24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Главврач омской больницы рассказала, когда нужно проходить ревакцинацию от коронавируса

Анна Лисичкина также пояснила, при каких показателях теста на антитела нужно делать прививку

Поделиться

По словам медика, в среднем вакцинироваться нужно дважды в год

По словам медика, в среднем вакцинироваться нужно дважды в год

Поделиться

Главврач ГКБ № 11 пояснила, когда нужно ревакцинироваться от ковида

Главный врач омской ГКБ № 11 Анна Лисичкина рассказала корреспонденту NGS55.RU о том, когда нужно заново делать укол от коронавирусной инфекции, если человек уже прошел оба этапа вакцинации. По ее словам, временной промежуток в среднем должен составлять около полугода.

— Я думаю, все видели выступление нашего министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который говорил, что в период эпидемического подъема ранее вакцинированным людям, вероятнее всего, нужно будет делать [ревакцинацию] через шесть месяцев. Могу рассказать на своем примере. Медицинские работники моего учреждения были первыми в числе вакцинированных — вакцинировались в октябре прошлого года. Сейчас мы сдали антитела, и они начали снижаться. У меня они сильно низко упали, и я приняла решение идти на ревакцинацию, учитывая то, что антитела имеют тенденцию к резкому снижению. Получается, прошло восемь месяцев после постановки первой вакцины, — сказала Анна Лисичкина, добавив, что человек может сам выбирать, какую вакцину ставить повторно.

Медик пояснила, что нагрузка в системе здравоохранения остается высокой. Появляются новые штаммы коронавируса, поэтому человеку важно быть защищенным, а медицинским работникам — в первую очередь.

— Если человек переболел, предположим, осенью, он заразился определенным штаммом вируса. Прошло полгода и мы уже видим, что циркулируют совсем другие штаммы — британский, индийский. И, соответственно, те антитела, которые у него выработались к другому штамму, не дают гарантий, что они защитят его от новых штаммов. Поэтому если человек задумывается о вакцинации впервые, то ни о каких титрах антител речи быть не может. Нужно просто вакцинироваться, — констатировала главврач.

При этом Анна Лисичкина уверена, что забота человека о своем здоровье, желание больше узнать, в том числе и об уровне антител — это всегда хорошо.

— У нас нет рекомендуемых титров антител, но есть условные значения. Если у переболевших или не переболевших мы видим меньше 10 — уже точно нужно задуматься о вакцинации. Если титры антител меньше 5, то нужно бежать на вакцинацию, — сказала она.

Напомним, ранее NGS55.RU выяснял мнения бизнесменов и медиков о том, нужна ли обязательная вакцинация от коронавируса. Из-за роста заболеваемости в регионе восемь омских больниц отдадут под ковидных пациентов. Для больных готовят 2020 коек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...