Всего несколько лет назад в России начал работать закон о банкротстве физических лиц. Теперь если гражданин России набрал слишком много долгов и не может по ним рассчитаться, он может начать новую жизнь — без кредитов, но и без какого-либо имущества. Это неоднозначная перспектива, но статистика говорит о том, что чаще всего банкротство происходит по инициативе самого должника. Какие же плюсы и минусы у этой процедуры? Для каких ситуаций она подходит, а для каких — нет? Во всём этом мы разбираемся сегодня в традиционном формате «вопрос-ответ».
- В какой конкретно ситуации может быть объявлено банкротство физического лица?
- Если это происходит, значит процедура банкротства выгодна для должника?
- А ограничение в правах происходит?
- Как оформляется банкротство?
- Заявление обязательно нести лично?
- Документы в дополнение к заявлению понадобятся?
- Платить за процедуру банкротства придётся?
- А если денег на всё это нет?
- Есть и другие причины, по которым суд отказывается объявлять заявителя банкротом?
- Что вообще происходит в том случае, если суд решает, что банкротство и в самом деле нужно объявить?
- В конкурсную массу уходит всё? Даже жильё например?
- Какие два оставшихся варианта?
- Чем заканчивается процедура?
В какой конкретно ситуации может быть объявлено банкротство физического лица?
Это может произойти, если долги конкретного человека превысили 500 тысяч рублей и если просрочка по платежам достигла трёх месяцев. Иногда в арбитражный суд с требованием признать должника банкротом обращаются его кредиторы; в 80 с лишним процентах случаев это делает сам должник. Кстати, он может сделать это и не накапливая трёхмесячную просрочку: в принципе достаточно понимания, что такая ситуация неизбежно возникнет.
Если это происходит, значит процедура банкротства выгодна для должника?
Тут нет однозначного ответа. Плюсы очевидны: став банкротом, человек уже не обязан отдавать свои долги (но налоги, сборы и штрафы платить придётся), неустойки и проценты по обязательствам не начисляются. Кредиторы получают деньги только в рамках дела о банкротстве. Ну а главный минус в том, что должник теряет всё своё имущество. Оно превращается в «конкурсную массу», которую продают, чтобы закрыть хотя бы часть долгов.
А ограничение в правах происходит?
Да, конечно. Банкрот не может заключать сделки и распоряжаться деньгами на своих банковских счетах (все карты придётся отдать). Суд может принять решение о запрете на выезд из страны. В течение трёх лет после банкротства человек не может управлять юридическим лицом. Наконец, в течение пяти лет он обязан сообщать о своём прошлом банкрота, когда оформляет документы для оформления кредита, — и мы понимаем, что это уменьшает шансы на получение денег.
Как оформляется банкротство?
Это довольно длительная процедура. Сначала нужно подать в арбитражный суд по месту жительства заявление, в котором должны содержаться список кредиторов, общая сумма долга, опись имущества, описание всех банковских счетов и название «саморегулируемой организации арбитражных управляющих» (СРО АУ), которая направит своего представителя для участия в процедуре. Суд выносит определение (на это ему нужно от 15 до 90 дней).
Документы в дополнение к заявлению понадобятся?
Обязательно. В первую очередь это документы, которые подтверждают наличие долга (расписки, кредитные договоры) и невозможность его оплатить (справка о доходах, выписки со счетов). Плюс понадобятся выписка из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) о наличии или отсутствии зарегистрированного ИП), копии документов на право собственности, документов о всех сделках на сумму больше 300 тысяч рублей, совершённых за последние три года, выписка из реестра акционеров (если потенциальный банкрот входит в какое-нибудь акционерное общество). К этому добавляются традиционные ИНН, СНИЛС, документы о браке или его расторжении, о наличии детей, справки о зарплате и о других доходах.
Платить за процедуру банкротства придётся?
Да, без этого не обойтись. Во-первых, при подаче заявления надо заплатить госпошлину. Но это ерунда, всего 300 рублей. Основные затраты начнутся позже: арбитражный управляющий должен получать вознаграждение за каждую процедуру в деле о банкротстве, и это 25 тысяч рублей. А публикация сообщения в ЕФРСБ (едином федеральном реестре сведений о банкротстве) стоит 430 рублей 17 копеек.
А если денег на всё это нет?
В этом случае процедура банкротства будет остановлена. В 20 с лишним процентах случаев банкротство не доводится до конца именно по этой причине.
Есть и другие причины, по которым суд отказывается объявлять заявителя банкротом?
Бывает, что судьи приходят к выводу о фиктивном банкротстве. То есть человек решает избавиться от долгов, хотя имеет реальную возможность их оплатить. Кстати, в Уголовном кодексе есть специальная статья № 197, которая предусматривает за такое до шести лет тюрьмы.
Что вообще происходит в том случае, если суд решает, что банкротство и в самом деле нужно объявить?
В принципе возможны три варианта (и до собственно банкротства дело может не дойти, даже если суд признает, что отдавать долги вы не можете). Первый, классический, — банкротство и продажа имущества. Всё, что принадлежало банкроту, становится конкурсной массой. Финансовый управляющий эти активы описывает, проводит оценку и направляет в суд все необходимые документы. Дальше имущество продают, а деньги делят между кредиторами. Последних, кстати, ранжируют по степени срочности их долгов.
В конкурсную массу уходит всё? Даже жильё например?
По закону у банкрота остаются его единственное жильё, предметы первой необходимости и личные вещи. Всё остальное будет продано. Важное уточнение: на квартиру/дом, которые находятся в ипотеке, правило единственного жилья не распространяется.
Какие два оставшихся варианта?
Это реструктуризация долгов и мировое соглашение. Для кредиторов банкротство их должника, как правило, невыгодно: конкурсная масса часто продаётся по очень низким ценам. Поэтому они будут готовы пойти на уступки, если увидят, что платёжеспособность потенциального банкрота может восстановиться со временем. Условия обслуживания долга могут измениться: прекратится начисление процентов, отменится требование по обеспечению займа. Если кредиторы согласятся на мировое соглашение, финансовые требования вообще могут быть приостановлены на определённое время.
Чем заканчивается процедура?
Если банкротство всё-таки было объявлено, управляющий представляет арбитражному суду отчёт о продаже конкурсной массы и о выплатах кредиторам. Суд выносит определение, и после этого банкрот освобождается от обязательств перед людьми и организациями, которым он был должен. Но это не распространяется на долги по алиментам, по заработной плате работникам, по возмещению кому-либо нанесённого вреда. За это в любом случае придётся платить.