Материалов про послеродовую депрессию становится в Сети всё больше. Медики пытаются объяснить важность этого явления, а женщины рассказывают свой опыт или просят о помощи. Но чаще всего вместо поддержки они получают ответы из категории «Ты просто обленилась», «Сходи погуляй» и «Зачем рожала?» Такая реакция окружающих, друзей или самых близких родственников может оказаться фатальной как для женщины, так и для ее ребенка. Корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева опросила несколько омичек, которые столкнулись с послеродовой депрессией, прочитала судебные дела, где упоминается этот вид депрессивного расстройства, и приводит комментарии специалиста, который призывает не игнорировать симптомы, чтобы не случилось беды.
В СССР не было ни секса, ни депрессии
Первая часть фразы шуточная и отсылает нас к знаменитой цитате из телемоста Ленинград — Бостон, вторая — серьезная. Существует мнение, что раньше таких «капризов», как послеродовая депрессия, не существовало. Разумеется, это не так и всё было. Просто никто не знал, как это назвать, и женщинам приходилось справляться самостоятельно и заодно пытаться избавиться от навязчивого «со мной что-то не так» или «я просто устала». У кого-то получалось, у кого-то нет.
Наша героиня Наталья уже на пенсии. Первого и единственного ребенка она родила в далеком 1988 году, но обещанного счастья не случилось. На работу Наталья вышла в полтора года своей дочери. Отец ребенка почти не зарабатывал, денег не хватало. До сих пор Наталья благодарна своему бывшему руководству, которое разрешило работать только по выходным, потому что дочка в детский сад не ходила из-за болезней.
— Я сто процентов понимала, что несу ответственность за ребенка. Но я не принимала ребенка. Мне трудно сказать, почему это происходило. Вполне вероятно, я не была готова к рождению, может, я понимала, что я «выпаду» из жизни. Я была эмоционально потеряна, в тупике и не знала, что делать. Когда я пошла к психиатру и мы поговорили, то вышла и подумала: «Боже мой, неужели есть надежда, что что-то изменится». Ведь меня такое состояние очень напрягало. Дочь ведь не виновата, что со мной что-то происходит. Я хотела быть мамой, но я эмоционально сама с собой не справлялась, а мне еще нужно было справиться с ребенком, — вспоминает Наталья.
В 80-х диагноз «послеродовая депрессия» не ставили, и женщина не предполагала, что причина ее состояния в этом. Когда дочери было десять лет, Наталья получила образование психолога и начала разбираться в своих взаимоотношениях с дочерью. На одном из семинаров она, как участник, рассказывала о своем состоянии в послеродовой период. И психотерапевт ей пояснил, что это была именно послеродовая депрессия. Женщина говорит, что сразу всё стало на свои места.
Сейчас у Натальи с дочерью прекрасные отношения. Молодая женщина понимает, что было причиной отчужденности мамы, и у нее нет никаких обид на поведение Натальи. Однако, как считает сама наша героиня, если бы 35 лет назад ей поставили верный диагноз, можно было бы избежать недопонимания с ребенком и обрести более тесную привязанность. А так последнее пришлось формировать годами.
Что ты придумываешь? Иди работать
— Послеродовую депрессию не воспринимают как заболевание из соображений «руки-ноги целы, анализы хорошие, подумаешь, тоска, займись хозяйством, иди гладь пеленки», — комментировала NGS55.RU кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Наталья Александрова.
Опрошенные нами женщины подтверждают, что нередко с таким сталкивались, рассказывая о своих симптомах или уже поставленном диагнозе. Валерия — мама детей-погодок — до сих пор находится в терапии. У нее были все симптомы послеродовой депрессии: упадок сил, суицидальные мысли, физическая слабость, отсутствие аппетита, снижение веса и так далее. В таком состоянии девушка провела примерно полтора года.
— Мои близкие подруги говорили: «Да что ты придумываешь? Иди работать». Моя семья тоже меня не понимала. Мой супруг принял мою депрессию только в этом году, до этого момента не воспринимал всерьез. Он думал, что мне просто скучно, что я сама себе что-то придумываю, пока мне не удалось до него донести, что это действительно заболевание. Это проблема, с которой надо работать, голову тоже надо лечить. Ведь если сломать палец, мы же не ходим со сломанным пальцем, так почему мы ходим с больной головой, — задается вопросом девушка.
Когда Валерия осознала, что самостоятельно справиться не может, она пошла к психологу, который, судя по всему, не распознал послеродовую депрессию и выписал витамины. Легче, конечно, не стало. В итоге у девушки случился сильный эмоциональный срыв, и она пошла к другому специалисту — на этот раз к психотерапевту. Врач назначил ей антидепрессанты, которые выровняли состояние героини. Поначалу Валерия справлялась только таблетками, потом поняла, что не нужно экономить и пора начинать приемы у психолога. Девушка нашла подходящего специалиста, которая объяснила, как работать с тревожностью и как справиться с депрессией.
— Я еще не победила. Всё еще с ней живу, но научилась с ней мириться, научилась ее принимать, и меня очень радует, что мои дети — это мой ресурс, благодаря которому я сохранила эту жизнь. Если бы мне не за что было цепляться, то, скорее всего, меня бы уже здесь не было.
Другая наша героиня, наоборот, получила огромную поддержку от своего супруга. Благодаря ему Дарье удалось выйти из острого состояния. Симптомы послеродовой депрессии у девушки начались через неделю после выписки из роддома. Дарья начала чувствовать огромный страх за жизнь ребенка. Потихоньку мысли становились параноидальными. Когда кто-то брал на руки дочку, у Дарьи появлялись перед глазами страшные картины, что малышку уронят, ударят, что ребенок погибнет. На этом фоне появились панические атаки и бессонница, которая дополнилась сонным параличом (что это такое, мы писали здесь).
— Я просто лежала в кровати, мне казалось, что рядом с ребенком кто-то стоит, и не могла пошевелиться. В конце концов у меня начали появляться мысли, что я не хочу жить, потому что что-то может произойти с моим ребенком и я просто не могу быть в этом страхе. Потом стало хуже. У меня появился страх любой болезни [дочки]. Возникли мысли, что мне нужно что-то сделать с собой. Я поняла, что что-то не так, и обратилась к мужу. Оказывается, он тоже обратил внимание, что я стала другая. Что я практически перестала есть, что очень мало пила воды. И мы обратились в больницу.
Для начала Дарья решила сдать анализы, и выяснилось, что у нее сильно нарушилась работа щитовидной железы. Врач сказал, что причина послеродовой депрессии может быть как раз в этом. Девушке выписали препараты, а муж стал уделять больше внимания жене и совместным прогулкам. Это было пять лет назад. Сейчас Дарья не может поверить, что когда-то у нее были такие страшные мысли. Но еще страшнее, по ее словам, что люди не замечают таких серьезных ситуаций, которые могут угрожать жизни не только матери, но и ребенка. Также девушка считает, что нельзя называть послеродовую депрессию выдумкой.
— Неправильно так говорить. Это то же самое, как утверждать, что Земля плоская. У нас очень много людей, кто не переносил какие-либо заболевания, считают, что этих заболеваний не существует. Это неправильно, — резюмирует Дарья.
Не обратилась за помощью раньше
— Есть два вида помощи. В основном это психотерапия, но если речь идет уже о средней степени расстройства или тяжелой, то в ход идут антидепрессанты. Когда назначают препараты кормящей матери, то сопоставляют возможный вред для здоровья мамы и младенца. И лучше пусть мама на время откажется от грудного вскармливания и будет кормить смесями, нежели [самоубийство]. В каких-то ситуациях необходима госпитализация. Бывает, приходится мать отлучить от ребенка, но что делать, если это тяжелый случай, — рассказывает врач-психотерапевт.
Причин для послеродовой депрессии несколько. Это может быть дремлющий неблагоприятный нейрохимический фон, который всколыхивается из-за родов. А может резкое изменение содержания гормонов в крови, ослабленность, вызванная затяжными родами, кровопотерей, хирургическими вмешательствами, вызывающими сдвиг нейрохимического баланса в мозгу в депрессивную сторону. В целом причины могут быть разными. А вот симптоматика похожа. Наша следующая героиня испытала расстройство на себе после рождения второго ребенка.
— Постепенно сил становится всё меньше, хочется только спать, все дела выполняешь на автомате, постирать, убрать, приготовить, помыть попы детям, уложить их спать, встать ночью три раза покормить одну, встать пару раз успокоить от ночных кошмаров другую, проснуться в семь утра, и всё по кругу. Апатия постоянно, усталость, ненависть к себе, пропал интерес к мужу и интимной жизни до такой степени, что появились мысли «заведет любовницу — я не расстроюсь». При этом я осознавала, что это не норма, но кормила грудью и ждала, когда закончу. И вот начали мысли путаться, как в тумане ходила, то ли мне из семьи уходить, на развод подавать, то ли [покончить с собой], — рассказала Антонина.
С детьми контактировать было сложно, и девушка часто срывалась на них. В итоге она дождалась окончания грудного вскармливания и обратилась к психиатру. Ей назначили антидепрессанты и транквилизаторы. Постепенно с детьми и мужем отношения наладились. Единственное, о чем жалеет Антонина, что не обратилась за помощью раньше.
— Это состояние, которое ты не можешь контролировать, какой бы ты духовной жизнью не жил до болезни. Все советы: «Да тебе надо просто отдохнуть», «В наше время бабы в поле рожали», «Да у вас сейчас стиралка, подгузники» только добавляют ненависти к себе, обесценивают всё, что ты делаешь. Конечно, есть куда тяжелее проявления депрессии. Никто не знает, до какого бы дошла состояния я, если бы не начала все-таки что-то делать, — признается героиня.
Никто не догадывался
— Если это выраженная депрессия, которая достигла психотического уровня, то в психозе человек может совершить убийство, самоубийство либо расширенное самоубийство (когда женщина убивает еще и ребенка. — Прим. ред.), то есть худшие варианты. Но это при тяжелом течении. Если вы спросите, как предугадать эту тяжесть течения, то в этом случае только наблюдать. Этим она и опасна, — предупреждает врач-психотерапевт.
Порой так и происходит — трагедия или счастливое ее избежание. В октябре прошлого года 30-летняя омичка выпала из окна второго этажа перинатального центра. На руках у нее был новорожденный сын. Обоих госпитализировали. В региональном Минздраве пояснили, что причиной такого поступка стала послеродовая депрессия. Когда медики заметили пугающие признаки, женщину пригласили в ординаторскую для беседы с заведующей отделением. Но это не помогло. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 106 УК РФ (покушение на убийство новорожденного ребенка).
Еще один случай произошел в начале этого года. В Омске под мостом имени 60-летия ВЛКСМ обнаружили 30-летнюю омичку. Спасти ее не удалось. Позже стало известно, что всего месяц назад молодая женщина стала мамой. Поэтому в социальных сетях звучали предположения, что причиной поступка стала послеродовая депрессия.
О другом случае нам рассказала девушка, пожелавшая остаться анонимной. Она рассказала, что несколько лет назад ушла из жизни ее знакомая, которая покончила жизнь самоубийством. Жертве депрессивного расстройства было всего 25 лет, и это был ее первый ребенок.
— Никто не догадывался. Она просто иногда жаловалась, что устала, что у мальчика диатез, что его всё время обсыпает, он плачет. Еще мы подозревали, что муж ее бьет. Ребенку было всего полгода. Она вечером сварила ему кашу на утро, уложила спать и, пока муж был в душе, вышла на последний этаж многоэтажки... — вспоминает наша собеседница.
Есть прецеденты, когда женщины убивают своих детей. В Вологде в 2016 году был случай, когда подсудимая убила своего ребенка сразу же после родов. Женщина настаивала, что она дала признательные показания под воздействием «длительной стрессовой психотравмирующей ситуации, связанной с послеродовой депрессией».
Существуют и другие беды, которые могут возникнуть из-за послеродовой депрессии. Как нам рассказывала врач-психотерапевт, затяжная депрессия угнетает интеллектуальные функции. У женщины снижается интеллект, познавательные способности. К этому прибавляется апатия и рассеянность. Этими симптомами могут воспользоваться мошенники или недоброжелатели.
В общей базе приговоров по России термин «послеродовая депрессия» не часто, но встречается. К примеру, женщинам приходится идти в суд, чтобы признать недействительными сделки с недвижимостью. В одном случае женщина оформила договор дарения на 1/2 своей квартиры на супруга, который, как она утверждала, воспользовался ее временной беспомощностью. Послеродовую депрессию в суде подтвердил и врач-психиатр. Суд встал на сторону супруга и оставил ему часть квартиры после развода. То же самое решение суд принял в другой истории — там женщина осталась без квартиры и без денег, написав доверенность на имя мужа, который оставил семью без недвижимости. Сама заниматься делами она не могла — у нее была послеродовая депрессия. Таких историй достаточно, но диагноз на приговор никак не влияет.
Что делать?
Почти в каждом родильном доме Омска есть кабинеты психологов. О своем психологическом здоровье стоит позаботиться заранее и, еще будучи беременной, рассказать о своих страхах специалисту. Дело в том, что причин заболевания очень много. Как комментировала нашим коллегам директор Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Галина Мальгина, стресс, который беременные женщины испытывают сегодня, влияет и на развитие плода, и на саму маму.
— Сегодня женщины часто нервничают — из-за работы, неуверенности в завтрашнем дне, проблем в семье... После родов стресс иногда может выливаться в тяжелую послеродовую депрессию. Безусловно, беременность и роды — это один из жизненных кризисов, которые испытывает женщина. Первый кризис она переживает еще в подростковом возрасте, когда вдруг выясняется, что мир предъявляет к ней совсем другие требования. Во время беременности она готовится к очередной смене своей социальной роли и биологической роли — стать матерью.
Профилактика тоже существует, она достаточно простая. Сама женщина должна придерживаться здорового образа жизни — дышать свежим воздухом, двигаться, хорошо питаться, чтобы очень выраженный стресс — нейрохимический, гормональный, физический — не так потряс организм.
Если все-таки послеродовая депрессия не обошла женщину стороной, то главное — вовремя ее распознать. Врач-психотерапевт Наталья Александрова напоминает, что при любом психическом расстройстве есть особый срок — две недели, и, если расстройство длится больше 14 дней, тогда можно говорить о заболевании. Это один из критериев, как распознать послеродовую депрессию. Если у женщины поменялась мимика, темп речи, активность, аппетит и другие жизненные функции — всё это уже тревожные звоночки и повод обратиться к врачу.
Огромную роль играют близкие люди. В одной из историй выше мы писали, как супруг смог распознать, что с женой что-то не так, потому что готовился к родам наравне с любимой женщиной. Это помогло семье справиться с послеродовой депрессией. Такое бывает не всегда, поэтому родственникам как минимум стоит постараться оказать маме поддержку и физическую помощь, чтобы она не ощущала себя одинокой в необходимости быть идеальной мамой.
Ранее мы публиковали колонку многодетной омички, которая честно рассказывает, почему считает бредом все усилия правительства РФ по подъему демографии. Почитайте ее рассуждения о проблемах современных семей и самих матерей — многое упирается в деньги.
Если вам требуется психологическая помощь, вы можете обратиться на горячую линию по телефону: (3812) 27-55-11.