Эту колонку для NGS55.RU написала омичка Александра Самсонова. Её подруга Лидия, тоже некогда жительница Омска, сейчас работает в Германии медиком. Стоит ли говорить о том, что системы здравоохранения в наших странах очень отличаются? Александра решила узнать у подруги, как немецкая медицина переживает пандемию, каким образом защищают себя местные врачи, кто отвечает за их безопасность и реально ли выжить человеку с онкологией и коронавирусом.
— Моя подруга Лидия Гердт много лет назад уехала из Омска — работает в отделении гинекологии и гинекологической онкологии в немецкой клинике, по функционалу сопоставимой с нашей областной больницей на Березовой.
С началом пандемии мы с Лидой стали реже созваниваться и переписываться по WhatsApp: она очень много работала и так уставала, что даже оказалась на больничном из-за переутомления.
Без сентенций
В апреле она занималась пациенткой, у которой помимо онкологии оказался положительный тест на ковид. Лида очень переживала, что могла заразиться, а главное — стать причиной инфицирования живущей по соседству мамы, которой сильно за 80 (с самого начала пандемии Лида ходила к ней только в маске и перчатках). Но всё обошлось. Тест на ковид, который она сдала на восьмой день, оказался отрицательным. Не заболели и коллеги, которые также контактировали с зараженной пациенткой. Средства защиты у медиков были минимальны: маска, перчатки, китель — стандартная экипировка для защиты ослабленной химиотерапией пациентки от микрофлоры медиков. Я не хотела спрашивать Лиду о судьбе пациентки, с большой долей вероятности полагая, что всё закончилось очень плохо. И напрасно: пациентка выжила, прошла курс реабилитации, а затем успешно перенесла операцию. За время пандемии в клинике от ковида скончались только два человека. А вот в домах престарелых дела обстояли намного хуже, там смертность оказалась высокой.
Без потерь
Прочитав очередную печальную новость о гибели от ковида омских врачей и о всё возрастающем количестве заболевших медиков в нашем городе, во время очередного звонка я поинтересовалась у Лиды, сколько медицинских работников в их клинике заразились ковидом. И после недоуменной паузы услышала: «Ни одного». «А так можно было?», — мысленно ахнула я. И принялась расспрашивать, как им это удалось. Но ничего сверхординарного не услышала. Все без исключения медики пользовались средствами индивидуальной защиты: маска, перчатки, очки, китель. Те, кто работал в «красной» зоне, были оснащены более основательно.
Без авралов
В клинике очень эффективно работает уполномоченный по делам гигиены — в российских больницах этими вопросами занимаются штатные эпидемиологи. Уполномоченный ведет статистику и анализирует все случаи внутрибольничных инфекций, контролирует соблюдение требований гигиены, расхода дезинфицирующих средств, проверяет качество воды, проводит обучающие семинары, занимается вопросами изоляции — его рекомендации особенно важны, если поступает пациент с редкой инфекцией. Персонал клиники по большому счету обязан жизнью и здоровьем своему уполномоченному, который, хоть это и звучит немного кощунственно, был рад, что дожил до своего звёздного часа. Именно сейчас стала очевидна важность его повседневной методичной работы, благодаря которой в «мирное время» была создана основательная база, а когда обрушилась пандемия, медики оказались на высоте: каждый знал, что делать и как себя вести в экстремальных условиях.
Кстати, пролежни от очков на лицах врачей и медсестер Лида видела только в новостной ленте — и сделала вывод, что средства индивидуальной защиты у российских медиков устаревшие и неудобные.
Без дискуссий
Хотя пик заболеваемости пройден, в Германии до сих пор соблюдается масочный режим и социальная дистанция в магазинах и общественных местах; в транспорте пассажиры рассаживаются поодаль. Дети ходят в школу по очереди: одна группа занимается в классе, другая присутствует на уроках онлайн. Через неделю — меняются местами.
Лида считает, что в Германии всё обошлось более-менее мягко, потому что все и сразу приняли правила поведения во время карантина, никто не стал дискутировать на эту тему. Пандемия ещё раз доказала, что очень сильная, одна из лучших в мире система здравоохранения Германии — это не миф. Клинику быстро переоборудовали для приема больных ковидом. Аппаратов ИВЛ и другого оборудования оказалось достаточно. Более того, немецкие клиники стали принимать пациентов из Франции и Италии, где обстановка была очень напряженной.
Сейчас, когда больница работает в обычном режиме, пациенты в палате могут находиться без маски, но если к ним заходит врач, медсестра или другой медработник, они обязаны её надеть. «Мы надеваем маску, чтобы защитить вас, пожалуйста, наденьте маску, чтобы защитить нас!», — говорят им врачи. Инциденты случаются редко. Был случай, когда присутствующий при родах молодой отец категорически отказался надеть маску. Чем дело кончилось, Лида не знает, это было не в её дежурство, но когда через несколько дней домой к новоиспеченным родителям пришла акушерка, он открыл ей дверь со словами: «У нас можно без маски». На что акушерка ответила: «А у нас нельзя! Если вы не наденете маску, я не стану осматривать вашу жену и ребёнка!». Осмотр состоялся: ковид-диссидент был выдворен на кухню.
Без нотаций
Проблемы мытья рук, дезинфекции, влажной уборки и проветривания помещений, а также пользования санитайзерами мы обсуждать не стали, посчитав, что это общеизвестно. Зато сошлись во мнении, что нам долго ещё придется жить с этим вирусом, поэтому надо как-то приспосабливаться. В Японии, Корее, Китае большинство населения задолго до пандемии новой коронавирусной инфекции начало носить маски и использовать санитайзеры. Придется и россиянам освоить это нехитрое дело. Просто для того, чтобы выжить.