продукты апробировали на промышленных предприятиях. Сейчас учёные проводят лабораторные исследования, они оформили заявки на изобретение. Весной они обратятся в Саратовский госуниверситет, где есть специальное оборудование, чтобы провести клинические испытания.
Космическая разработка
Два года назад омские учёные получили грант от Российского научного фонда на разработку основ сжигания отделяющихся элементов конструкций космических ракет. Над этой проблемой они работают совместно с учёными из Москвы и Новосибирска. В перспективе эта разработка поможет снизить затраты на запуски ракет.
«Пока нам Российский научный фонд платит за поисковые научные исследования. Планируем сжигать элементы конструкции, которые падают на землю. Мы решаем эту задачу путём выбора различных пиротехнических составов. Когда элемент отделился, он должен долететь до земли и сгореть», — рассказал профессор ОмГТУ, доктор технических наук Валерий Трушляков, добавив, что на исследования нужно ещё год-полтора.
Сейчас, по его словам, работой заинтересовались Роскосмос и производители ракет «Союз» и «Ангара».
Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.