Как сообщают РИА «Новости», в одном из регионов Монголии, который граничит с республикой Алтай, зафиксированы случаи бубонной чумы. Это невольно навевает мысли о том, не повторится ли такая же ситуация, как с распространением COVID-19. Пока что чумой заразились три человека. Но если отмотать время на несколько месяцев назад, то история с коронавирусной инфекцией начиналась примерно так же. Как передается болезнь, после каких симптомов нужно бить тревогу и есть ли риск эпидемии в Омске? Разбираемся вместе с директором омского института природно-очаговых инфекций Николаем Рудаковым.
- Что такое бубонная чума?
- Как развивается болезнь?
- Что делать, если появились симптомы бубонной чумы?
- Есть ли вероятность новой пандемии?
Что такое бубонная чума?
Бубонная чума — это инфекция, вызываемая бактерией, которая живет в организмах грызунов и блох, паразитирующих на них.
— Бубонная чума распространена на многих территориях Южной Африки, Азии и Америки. Это для них не частое, но обычное явление. Поскольку это территории природных очагов, они контактируют с дикими грызунами. Местные употребляет мясо тушканчиков. В частности, при контакте с сырым мясом, при разделке тушек возможно инфицирование. Чаще всего это происходит через ранки на коже. Также можно заразиться от укуса блох, которые паразитировали на больном животном, — рассказал директор омского института природно-очаговых инфекций Николай Рудаков.
Как развивается болезнь?
После заражения симптомы проявляются на третий — шестой день. У больного воспаляются лимфоузлы обычно в паховой или подмышечной зоне, появляется высокая температура, слабость, головная и мышечная боль. От человека к человеку бубонная чума не передается, но если запустить болезнь, начнется поражение легких, чума перейдет в форму легочной. И тогда ей можно заразиться воздушно-капельным путем. Бактерии проникнут в кровь, что приведет к сепсису и отказу важных органов, а в дальнейшем и к смерти.
Что делать, если появились симптомы бубонной чумы?
Если вы обнаружите у себя симптомы бубонной чумы, необходимо обратиться к инфекционисту. Как бы очевидно это ни звучало, вообще, лучше диагнозы самому себе не ставить и всегда обращаться к врачам. В случае, если диагноз подтвердится, больного госпитализируют.
Есть ли вероятность новой пандемии?
В пределах Сибири природных очагов этой инфекции нет. Николай Рудаков заверил, бубонная чума никакой серьёзной опасности для Омска не представляет.
— В Омске не зарегистрировано ни одного случая заражения бубонной чумой. Омичам бояться нечего. Эта инфекция для нас достаточно удаленная. К тому же существует целая сеть противочумных институтов — их пять в стране. Есть и противочумные станции, которые отслеживают ситуацию на границах, где возможен занос возбудителя. Они ежегодно контролируют ситуацию по природным очагам и проводят все необходимые мероприятия, в том числе по уничтожению высокой численности грызунов, — рассказал Николай Рудаков.
Также он отметил, что против бубонной чумы уже давно разработана вакцина, а сама болезнь легко лечится с помощью антибиотиков, если ее не запустить.
— Большой опасности в условиях применения антибиотиков бубонная чума не представляет. Там, где выявляются природные очаги, проводятся прививки населения от чумы. Например, приграничных территориях с Монголией, там, где есть хоть какая-то вероятность распространения этого микроба. Проведение прививок может осуществляться, если кто-то совершил выезд на территории, неблагополучные по чуме, — резюмировал Николай Рудаков.