28-летняя Юлия Проценко — детский эндокринолог. До декрета она лечила маленьких пациентов и подростков в госбольницах, а сейчас раз в неделю выходит на приемы в частную клинику. Она работает с эндокринной системой, которая, как выражается медик, по загадочным причинам начинает воевать с собственным организмом. Сахарный диабет, раннее половое развитие, низкорослость, заболевания щитовидной железы и ожирение — вот малый перечень болезней, с которыми борется девушка. Последняя ее особенно заботит, потому что встречается слишком часто. Из-за чего в одиночку врачу не справиться с этой проблемой и почему Юлия решила вести бой с эпидемией лишнего веса у детей — в рубрике «Ангелы в белых халатах».
На входе в частную клинику нас встречает милая девушка: на ее белом халате красуется крошечная брошка в форме медика, с шеи свисает розовый фонендоскоп, а с лица не сходит приятная улыбка. С первых минут понятно, что врач работает именно с детьми. Юлия Проценко только что отпустила домой последнего пациента и готова к беседе, но недолгой. Дома ее ждет полуторагодовалая дочь. Сейчас ее основная должность — быть мамой. Врач находится в декрете и раз в неделю ведет приемы в больнице, чтобы не потерять хватку.
Когда она училась в школе, то мечтала о разных профессиях, только не о работе врача. Планировала стать полицейским, журналистом, искусствоведом. В 11-м классе все-таки поняла, что хочет лечить людей. После окончания медицинского университета по специальности «Лечебное дело» в 2017 году решила, что будет помогать маленьким пациентам, и поступила в ординатуру на детскую эндокринологию. На протяжении двух лет в рамках учебы она работала в ОДКБ. После устроилась в поликлинику детской клинической больницы № 3 и параллельно — в частую клинику.
Говорит, что работы у эндокринолога хватает — в последнее время к специалистам плотная запись и даже сформирован лист ожидания. К ней на прием приходят дети с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями (когда нарушена функция иммунной системы). Например, на этом фоне могут разрушаться клетки поджелудочной железы, кишечника, мышечных тканей и кровеносной системы.
— Аутоиммунные проблемы — одни из самых сложных в медицине, потому что здесь есть и генетическая предрасположенность, и экологические факторы. Это очень загадочные заболевания. Иммунитет настроен против организма и воюет с разными органами, — вводит в курс дела Юлия.
С каждым годом детей по «ее части» заболевает всё больше, причем в совсем раннем возрасте.
— Моей самой маленькой пациентке было чуть больше месяца. У нее при родах в перинатальном центре выявили кровоизлияние в надпочечник. Мы регулярно контролировали уровень гормонов и все необходимые показатели крови, — вспоминает врач.
Но наиболее частая проблема, с которой родители приводят своих детей на прием, — это ожирение. Многие взрослые пытаются оправдать лишний вес ребенка генетической предрасположенностью. Но «поломка» на уровне гена, по словам Юлии, встречается крайне редко. На ее практике был такой случай. У нее наблюдалась 5-летняя омичка. При росте в 110 сантиметров она весила 58 килограммов. Врачи диагностировали ребенку синдром Прадера-Вилли. Она не могла контролировать свой аппетит. Болезнь сопровождалась патологией сердечно-сосудистой системы, и, когда началась пандемия, девочка заразилась ковидом и умерла. Все остальные истории, рассказывает врач, связаны с малоподвижным образом жизни детей и неправильным питанием.
— Чаще всего я слышу от родителей «да он ничего такого не ест», а по анализу пищевого дневника, который мои пациенты обязательно ведут, чтобы я объективно оценила рацион, обнаруживается, что ребенок вообще питается как попало и совсем несбалансированно. Много полуфабрикатов и сладких напитков, нет овощей и фруктов. И почти все надеются, что я дам волшебную таблетку. Но, к сожалению, это так не работает, — вздыхает Юлия.
Она приводит в пример двух пациенток-сестер. Та, которой было три года, весила 25 килограммов при норме для этого возраста 13–15 килограммов. Вторая, пятилетняя девочка, весила 32 килограмма при норме 16–19. Кстати, их мама также была с избыточным весом.
— Девочки нуждались в постоянном наблюдении эндокринолога и педиатра. Я их записала на разные УЗИ, был нужен контроль всех параметров печени, потому что у них могла быть неалкогольная жировая болезнь печени, которая может привести к циррозу, например. Но их мама отказалась обследовать детей, сказала, что у них такая генетика. Безразличие со стороны родителей в этой ситуации меня очень сильно пугает. И это частая ситуация.
На профилактических осмотрах в школах практически в каждом классе Юлия встречала от трех до семи учеников с ожирением, в группах детских садов — по 2–3 человека.
— Я как молодой специалист окунулась в мир детей с ожирением, увидела, насколько их много. И поняла, что, по сути, не могу им помочь. Они приходят ко мне на 20-минутный прием, я им быстро тараторю, что им нужны такие-то и такие анализы, что нужно питаться так-то и так-то. За это время тяжело мотивировать и объяснить риски, которые стоят за лишним весом, а их очень много для растущего организма. Это и все сердечно-сосудистые патологии, повышение холестерина, который приводит к атеросклерозу и закупориванию сосудов, повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца, нарушения со стороны репродуктивной системы — проблемы с зачатием и вынашиванием детей во взрослом возрасте, нарушение дыхания во сне — апноэ. Еще раннее половое развитие и задержки роста.
— Родители говорят «ага», а потом уходят, и след их простыл. Быстрого и простого способа помочь просто нет. Должна быть командная работа — и со стороны семьи, и со стороны специалистов. В идеале я даю им какие-то рабочие инструменты по коррекции веса, родители это применяют, по возможности психолог помогает, специалист ЛФК им какую-то зарядку дает, чтобы они регулярно делали. У нас этого не предусмотрено.
Юлия мечтает остановить «эпидемию детского ожирения». В декрете она дистанционно окончила курсы Московского университета по нутрициологии — дисциплине, которая изучает механизмы здорового питания. Врач уверена, что девушкам и женщинам нужно задумываться о рационе не только во время беременности, но и до, ведь предрасположенность к лишнему весу у ребенка может формироваться из-за того, что мама питалась неправильно.
— Это может быть одной из песчинок в комплексе ожирения у ребенка. Питание должно быть сбалансированным — меньше фастфуда, больше клетчатки — по 5–6 порций овощей и фруктов в день, нужно готовить цельное мясо, а не полуфабрикаты, нужно употреблять углеводы. В том числе и рыбу — это омега-3, которая тоже очень полезна для беременных женщин в плане здоровья для их будущих детей. Начинать думать об этом нужно намного заранее, — уверена Юлия.