Все новости
Все новости

«Евромед» представил новый уровень диагностики молочных желез

В центре появилось оборудование экспертного класса для цифровой 3D-маммографии с томосинтезом

Современный высокотехнологичный маммографический комплекс обеспечивает не только высокую точность исследования, но и снижение лучевой нагрузки

Поделиться

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» — один из крупнейших в России частных медицинских центров полного цикла. Здесь оказывают полный спектр услуг в рамках диагностического и поликлинического комплексов, дневного и круглосуточного стационаров, центра реабилитации и отделения скорой медицинской помощи.

Недавно в «Евромеде» появилось новейшее оборудование экспертного класса от японского производителя Fujifilm, которое дает возможность провести не только цифровую маммографию высокого качества (2D), но и цифровую маммографию с томосинтезом (3D).

О том, что представляет собой технология томосинтеза и чем отличается маммография с томосинтезом от обычной маммографии, рассказал заведующий центром лучевой диагностики «Евромеда», врач-рентгенолог Аксенов Святослав Игоревич.

— Святослав Игоревич, расскажите, что такое маммография с томосинтезом?

— Маммография является золотым стандартом в выявлении патологии молочной железы, но имеет ограничения в чувствительности при плотной структуре. Разработка такой технологии визуализации образований молочной железы, как томосинтез, стала настоящим прорывом, позволившим маммографии выйти на совершенно новый уровень информативности исследования.

Маммография с томосинтезом позволяет послойно изучить цифровое изображение молочной железы на заданной глубине. Чаще всего рентгеновский томосинтез (3D-маммография) используется в комбинации с 2D-маммографией при плотной структуре молочных желез или в качестве дообследования при выявленной патологии.

Маммография с томосинтезом — это углубленное изучение молочной железы высокой точности

Маммография с томосинтезом — это углубленное изучение молочной железы высокой точности

Поделиться

— В чём отличие маммографии с томосинтезом от обычной маммографии?

— Эта технология позволяет с высокой достоверностью выявлять малые и ранние формы рака, способна исключить гипердиагностику, может снизить число инвазивных вмешательств и уточнить природу образования — доброкачественное или злокачественное. Также томосинтез позволяет оценить состояние молочной железы после аугментационной маммопластики (установки имплантов).

Благодаря томосинтезу можно послойно изучать ткани молочных желез под разными углами

Благодаря томосинтезу можно послойно изучать ткани молочных желез под разными углами

Поделиться

— Насколько высока достоверность результатов обследования?

— Высокая точность и информативность результатов маммографического исследования обусловлены современным оборудованием экспертного класса — Fujifilm (Япония). Маммография с томосинтезом — это углубленное изучение молочной железы высокой точности.

По результатам исследования мы получаем серию высокоточных цифровых снимков, характеризующих состояние структуры ткани молочной железы. Полученные данные передаются на рабочую станцию врача-рентгенолога, где посредством специального программного обеспечения врач получает максимально детализированные изображения.

Результаты исследований интерпретируются командой опытных врачей-рентгенологов высшей квалификационной категории, имеющих специальную подготовку по диагностике заболеваний молочных желез. При необходимости комплексной диагностики наши специалисты могут выполнить и другие исследования, включая ультразвуковую диагностику и магнитно-резонансную томографию молочных желез.

По результатам маммографии пациенту выдаются протокол и снимки, по результатам маммографии с томосинтезом дополнительно выдается диск с записью исследования.

Новейшее оборудование дает возможность провести не только цифровую маммографию высокого качества, но и цифровую маммографию с томосинтезом

Новейшее оборудование дает возможность провести не только цифровую маммографию высокого качества, но и цифровую маммографию с томосинтезом

Поделиться

— Какой уровень безопасности маммографии на новом аппарате?

— Современный высокотехнологичный маммографический комплекс обеспечивает не только высокую точность исследования, но и снижение лучевой нагрузки.

Сама процедура для пациенток довольно комфортна. Женщины часто откладывают процедуру маммографии из-за болезненности во время компрессии молочной железы. Новое маммографическое оборудование в «Евромеде» обеспечивает меньшую компрессию молочных желез. Более того, предусмотрена более удобная система позиционирования, в том числе для пациентов с ограниченными возможностями: новый маммограф позволяет проводить обследование у пациентов в коляске.

— С какого возраста следует проводить маммографию?

— Проведение маммографии регламентируется приказами Министерства здравоохранения РФ. Скрининговые (профилактические) обследования молочных желез с 40 до 75 лет включительно проводятся 1 раз в 2 года, у женщин с гинекологическими заболеваниями исследования проводятся начиная с 35 лет 1 раз в 2 года.

В более раннем возрасте данная процедура проводится в случае подозрения на онкологическое заболевание или по другим клиническим показаниям, определяемым лечащим врачом.

Скрининговые обследования молочных желез с 40 до 75 лет включительно проводятся 1 раз в 2 года

Скрининговые обследования молочных желез с 40 до 75 лет включительно проводятся 1 раз в 2 года

Поделиться

— Как выполняется маммография с томосинтезом?

— Маммографию с томосинтезом, как и обычную маммографию, желательно проводить в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день), когда молочная железа наименее болезненна, для женщин в менопаузе — в любой день. Специальной подготовки не требуется. Перед процедурой рекомендуется не наносить косметические средства на зону исследования, снять все металлические аксессуары, заранее предупредить врача-рентгенолога о наличии имплантов, принимаемых препаратах, хирургических вмешательствах. Если у пациентки есть снимки, выполненные ранее в другом лечебном учреждении, следует их взять с собой для сравнения и оценки динамики процесса.

Для проведения маммографии необходимо раздеться до пояса, затем рентгенлаборант располагает молочную железу пациентки на специальной подставке рентгеновского аппарата и фиксирует еще одной подставкой сверху.

— Какие противопоказания к исследованию?

— Противопоказаниями к маммографическому исследованию являются периоды беременности и грудного вскармливания. Наличие имплантов не является противопоказанием к процедуре. Перед проведением маммографии необходимо сообщить о наличии эндопротезов.

— Святослав Игоревич, какие еще виды исследований проводятся в отделении лучевой диагностики «Евромеда»?

— В центре «Евромед» на оборудовании последнего поколения проводится широкий спектр актуальных исследований в соответствии с мировыми стандартами:

  • более 70 видов МРТ-исследований на сверхвысокопольной и высокопольных МР-системах экспертного класса;
  • более 40 видов МСКТ-обследований, для проведения которых используются великолепные образцы зарубежных томографов;
  • около 40 видов рентгенографических исследований на рентгенаппаратах экспертного класса.

Современные технологии и оборудование, сочетание возможности использования МРТ, КТ, маммографии, рентгенографии позволяют врачу-клиницисту поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

— Святослав Игоревич, что бы хотели пожелать пациенткам?

— Дорогие женщины, берегите здоровье груди, своевременно проходите обследование! Не стоит упускать драгоценное время, запишитесь на высокотехнологичное обследование в медицинский центр «Евромед».

Центр медосмотров «Евромед»: пр. Маркса, 15;
запись на исследование по телефону: 331-400.

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter