Есть пары, которым недостаточно узаконить свои отношения в ЗАГСе, и они решают получить еще и божье благословение на совместную жизнь. Венчание не имеет юридической силы, но для некоторых верующих оно не менее значимо. Хотя в 90-е, вспоминает иерей Константин Беспалов, венчались больше по моде, чем по вере. Такие браки нередко распадались, потому что, по его словам, семейные пары не чувствовали ответственность перед Богом. Но венчание — это не просто красивая церемония или магический обряд, а церковное таинство. Священник рассказал NGS55.RU, как к нему подготовиться и в какие дни венчаться нельзя.
Возраст жениха и невесты значения не имеет, главное — они должны быть одной веры, православной. А еще — быть готовы отказаться от «я» и стать «мы».
— Жизнь христианина — это подвиг, смирение, терпение и жертвы. Когда я венчаю, говорю жениху: повенчался — забывай про себя, потому что теперь ты полностью предназначен своей жене, ты теперь должен жить и дышать с ней одним воздухом. Так же и супруге говорю: вы вместе должны нести тяготы жизни, радости жизни, и всё у вас должно быть общее, — отметил Константин Беспалов.
Поэтому перед венчанием, чтобы убедиться в серьезности намерений жениха и невесты, им нужно получить благословение священника, исповедаться и причаститься. «Венчание — это все-таки таинство, и в таинство надо входить в чистоте сердца своего», — объяснил иерей.
Венчаться можно далеко не каждый день. Церковь живет по своему календарю, поэтому в многодневные посты — Великий (с 27 февраля по 15 апреля 2023 года), Петров (с 12 июня по 11 июля 2023 года), Успенский (с 14 августа по 27 августа 2023 года) и Рождественский (с 28 ноября 2023 года по 6 января 2024 года) — провести таинство не получится. Не удастся повенчаться во вторник и четверг, накануне постных дней, при этом на венчание в сами постные дни запрета нет.
— Как правило, венчание происходит во второй половине дня, когда наступает другой церковный день. Церковь живет так: вечер — это утро, а утро — это вечер. Они повенчаются, надо ехать гулять, а потом, как правило, разделять супружеское ложе, и это будет в постный день — нехорошо, — рассказал Константин Беспалов. — Так что среда и пятница хоть и постные, но венчание происходит во второй половине дня, и все празднества переходят на другой день.
Субботу из календаря венчаний исключили, потому что эту ночь верующие должны посвятить Богу. По этой же причине есть ограничения на венчание накануне великих церковных праздников.
Лето сегодня — самый сезон для венчаний, отметил иерей. Хотя раньше гулять в это время православным было некогда: сначала мешали посевные работы, затем уборочные. Но до сих пор сильна другая народная примета — нельзя венчаться в мае, иначе всю жизнь маяться придется. У церкви другое мнение: «Венчаться можно всегда. Если с Богом, то маяться никогда не будешь».
В день венчания молодоженам нужно одеться строго, но красиво, принести обручальные кольца, рушник под ноги, который символизирует небеса, венчальные свечи и взять две иконы — Спасителя и Богородицы, перед которыми они затем должны молиться в своей спальне.
Подробный перечень висит в Воскресенском военном соборе:
одна икона Спасителя, другая — Богородицы;
белое полотно, на котором стоят молодожены;
свечи для венчания;
белые платки для свечей;
обручальные кольца;
нательные крестики;
удобная обувь;
бутылка кагора;
свидетельство о заключении брака.
За сам обряд церковь денег не берет, но рекомендует делать пожертвование на нужды храма. Например, в соборе Воздвижения Креста Господня, Свято-Успенском кафедральном соборе и Воскресенском военном соборе оно составляет 5000 рублей. «Если молодожены осыпят всех стоящих в храме золотом и серебром, это будет тоже приветствоваться», — добавил Константин Беспалов.