Недвижимость Что здесь строят? «Что здесь строят?»: краснодарцы готовятся возводить 17 многоэтажек в Омске

«Что здесь строят?»: краснодарцы готовятся возводить 17 многоэтажек в Омске

Разрешение на строительство мэрия еще не выдавала

Новый жилой комплекс будут возводить до 2027 года

Жители Московки-2 с интересом наблюдают за тем, как большая территория рядом с недавно отстроенным детским садом № 15 постепенно скрывается за большим забором. Прямо сейчас ограждение монтируют рабочие, а еще недавно они расчищали здесь участок — очевидно, что под застройку. Любопытство проявили и наши читатели — недавно мы получили письмо с просьбой рассказать об этой стройке. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Что здесь строят?» — ответы на ваши вопросы.

В конце 2021 года строители сдали в эксплуатацию филиал детского сада № 15 на Светловской улице на Московке-2. Местные жители в соцсетях жаловались, что после этой стройки вся территория рядом с садиком оказалась затоплена. Однако благодаря новому объекту необжитая территория на окраине города преобразилась, правда, окрестности вокруг так и оставались печальным пустырем с одной-единственной многоэтажкой — пестренькой панелькой на Архиепископа Сильвестра, 17, которую построили еще в 2014 году. Из ее окон открывался приятный взору интроверта пейзаж — просторное полотно никем не занятой земли с небольшим лесом вдалеке. Но свято место пусто не бывает: в конце 2021-го краснодарская группа строительных компаний DOGMA заговорила о намерении сблизиться с Омской областью, а спустя несколько месяцев подписала с региональным правительством инвестиционное соглашение о строительстве 330 тысяч квадратных метров жилья. Как вы уже, наверное, догадались, застройщик присмотрел участок на Светловской улице.

Сейчас рабочие устанавливают забор по периметру будущей строительной площадки

К 2027 году компания планирует возвести на этом участке 17 домов высотой 16 и 25 этажей. Президент холдинга DOGMA Георгий Лабинцев пообещал, что инфраструктурой новый микрорайон обделен не будет — там хотят построить три детских сада на 950 воспитанников и одну школу на 1200 мест. Также застройщики пообещали благоустроить сквер для жителей Московки-2. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 21 миллиард рублей.

Компания DOGMA позиционирует себя как застройщика с десятилетним стажем, однако к этому утверждению допустимо применить небольшую оговорку. Восхождение нового застройщика началось со строительства коммерческой недвижимости. В частности, как сообщает издание «Коммерсант», раньше DOGMA строила торговые помещения для компаний АО «Тандер» и X5 Retail Group, управляющих сетями супермаркетов «Магнит» и «Пятерочка» соответственно. С 2017 года компания начала возводить на Кубани многоэтажные монолитно-кирпичные дома с благоустроенными придомовыми территориями, школами и детскими садами. В Краснодарском крае застройщик славится еще и тем, что каждый будущий объект еще на стадии котлована освящает православный священник. Впрочем, омичей таким подходом уже не удивишь — этим летом московская фирма «МежРегионСтрой», которая строит Красногорский гидроузел, тоже приглашала батюшку на свою строительную площадку. Кстати, на участке, который будет осваивать в Омске DOGMA, мы заметили вкопанный в землю деревянный крест с венком. Скорее всего, это кенотаф (пустая могила в память о ком-то).

На территории стройки мы заметили деревянный крест

Самые известные на сегодняшний день проекты холдинга DOGMA — жилые комплексы «Самолет» и «На Красных Партизан» в Краснодаре. На юге России компания строит однотипные монолитно-кирпичные здания с витражным остеклением, подъездами на уровне земли и подземными паркингами. Как правило, в зданиях есть цокольные этажи, где расположены ячейки кладовок, в которых жильцы могут хранить свои вещи, — такую же идею, кстати, использует и компания «Брусника», стоящая жилой комплекс «Кварталы Драверта» на левом берегу. Школы и детские сады на территориях жилых комплексов застройщик возводит на свои деньги, а затем они переходят на баланс муниципалитета. Внутри жилых комплексов нередко можно встретить прогулочные зоны — например, сквер для ЖК «Самолет» проектировала команда, которая работала над проектом Парка Галицкого.

По данным сервиса «Контур.Фокус», основным учредителем ООО «СК "Догма"», на данный момент является Сергей Морозов, однако на встрече с омским губернатором интересы компании представлял его сын — Денис Морозов. В 2021 году Агентство по страхованию вкладов попыталось привлечь Дениса Морозова к субсидиарной ответственности по долгам компании ООО «Кубань Инвест», строившего в столице Кубани жилой комплекс «На Красных Партизан» (который сейчас находится в портфолио «Догмы»). Агентство настаивало на том, что, будучи соучредителем «Кубань Инвест», Морозов-младший через подставные фирмы вывел на счета «Догмы» миллиард рублей, полученный в кредит у банка. Однако суд посчитал этот факт недоказанным. Как раз в тот период, когда суд вынес это решение, краснодарская компания заявила о намерении шагнуть в Омскую область.

По данным ЕГРЮЛ, еще в конце 2021 года по адресу обычной омской пятиэтажки на улице Красный Путь был зарегистрирован филиал холдинга — ООО «Специализированный застройщик "Догма-Омск"». А осенью 2022 года застройщик попросил у мэрии разрешение на снос 80 квадратных метров поросли ивы и клена на Светловской улице. Как говорилось в обращении, участки застройщик начал расчищать для установки ограждения площадки. При этом общая площадь пяти земельных участков, которые «Догма-Омск» арендует у городской мэрии, составила 42 201 квадратный метр.

На площадке стоит строительный вагончик, хотя разрешение на строительство еще не получено

На этой неделе в Омске были зарегистрированы две новые фирмы — ООО «Специализированный застройщик "Омский девелопер-1"» и ООО «Специализированный застройщик "Омский девелопер-2"». Основной вид деятельности — деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Учредителем обеих компаний является закрытый комбинированный паевой инвестиционный фонд «Фабрика недвижимости». Этот же учредитель значится в документах и у компании ООО «Специализированный застройщик "Догма-Омск"».

Любопытно, что омская мэрия пока не выдавала застройщику разрешение на строительство. Впрочем, обвинить компанию DOGMA в том, что она начала возводить здания без ведома муниципалитета, сложно — ведь пока застройщик только лишь огораживает территорию, которую арендует у мэрии.

Тем не менее компания уже открыла в Омске несколько вакансий. Прямо сейчас DOGMA ищет в нашем городе менеджера по продажам недвижимости от застройщика и бизнес-тренера по продукту, правда, зарплату в обоих случаях не указывает. Также компании требуется инженер-сметчик, который будет заниматься проектно-сметной документацией и общестроительными работами — ему обещают платить до 50 тысяч рублей в месяц. Других подробностей о новом микрорайоне в Омске застройщик ни на своем сайте, ни по запросу от NGS55 пока не разглашает.

DOGMA — уже третий иногородний застройщик, который зашел в Омск за последние пару лет. Ранее питерская компания «Эталон» начала возводить микрорайон «Зеленая река» на улице Волгоградской, а екатеринбургский девелопер «Брусника» строит микрорайон «Кварталы Драверта» на улице Крупской.

Дорогие читатели, если вы хотите узнать подробности о какой-либо стройке в Омске, напишите нам!
Звоните круглосуточно8 (3812) 38-08-69
Мы в соцсетях
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства