В отделении кардиохирургии Омской областной клинической больницы чудеса случаются нередко. Здесь тяжелобольных людей вытаскивают с того света, проводя им сложнейшие операции на сердце. Долгие годы командой, обученной спасать жизни омичей, руководит заслуженный врач России Валерий Цеханович — человек, который о сердце и его болезнях знает вообще всё. Недавно ему исполнилось 72 года. Несмотря на возраст, он всё еще оперирует пациентов и успешно поднимает их на ноги.
— Недавно мы всю ночь оперировали неотложного больного — с 9 часов вечера до 8 часов утра, — начинает свой рассказ медик. — У него начала разрываться аорта. Подобная ситуация у пациента уже была после ДТП 20 лет назад — тогда мы его спасли. Теперь у мужчины проблема возникла в другом месте. Сейчас он идет на поправку: пока находится в реанимации, но уже может садиться в постели.
Кардиохирург в семье железнодорожников
Валерий Цеханович родился в 1950 году в Казахстане, в Актюбинской области, в семье железнодорожников. Но по стопам близких не пошел. Он выбрал медицину, и на то была веская причина.
— Когда я был школьником, при мне заболел папа — и заболел тяжело. Это был грозный диагноз — «острый инфаркт миокарда». Он, конечно, грозный и сейчас, но на сегодняшний день многих людей спасают. В те времена сделать это было сложно. Я учился в 7-м классе, и на меня эта ситуация сильно подействовала. Тогда я определился, что буду врачом, хотя еще не особо понимал в принципе, что такое медицина, — вспоминает Валерий Цеханович.
В 17 лет Валерий поступил в омский медвуз и уже во время учебы понял, что хочет быть хирургом. Но об операциях на сердце речи тогда не шло. В те времена кардиохирургия только начинала развиваться, и студенты-медики воспринимали подобные операции как нечто из области фантастики. После окончания учебы, в 1973 году, Валерия по распределению отправили в Крутинскую ЦРБ. Туда он уехал с супругой Натальей, врачом — акушером-гинекологом.
В Крутинке медику нравилось жить и работать, но хотелось расти профессионально. В 1979 году он обратился к тогда еще ректору медвуза Леониду Полуэктову с просьбой взять его в аспирантуру либо практикующим хирургом. Так у Валерия Цехановича появилась возможность попасть на работу в отделение кардиохирургии в ОКБ, которой он в полной мере воспользовался. Спустя пять лет, в 1984 году, он стал заведующим отделения, которое возглавляет и по сей день.
«Вы спасли мне жизнь»
Общий стаж работы Валерия Цехановича в медицине — 49 лет. И уже 43 года он проводит операции на сердце. По словам врача, качество кардиохирургической помощи за несколько десятилетий ощутимо улучшилось. Повлияли и накопленный опыт врачей, и развитие медоборудования, и качественная подготовка специалистов. Если раньше пациентам не всегда вовремя могли диагностировать сердечно-сосудистое заболевание, то сейчас проблем с выявлением патологий нет. И на операционном столе смертей в былые времена случалось значительно больше, чем сейчас. На сегодняшний день практически все операции завершаются успешно.
В кабинете Валерия Цехановича стоит шкаф с подарками. На полках — различные сувениры, книги и иконы, поделки и фигуры. Среди них один особенно символичный подарок — руки, которые держат часы в форме сердца. В шкафу нашлось место и строительной каске с фамилией Цеханович. Стены кабинета кардиохирурга украшены картинами пациентов и дипломами за успехи в медицине.
— Бывает, пациенты хотят поблагодарить хирурга или лечащего врача. Я говорю, что мне ничего не надо, но мне отвечают: «Вы мне спасли жизнь. Обидите меня, если не возьмете». Но спас не только я. У нас вся команда работает, — говорит Валерий Цеханович.
Что укорачивает жизнь хирургу?
Сейчас в отделении кардиохирургии работает 30 врачей разных специальностей, среди них и кардиологи, и кардиохирурги, и анестезиологи-реаниматологи. Здесь же расположены реанимация и операционный блок. Кардиохирургическая служба в ОКБ выполняет практически все операции на сердце, в числе которых коронарное шунтирование, операции на клапанах, коррекция врожденных пороков сердца и многие другие.
Валерий Цеханович считает, что региону необходимо удерживать высокий уровень кардиохирургии и даже повышать его, но это напрямую зависит от квот, которые выделяют на такую медпомощь. По его словам, из-за эпидемии коронавируса количество квот сократили, но людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями меньше не становится. При этом кардиохирургия в ОКБ — единственное место в регионе, где врачи выполняют операции на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.
— Знаете, что укорачивает жизнь хирургу? — спрашивает Валерий Цеханович. — Любая операция на открытом сердце требует его остановки. В это время функцию сердца замещает аппарат искусственного кровообращения. Когда операция заканчивается, хирург запускает естественное кровообращение, и сердце человека начинает восстанавливаться. Иногда это происходит моментально — за 20–30 секунд, временами для этого нужно чуть больше времени — 1–2 минуты. А бывает, что проходит и 5, и 7, и больше минут, а сердце не восстанавливается. Представляете, что хирург чувствует в этот момент? Но чаще всего всё заканчивается благополучно.
Врачи отделения внимательно изучают историю болезни поступившего пациента и его сердечно-сосудистое заболевание. Затем они выносят решение о том, можно ли человеку делать операцию. Преградой становится не возраст, а скорее общее состояние организма пациента. Важный вопрос, которым задаются кардиохирурги, — переживет ли человек операцию?
— Был у нас пациент из Усть-Ишимского района. Тяжелый больной, мужчина лет 50. У него был порок сердца. Мы тогда только отрабатывали методики, обсуждали его ситуацию. Консилиум врачей пришел к выводу, что пациент неоперабельный. Сам пациент чувствует, что умирает, а мы вынуждены отказать ему в операции из-за того, что он ее не перенесет. Мы заходим в палату, и я говорю ему, что ваш организм операцию не перенесет. Он мне отвечает: «Ну тогда выход один». Я спрашиваю: «Что вы имеете в виду?» Пациент показывает рукой на окно: «А что мне еще делать? Ехать домой умирать? Мне проще раз — и всё». Нас это насторожило. Мы приняли позицию пациента, несмотря на чрезвычайный риск, прооперировали его, и он, знаете, остался жив. И прожил очень много лет.
За долгие годы работы кардиохирург сталкивался с разными пациентами и их необычными историями. Был, например, мужчина с разрывом аорты, который, проснувшись после 13-часовой операции, сразу же задал хирургам вопрос: «Когда можно поехать на рыбалку?»
«Не могу без кардиохирургии»
Операции на сердце в среднем длятся от 3 до 5 часов. Всё это время команде нужно стоять на ногах. Валерий Цеханович говорит, что во время операции усталость не чувствуется, но после ее окончания, особенно когда она длительная, нестандартная по времени, конечно, хочется упасть в кресло. Восстанавливаться помогает здоровый сон и отдых на природе (хотя за последние два года времени на поездки у врача не было).
А еще силы дает семья: супруга Наталья уже вышла на пенсию, старшая дочь тоже работает в отделении кардиохирургии в ОКБ, а младшая выбрала педагогику и преподает на кафедре иностранных языков в ОмГУ имени Достоевского. Один внук окончил ОмГМУ и уехал в Санкт-Петербург, где работает травматологом, второй недавно окончил школу и поступил в медвуз, а третий, самый юный, недавно пошел в первый класс.
За плечами Валерия Цехановича более 3 тысяч операций на сердце. Будучи опытным кардиохирургом и заведующим отделением, он продолжает брать на себя ответственность и оперировать тяжелых пациентов.
Часто 72-летнему кардиохирургу задают вопрос, почему он еще не ушел на заслуженный отдых. Отвечает Валерий Цеханович вполне конкретно: не может жить без работы и чувствует, что еще способен оперировать людей и спасать их жизни.
— Я люблю свою профессию. Не могу без кардиохирургии. Почему я в ней нуждаюсь? Во-первых, я стоял у истоков ее развития. Мы прошли трудный путь, и сейчас всё уже отработано до автоматизма. На сегодняшний день мы берем на операцию тяжелых больных и уверены, что всё будет нормально. Но нормально будет в руках хирургов с колоссальным опытом. Когда я встречаю пациента, понимаю, что реально могу ему помочь. Поэтому моя вторая мотивация — спасать людей. Я даю всем хирургам проводить операции, но также вижу и риски. Если пациент с высоким риском летального исхода, я знаю, что больше шансов выжить у него будет тогда, когда его будет оперировать хирург с большим опытом, — заключает он.