Все новости
Все новости

Омских онкобольных будут осматривать при помощи прибора, охлаждающегося до -40 градусов

Он позволит исследовать органы пациентов со сложными случаями опухолей в легких

Новое оборудование расширит возможности диагностики опухолей

Поделиться

Клинический онкологический диспансер закупил по нацпроекту «Здравоохранение» эндоскопический комплекс. Он состоит из эндовидеостойки с источником света, монитора, аппарата для архивации и ригидного бронхоскопа. Ранее такой техники в омском онкодиспансере не было. С появлением регидного бронхоскопа у специалистов онкодиспансера расширятся возможности оказания помощи пациентам со сложными случаями опухолей в легких. Он позволяет под наркозом исследовать органы пациента даже в том случае, если опухоль находится в труднодоступном месте, и помогает исключить риск кровотечения при обследовании.


— Вместе с этой стойкой мы получили прибор для криобиопсии, с помощью которого происходит забор материала для анализа. Металлический наконечник прибора подводят к опухоли и резко охлаждают до температуры -40 градусов. К охлажденной части «прилипает» фрагмент опухоли, которого хватает для проведения и гистологии, и иммуногистохимии, и цитохимического исследования. А для пациента такая процедура удобна тем, что исключает какое-либо кровотечение, — поясняет заведующий эндоскопическим отделением Клинического онкологического диспансера Михаил Рахвалов.

Также этот прибор позволяет восстановить проходимость бронхиального дерева в случаях, когда опухоль перекрывает просвет бронха.

Напомним, что в ноябре в Клинический онкологический диспансер привезли компьютерный томограф стоимостью 67 миллионов рублей. Чтобы габаритный аппарат фирмы «Сименс» с функцией топометрии оказался внутри онкодиспансера, сотрудникам медучреждения пришлось разобрать часть стены коридора на первом этаже здания.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter