Здоровье подробности «Словно замурован в стене»: как омичи сталкивались с сонным параличом и что делать, если охватили неподвижность и паника

«Словно замурован в стене»: как омичи сталкивались с сонным параличом и что делать, если охватили неподвижность и паника

Сомнолог Ксения Доронина рассказала, в каком случае нужно обратиться к врачу

Сонный паралич часто сопряжен с кошмарными видениями

С человеком порой происходят самые неожиданные, странные вещи. Например, сонный паралич. У большинства людей он случается всего 1–2 раза в жизни, но забыть это явление невозможно. Человек осознаёт, что находится во сне, но не может пошевелиться и вдобавок у него начинаются галлюцинации. Такое состояние может сохраняться до 15 минут, но по всем правилам теории относительности ощущение, что это длится вечно (ниже мы приведем реальные истории омичей). С вопросом, что такое сонный паралич и может ли он быть опасным, NGS55.RU разбирался с неврологом и сомнологом новосибирской клиники «Сибнейромед», экспертом в области медицины сна Ксенией Дорониной.

Кот пытается меня убить

— Я проснулся ночью. Моя голова была в полном сознании, но тело меня совершенно не слушалось. Я пытался шевелить конечностями — бесполезно. Словно замурован в стене. Из-за этого нарастала паника. Кроме того, очень тяжело было дышать. Что-то сдавливало область шеи. И была еще одна странность: я будто ощущал рядом чье-то присутствие. При этом ни силуэтов, ни чего-то подобного я не видел. Как-то я быстро осознал, что могу «пробудить» свое тело лишь силой воли. Другого выбора не было. Я изо всех сил начал стараться передвинуться со спины на бок, и в какой-то момент у меня получилось. Тогда и тело я начал контролировать. Был весь в поту. Возможно, были и другие проявления, но больше я ничего не помню, — рассказывает омич Вячеслав.

Сонный паралич — это одна из разновидностей парасомнии. Так врачи называют нежелательные явления, которые происходят до, во время или после сна и которые невозможно контролировать. Во время сонного паралича человек не может пошевелиться, и из-за этого его охватывает сильнейший страх. При этом могут появиться пугающие галлюцинации либо ощущение, что ты в комнате не один. Бывают еще ощущения соматического характера, как будто кто-то или что-то сидит на груди и душит. Некоторые люди утверждают, что на них сидели коты и даже домовые.

Коты в видениях не такие дружелюбные

— Что такое сонный паралич простыми словами: это нарушение взаимодействия центров сна, бодрствования и центров, отвечающих за мышечный тонус. Связанные со сном галлюцинации не являются клиникой сонного паралича, но могут происходить вместе с ним. Они появляются из-за того, что человек в этот момент находится между сном и бодрствованием и может одновременно видеть сон и осознавать реальность. Сонный паралич длится не более 10–15 минут (а чаще еще меньше) и проходит без последствий, — поясняет невролог и сомнолог клиники «Сибнейромед», эксперт в области медицины сна Ксения Доронина.

Я устал, я ложусь спать

— Первый сонный паралич случился со мной в институте. Мы жили в общежитии, это был третий курс, у нас была сессия. Мы мало спали и много стрессовали. Я лег спать в обед и думал, что это меня как-то взбодрит. Но оказалось наоборот: я почувствовал по всему телу покалывания и чем сильнее пытался пошевелить какой-то частью тела, тем больше покалывание усиливалось. Как будто отлежал руку, только это по всему телу. Кое-как я смог пошевелить большим пальцем ноги, меня отпустило. Я проснулся, — вспоминает житель Омска Алексей.

Второй паралич был хуже. Молодой человек вновь лег спать днем.

— В какой-то момент меня сковало, я пытался дернуться, но не мог. А потом началась галлюцинация, я увидел, как в комнату зашла мой декан. Я сумел пошевелить ногой и как будто проснулся, но это мне почудилось. И так раз пять, пока я якобы не вскочил с кровати и не побежал в коридор. Меня опять, как в каком-нибудь фильме Нолана, возвратило через потолок в постель. Не помню, как проснулся, но я был настолько разбитым и подавленным, что это вообще невозможно передать, — поражается он.

Ксения Доронина пояснила, что сонный паралич действительно характерен для молодого возраста и может возникать как при ночном, так и при дневном сне. У этого явления нет как таковых генетических особенностей. Зато может быть взаимосвязь с провоцирующими факторами — употребление алкоголя, сон на спине, недосып, чрезмерные физические нагрузки, переутомление. Любая парасомния может появиться, если у человека плохой или прерывистый сон, в частности из-за перенесенной болезни. А вот тому, что сонный паралич может быть последствием конкретной болезни, доказательств нет.

— Сонный паралич — самостоятельное состояние, но оно может сочетаться с другими состояниями, это называется коморбидностью. Например, коморбидны мигрень и депрессия, то есть люди с мигренью имеют статистически больший риск страдать еще и депрессией. А люди с сонным параличом, например подростки, у которых паралич появляется впервые, имеют риск развития тревоги, депрессии и нарушений сна. Эти заболевания не вызывают сонный паралич, но могут сочетаться с ним. Возможно, иметь общие механизмы развития, — рассуждает Ксения Доронина.

Усталость и переутомление — враги хорошего сна

Куда бежать и что делать?

Сонный паралич считается безопасным явлением. Но в случае, если человек его испытал 1–2 раза и забыл. А вот если паралич происходит регулярно — раз в неделю или вообще ежедневно, то пора обратиться к врачу. Пойти к медикам нужно минимум для того, чтобы исключить возможность развития серьезных заболеваний. Задача врача — проанализировать, точно ли это сонный паралич или нечто другое. Может, человек принял за него такие страшные вещи, как эпилепсия или ишемическая атака.

— Кроме того, если усиливаются тревожные мысли насчет своего состояния, то мы можем рекомендовать обращение к психологу или к психиатру. Но в целом наша основная задача — объяснить человеку, что это безопасно, что это не психическое заболевание, что можно говорить об этой проблеме. Обязательно нужно поднять вопрос налаживания режима и, возможно, назначить лечение, — объясняет Ксения Доронина.

Лечение, как правило, зависит от заболеваний, возраста, индивидуальных особенностей человека.

— Но в целом есть хорошие данные по использованию некоторых антидепрессантов. Опять же всё зависит от частоты параличей и дискомфорта, который они приносят, — добавляет она.

Если у вас все-таки случился сонный паралич, сначала медик советует восстановить дыхание. Затем попытаться двинуть хоть чем-то, например мизинцем. И держать в голове мысль, что это состояние в любом случае пройдет.

Чтобы избежать появления сонного паралича, Ксения Доронина рекомендует перестроить свой режим: отказаться от недосыпов, позднего отхода ко сну и чрезмерно раннего пробуждения. Взрослому человеку для сна требуется 7,5–8 часов, подростку — до 10 часов. Также необходимо наладить физическую активность, обязательно избегать переутомления и бережно относиться к своему здоровью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства