6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Омске появились очереди за прививками от коронавируса. Что произошло и хватает ли вакцины?

Количество доз, поставляемых в поликлиники, увеличили вдвое

Поделиться

Очередь на прививку в поликлинике <nobr class="_">№ 12</nobr>

Очередь на прививку в поликлинике № 12

Поделиться

В Омске резко увеличилось количество людей, желающих сделать прививку. Люди жалуются, что в прививочных пунктах выстраиваются большие очереди, но не всем хватает вакцины. Конечно, остаются недовольные. Они оставляют гневные комментарии в социальных сетях, некоторые обращаются в нашу редакцию. NGS55.RU решил разобраться, как обстоят дела с вакциной в Омске.

Чем недовольны люди?

Во-первых, желающие получить вакцину вынуждены стоять в длинных очередях. Причем люди скапливаются не только в больницах, но и на точках вакцинации в общественных местах. В понедельник утром в областном Минздраве сообщили, что в «МЕГЕ» очередь за вакциной достигла 200 человек. Во второй половине дня наш корреспондент отправился туда и насчитал в очереди порядка 70 человек.

В «МЕГЕ» выстроилась очередь из желающих привиться

В «МЕГЕ» выстроилась очередь из желающих привиться

Поделиться

И подобная картина наблюдалась не только в «МЕГЕ». По словам нашего читателя, в кинотеатре «Первомайский» своей очереди на прививку ожидали порядка 30 человек.

Рядом с пиццерией столпились люди в ожидании возможности сделать прививку

Рядом с пиццерией столпились люди в ожидании возможности сделать прививку

Поделиться

Во-вторых, отстояв очередь, некоторые люди узнают, что зря потеряли время, поскольку вакцина закончилась. Свидетелем такой ситуации стал наш корреспондент Виктор Старцев, который тоже решил вакцинироваться.

— Утром 28 июня мы с девушкой пришли на вакцинацию в поликлинику № 12. У кабинета уже собралась очередь из 10–15 человек (на часах было 08:45). Предварительной записи нет, в поликлинике только живая очередь, перед вакцинацией нужно заполнить два бланка — о согласии на прививку и об общем осмотре (указать все имеющиеся заболевания и прочее), — рассказал он.

Утром в поликлинике хотели сделать прививку около <nobr class="_">10–15 человек</nobr>, но постепенно людей становилось больше

Утром в поликлинике хотели сделать прививку около 10–15 человек, но постепенно людей становилось больше

Поделиться

Очередь продвигалась не слишком быстро, а за парой стояли еще 10 человек. Через полчаса вышла медсестра и сказала, что ампул осталось совсем немного. Насчитав соответствующее количество людей в очереди, она попросила остальных пойти домой.

Некоторые пациенты разозлились, но в регистратуре им ответили, что в этот же день запросят новую партию вакцины, а тем, кому не повезло, стоит позвонить завтра и узнать, доставлена ли она. Как выяснилось чуть позже, даже для отобранных медсестрой людей вакцины не хватило — прививку сделали примерно половине из них.

Некоторым пациентам пришлось просто отправиться домой

Некоторым пациентам пришлось просто отправиться домой

Поделиться

Как изменилась статистика?


Мы решили также проанализировать официальную статистику регионального Минздрава по количеству людей, сделавших первую прививку в июне 2021 года. В этом месяце зафиксировали несколько существенных скачков. Первый из них произошел 7 июня (3492 вакцинированных) — примерно в это время вакцину стали возить на дачи. Второй всплеск случился 22 июня (4606 человек) — именно в этот день в Минздраве рассказали, что областной Роспотребнадзор готовится ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, а несколько регионов на тот момент уже ее ввели. В Севастополе к этому времени появился указ губернатора, ограничивающий прием туристов. Еще два скачка пришлось на 24 июня (4921 человек) и 25 июня (6493 человека) — после того, как власти Краснодарского края заявили, что будут пускать только привитых туристов.

Поделиться

Добавим, что, по информации Минздрава, опубликованной 29 июня, в регионе прививки сделали 275 567 человек, из которых второй компонент вакцины получили 216 148 человек.

Почему резко увеличилось количество желающих?


Омичи активно пошли прививаться по разным причинам. Для туристов отсутствие прививки может поставить под вопрос спланированное путешествие. При отсутствии сертификата о вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР в зависимости от региона они могут остаться без номера в гостинице, доступа к ресторанам, театрам и даже библиотекам.

Также некоторым омичам настоятельно рекомендуют прививаться на работе. Бизнес, которому невыгодно введение локдауна, стремится исполнять рекомендации оперштаба. Об этом высказался вице-губернатор Дмитрий Ушаков в своем профиле в «Инстаграме».

— В очередной раз отметил, что бизнес в Омске — ответственный, диалог с властью продолжается. Бизнес услышал прошлые рекомендации оперштаба по вакцинации. Сегодня вакцинированы более 35% сотрудников общепита, 25% сотрудников торговли. Кроме этого, предприниматели внедряют стимулирование вакцинации. Учитывая позицию омского бизнеса, удалось отстоять невведение некоторых ограничений, — поделился он.

Так, омский ритейлер Виктор Шкуренко ранее высказался за то, что в ситуации угрозы новой волны ограничений для бизнеса лучше сделать прививки.

— Наверное, как предприниматель я за то, чтобы обязательную вакцинацию ввели, поскольку бизнесмены, да и власть, боятся локдауна, приостановки какой-либо деятельности. Потому что в конечном счете это ударяет не только по бизнесу, но и влияет на население в целом, может привести к ухудшению в экономике. Но как гражданину мне кажется, что вакцинация — дело лично каждого. Вот такая двоякая позиция, но во мне побеждает больше предпринимательская, а не гражданская. Если примут решение по обязательной вакцинации, то все просто пройдут эту процедуру и с болезнью будет покончено. Это будет положительно для бизнеса, — пояснял свою позицию генеральный директор ООО «ТД Шкуренко».

Есть ли вакцина?

Чтобы разобраться, есть ли вакцина в поликлиниках, в начале недели корреспондент NGS55.RU под видом пациента позвонила в несколько городских медучреждений: в МСЧ № 4, поликлиники № 3, 4, 9, 10 и 13. Оказалось, что в них в основном используют вакцину «Спутник V». В регистратуре поликлиники № 4 заявили, что вакцины нет, и быстро бросили трубку, однако в Минздраве опровергли эту информацию и объяснили ответ сотрудницы загруженностью медперсонала.

При этом в регистратурах поликлиник подтвердили, что сейчас в них скапливаются большие очереди на прививку, особенно в первой половине дня.

— Сейчас ставим вакцину «Спутник V». Остальные закончились. Люди на прививку уже на три дня вперед записались. Человек по 50–60 ставят каждый день, — поделились в регистратуре городской поликлиники № 9. — По расписанию ставят прививки каждые 3–5 минут. Конечно, очереди будут. Вакцина «ЭпиВакКорона» в субботу закончилась, но раньше была. Две недели ставили. Когда она придет снова, мы не знаем.

В последние дни в дополнительной рекламе вакцинация не нуждается

В последние дни в дополнительной рекламе вакцинация не нуждается

Поделиться

Что говорит Минздрав?

В Министерстве здравоохранения Омской области подтвердили, что количество людей, желающих вакцинироваться, увеличилось.

— В минувшие выходные очередная партия препарата «ГамКовидВак» поступила в регион в количестве 30 600 доз, и вся эта вакцина уже распределена по прививочным пунктам. Да, количество желающих сделать прививку заметно возросло. Только через портал «Госуслуги» за минувшие выходные на вакцинацию записались свыше 1000 человек, — сообщили в министерстве.

Также в областном Минздраве назвали больницы, в которых удалось вакцинироваться наибольшему количеству людей. В Омске лидером стала городская больница № 1 им. А. Н. Кабанова, где привились 29 518 человек. На втором месте — городская клиническая больница № 11 (18 414 человек), на третьем месте — МСЧ № 4 (15 860 человек).

В области первое место заняла ЦРБ Омского района, где привились 29 410 человек. На втором месте — Тарская районная больница (10 400 человек), на третьем — Калачинская (8545 человек).

Что происходит с поставками?

Официальные источники утверждают, что вакцины хватает, поставки продолжаются, но у медперсонала больниц серьезно увеличилась нагрузка. NGS55.RU пообщался со специалистом из сферы здравоохранения, который отвечает за поставку вакцины в медучреждения региона.

— В среднем поставки [по больницам] осуществляются один раз в неделю. В последнее время они возросли раза в два. Если раньше поставляли в больницы в среднем от 5–15 тысяч доз вакцины, то сейчас приходит до 30 тысяч доз. Вакцины «Спутник» приходит больше всего. Немного поменьше поставляется «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», — заключил наш источник.

В регистратуре через 21 день после первой прививки обзванивают пациентов, чтобы они пришли на повторную вакцинацию

В регистратуре через 21 день после первой прививки обзванивают пациентов, чтобы они пришли на повторную вакцинацию

Поделиться

Если вас интересует тема вакцинации, почитайте наш текст о том, чем отличаются «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт». Также мы рассказывали, когда нужно проходить ревакцинацию от коронавируса. Кроме того, мы искали ответы на вопросы о вакцинации, например, когда можно прививаться после перенесенного заболевания и можно ли привиться в разгар третьей волны.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...