21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Чем опасна послеродовая депрессия? Этот и еще 10 вопросов психотерапевту

Врач рассказала, почему это состояние может привести к трагедии

Поделиться

Послеродовая депрессия может перетекать в психозы. В этом состоянии женщина может сделать с собой и ребенком все, что угодно

Послеродовая депрессия может перетекать в психозы. В этом состоянии женщина может сделать с собой и ребенком все, что угодно

Поделиться

Омский психотерапевт рассказала о причинах послеродовой депрессии

Послеродовую депрессию нельзя назвать распространенным заболеванием среди родивших женщин, но серьезность этого состояния отрицать нельзя. Мы нередко наталкиваемся на новости о том, что еще одна мать наложила на себя руки. Бывают истории и хуже, когда женщина убивает и себя, и ребенка. NGS55.RU решил узнать у кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта Натальи Александровой о причинах послеродовой депрессии, способах выхода из этого состояния, а также о том, почему в таких ситуациях поддержка близких крайне важна.

— Наталья Викторовна, что такое послеродовая депрессия?

— Это легкое психическое расстройство, которое связано с послеродовым периодом. Есть два обстоятельства — расстройство настроения и послеродовой период. Если они совпали, то это послеродовая депрессия.

— Часто ли женщины с послеродовой депрессией обращаются к специалисту?

— Обращаются не часто, потому что в нашем менталитете качество эмоциональной жизни не в приоритетах. Многие просто проживают это состояние, и оно осложняет взаимоотношения с близкими и ухудшает состояние здоровья. Стоит сказать, что у подавляющего большинства это состояние проходит. Разумеется, тяжелые случаи, когда женщина не может встать с постели и не ухаживает за ребенком, либо проявляет суицидальные намерения, попадают в поле зрения психиатра. Но истинной статистики нет.

— На ваш взгляд, много ли женщин сталкиваются с этим состоянием?

— Все-таки нет. В первую очередь возникает вопрос, а как трактовать послеродовую депрессию? Начитавшись о том, что есть такое состояние, многие могут расценивать как депрессию и нормальное состояние, которое вызвано навалившимися сложностями, изменившимся отношением мужа, внешностью, несвободой — раньше девушка была деловая и успешная, а сейчас у нее режим кормления и ребенок без нее плачет. Иногда, напротив, послеродовую депрессию не воспринимают как заболевание из соображений «руки, ноги целы, анализы хорошие, подумаешь, тоска, займись хозяйством, иди гладь пеленки». Но все-таки нет эпидемии таких состояний.

— Почему возникает послеродовая депрессия? Почему у одних она есть, а у других ее нет?

— Причин несколько. Часто это может быть дремлющий неблагоприятный нейрохимический фон, который всколыхивается из-за гормонального дисбаланса, кровопотери, стресса, и затем появляются симптомы депрессии. Может, это уже имеющаяся, но не так ярко выраженная депрессия, которая проявила себя после родов. А может, у женщины не было каких-либо предпосылок, но резкое изменение содержания гормонов в крови, ослабленность, вызванная затяжными родами, кровопотерей, хирургическими вмешательствами, если это кесарево сечение, наркозом — все это вызывает сдвиг нейрохимического баланса в мозгу в депрессивную сторону. Иногда это, пожалуй, психотравма: часть женщин представляли в розовых очках милого младенца, который сосет грудь и улыбается. И когда оказалось, что это крики, бессонные ночи, диатезы, еще и внешность изменилась, муж потерял интерес, и в делах была успешна, а теперь какие дела с этим младенцем, тогда и начинается депрессия.

— Легко ли выявить этот диагноз на фоне привычных сложностей, которые возникают у любой родившей женщины?

— Нелегко. Однако важно сказать, что при любом психическом расстройстве есть особый срок — две недели, и если расстройство длится больше 14 дней, тогда можно говорить о заболевании. Это один из критериев. Ну и состояние самой женщины — ее мимика, темп речи, активность, аппетит и другие жизненные функции — все это позволяет поставить этот диагноз.

— Сколько может длиться послеродовая депрессия?

— Если без лечения, то она либо пройдет сама при легком варианте, либо будет затяжной и уже перестанет быть послеродовой, поскольку этот период отдалится. При лечении — от месяца до двух. Опять же, если это выраженное расстройство, которое потребует вмешательства психофармакологии, что нежелательно — это один вариант. Если это легкое течение, и лучше, чтобы в грудном молоке ничего не было — это другой вариант. Все очень индивидуально, и подбирать лечение будет врач-психиатр.

— Чем опасна послеродовая депрессия?

— Если это выраженная депрессия, которая достигла психотического уровня, то в психозе человек может совершить убийство, самоубийство, либо расширенное самоубийство (когда женщина убивает еще и ребенка. — Прим. ред.), то есть худшие варианты. Но это при тяжелом течении. Если вы спросите, как предугадать эту тяжесть течения, то в этом случае только наблюдать. Этим она и опасна. Конечно, при любом снижении настроения назначать антидепрессанты никто не будет. Кроме того, затяжная депрессия, неважно какого происхождения, угнетает интеллектуальные функции. У женщины снижается интеллект, познавательные способности. Еще важно добавить — при депрессии бывает соматизация: начинают болеть внутренние органы, снижается иммунитет. Может быть неприятный исход, например, развитие опухолей вплоть до злокачественных, либо сниженная устойчивость к инфекциям.

— Трагических случаев мы знаем немало. Что движет женщиной в эти моменты?

— Нужно помнить, что психоз может быть и другого происхождения — недепрессивного. А психоз — это пожар, сбой нейрохимии, поэтому понятной нам мотивации может и не быть. Возможна бредовая мотивировка: «Я буду мучиться, мой ребенок будет мучиться. Я все это прекращу». Или другая мотивировка: «Это орущее создание — причина моих несчастий». Может быть все что угодно. Предвидеть трагедию можно в таких случаях, если эти идеи высказываются. Но в рамках депрессии женщина может не говорить о том, что она хочет убить себя и ребенка. И еще у нас очень гуманен закон о психиатрической помощи — ее можно оказать человеку, если он сам обратился. Недобровольная помощь оказывается, когда жизнь человека или окружающих в опасности.

— Можно ли предотвратить это состояние еще до родов?

— Частично, да. В женских консультациях существует психопрофилактическая подготовка к родам. Но что ожидает маму с младенцем — этого пункта в подготовке нет. Просветительские беседы о том, какие могут быть проблемы при уходе за ребенком и как себя вести с младенцем помогли бы предотвратить психологическую составляющую. Но если это эндогенное заболевание, то мы тут с вами бессильны. Если это глубокая ослабленность, что может быть профилактикой? Наверное, грамотное ведение женщины акушером-гинекологом. Сама женщина, как бы это не было банально, должна придерживаться здорового образа жизни — дышать свежим воздухом, двигаться, хорошо питаться, чтобы очень выраженный стресс — нейрохимический, гормональный, физический — не так потряс организм.

— Как помогают женщинам при послеродовой депрессии?

— Есть два вида помощи. В основном это психотерапия, но если речь идет уже о средней степени расстройства или тяжелой, то в ход идут антидепрессанты. Когда назначают препараты кормящей матери, то сопоставляют возможный вред для здоровья мамы и младенца. И лучше пусть мама на время откажется от грудного вскармливания и будет кормить смесями, нежели шагнет с ребенком с балкона. В каких-то ситуациях необходима госпитализация. Бывает, приходится мать отлучить от ребенка, но что делать, если это тяжелый случай.

— Как женщине могут помочь близкие?

— Близкие люди играют большую роль. Им нужно понять, поддержать, воспринять это ни как каприз женщины, а как болезнь, что очень непросто сделать даже образованным людям. Только поддержка и физическая помощь — бабушке побыть с ребенком на улице, папе сделать что-то по хозяйству, приготовить еду, поговорить о состоянии, ведь некоторые боятся быть неправильно понятыми и не говорят об этом. Если женщина стесняется сказать о проблеме своим близким, можно ей порекомендовать специалиста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...