Одна из главных для Омска судебных саг совсем скоро получит второе дыхание. Прямо сегодня состоится первое заседание по второму делу Вадима Меренкова — бывшего зама Юрия Гамбурга, бывшего министра областного правительства, бывшего беглеца, скрывавшегося от следствия непонятно где два с лишним года, а сейчас — осуждённого за превышение должностных полномочий, но не успевшего отправиться на зону.
Строго говоря, переезд из СИЗО в колонию мог оказаться простой формальностью: Меренкову дали всего четыре с половиной года общего режима, а под предварительным арестом он пробыл два с небольшим года. Умножив это время на полтора (именно так велят делать недавние изменения в законодательстве), мы получаем чуть более трёх лет, то есть больше двух третей от всего срока. Но все разговоры об УДО были заранее пресечены следствием, которое ещё в начале 2017 года возбудило уголовное дело № 2.
А начиналось всё с работы Меренкова в омской мэрии, в департаменте недвижимости, позже переименованном в департамент имущественных отношений. В 2005 году тогдашний председатель третейского суда при Торгово-промышленной палате стал заместителем директора департамента Юрия Гамбурга, а в 2012 году вместе с ним перешёл в областное правительство (Гамбург в первые замы председателя, Меренков — в министры имущественных отношений); ещё двумя годами позже департаментское прошлое догнало его и заставило уйти в бега.
В 2014 году следствие обнародовало свои предположения о том, как деятельность Меренкова и Гамбурга в департаменте соотносилась с российским законодательством. Два с лишним десятка земельных участков в Чукреевке перешли от города к частным владельцам по цене огородов, а позже были перепроданы под застройку — и следователь квалифицировал это как превышение служебных полномочий, нанесшее муниципальному бюджету ущерб в 200 миллионов рублей: земля изначально должна была относиться к другой территориальной зоне и продаваться по более высокой цене. Кроме того, «Омскводоканалу» несколько лет подряд (2009 — 2012) не повышали арендную плату за коммуникации, и это в уголовном деле было названо следствием халатности конкретного чиновника — Вадима Александровича Меренкова. И оценили эту халатность в 884 миллиона рублей.
О возбуждении уголовного дела Меренков, похоже, узнал раньше, чем его начальник. Сначала он отправился в одну из столичных клиник — лечиться от онкологии. А потом ушёл из клиники — в шлёпанцах, без личных вещей, оставив сотовый телефон на тумбочке — и пропал на два с половиной года. Его загранпаспорт остался дома, так что скрывался Меренков в России (ну или выезжал за рубеж по поддельным документам); ходили разговоры, будто на самом деле он ни от кого не сбегал, а просто попал в программу защиты свидетелей, но никаких подтверждений этой экстравагантной версии не нашлось. Зато «нашлось» видео, на котором беглец, обращаясь к главам ФСБ, Следкома и Генеральной прокуратуры, говорит о заказном политическом характере его дела и об опасениях за свою жизнь, которые, мол, и заставили его пуститься в бега.
Где был Меренков, мы так и не узнаем. После 29 сентября 2016 года, когда он пришёл в омское Следственное управление сдаваться, это остаётся тайной. Следователь спрашивал, но не получил ответа; судья не стал это выяснять, как не относящееся к сути дела, а защитник, если ему верить, тоже не проявил любопытство: ведь не это главное. Наблюдателям оставалось констатировать, что к моменту явки Меренков был не слишком загорелым, и предполагать, что находился он в Москве, благо там удобнее прятаться. Гамбург в это время уже был в колонии. Побег бывшего подчинённого, по-видимому, ему навредил, но срок всё равно оказался не слишком страшным. Это и могло сподвигнуть Меренкова к возвращению: ведь прятаться всю жизнь — это точно не вариант.
Дальше был судебный процесс. Поскольку судили Меренкова «вдогонку» за Гамбургом, от обвинения не потребовалось особых усилий, а вот свидетели натерпелись. Решения о выделении земли под огороды уже были признаны преступными, так что люди, заседавшие в комиссии, которая эти решения принимала, шагали по тонкому льду. Обвинитель подталкивал их к ответам типа «Меренков заставил меня это подписать», а они предпочли бы вариант «я не помню, уже много времени прошло». Возможно, это было правдой (человеческая память слаба, а времени прошло немало), но желание подстраховаться никто не отменял. В результате даже судья иногда выходил из себя, требуя однозначных ответов: «Было или не было?».
Ответ на этот вопрос самого судьи оказался положительным: было. При этом по обвинению, связанному с «Омскводоканалом», истёк срок давности, а огороды потянули на четыре с половиной года. Меренков мог бы отправиться в колонию и думать об УДО, но тут «подвезли» новое дело, причём опять на миллиард. «Стройбетон» когда-то купил у муниципалитета в рассрочку право аренды земли под строительство «Амура-2», потом перестал платить, а потом заключил мировое соглашение, по которому город «простил» ему огромную сумму. Со стороны муниципалитета договор подписал Меренков, и следствие усмотрело здесь ещё одно превышение должностных полномочий.
Теперь начинается второй судебный процесс. Можно предположить, что его фигурант получит удлинение срока, а департамент имущественных отношений укрепит свою репутацию если не «расстрельного места», то такого ведомства, из которого выходят исключительно на скамью подсудимых. При таком раскладе поработать на Краснофлотской и не «сесть» — это очень актуальная жизненная цель, которую наверняка ставят перед собой тамошние руководители. Удастся ли им этой цели достигнуть, покажет время. И времени может понадобиться немало: вот Меренков ушёл из департамента целых шесть лет тому назад.