Здоровье Всё о коронавирусе «Все напряжены, хотят домой»: студенты-медики рассказали о карантине в больнице Кабанова

«Все напряжены, хотят домой»: студенты-медики рассказали о карантине в больнице Кабанова

Двое студентов ОмГМУ решили остаться на 14 дней в закрытом на карантин медучреждении

После 12 часов работы в защитном костюме на теле остаются следы

4 мая из-за вспышки коронавируса больницу им. Кабанова закрыли на двухнедельный карантин. Уже 12-й день медицинский персонал вместе с пациентами не покидает стен больницы. Всем без исключения запрещено выходить на улицу — даже на короткие прогулки во дворе. Вместе с врачами трудятся и студенты Омского медицинского университета. Как проходят будни медиков в закрытой больнице, каково это носить защитный костюм в аномальную жару и как проходят прогулки на балконе, рассказали старшекурсники ОмГМУ Артем Кокош и Денис Литвинов.

Дежурную бригаду отделения торакальной хирургии «закрыли» на карантин вместе с пациентами, впрочем, как и все остальные отделения. Студент шестого курса медицинского университета Артем Кокош, подрабатывающий здесь более двух с половиной лет медбратом, без колебаний решил остаться.

— Пациентов много, работы тоже было много. И я вызвался помогать в своем торакальном отделении. Мы могли отказаться, но решили остаться, потому что, если уже сюда пришел, если начал что-то делать, то надо довести до конца, — рассказывает Артем.

Если я могу помочь, то всегда стараюсь это делать. Когда приходит беда, нельзя стоять в стороне

Артем Кокош сагитировал помочь коллегам своего товарища по университету и общежитию Дениса Литвинова, студента четвёртого курса медуниверситета, потому что понимал: работать две недели в условии полной изоляции тяжело и морально, и физически.

— Нам разрешили — мы пошли. Подписали соглашение о том, что здесь находимся добровольно и готовы работать. Ничего сверхъестественного нет, на самом деле. Мы работаем все-таки не в коронавирусном отделении. Нам все равно нужно было бы сидеть до 18 числа в общежитии, в четырех стенах. Это скучно, — поделился Денис.

Рабочий день медбрата начинается с уколов, капельниц и замеров давления

По официальному графику, рабочий день медбратьев начинается в 6 утра: уколы, капельницы, замеры температуры и давления, перевязки. В палате интенсивной терапии в обязанности входит кормление и уход за пациентами. В режиме карантина работы прибавилось. В разы. Если раньше в дневную смену трудились четыре человека, ночью — трое, то сейчас приходится справляться впятером, при условии выполнения еще и функций санитарок, и сестер-хозяек.

— Мы сами поделили между собой работу — трое работают, двое отдыхают. Мы меняемся по одному. Получается, что мы отдыхаем сутки через двое. Но по факту можем выйти в любой день, если работы прибавится. По сути, мы работаем без перерывов — 24/7. У нас рабочие дни не заканчиваются. В таком режиме мы будем до 18 мая, — поделился Артем Кокош.

Селфи в режиме карантина — нечеткие. Из-за огромных объемов работы нет даже свободной минуты

— Отбой по графику в 10 часов вечера, но если случаются всякие неотложные ситуации, сами понимаете, это больница, то приходится задержаться. Ночью нужно работать, если у пациента что-то сильно болит. Например, надо поставить обезболивающий укол, — дополнил Денис Литвинов.

Нелегкие трудовые будни усложняет необходимость носить защитный костюм по 12 часов. На сутки медикам выдают одноразовые шапочку, комбинезон с капюшоном, очки, респиратор и бахилы.

— Очень жарко — погода подкинула нам проблем. Сейчас в сестринской термометр показывает температуру + 35. В отделении еще душнее. Все усложняется тем, что пациенты лежат гнойные, уходовые. Все это дело пахнет, а в защите работать и тяжело, и душно. Но приходится: средства защиты — прежде всего. Когда поработаешь так 12 часов днем, потом снимаешь, остаются натёртости. Кажется, как будто и не снимал, будто оно все еще на тебе — прилипло. Когда мы отдыхаем, идем спать или есть, нужно все равно снимать защитные костюмы, потому что невозможно в них находиться постоянно, — поделился Артем Кокош.

К спартанским условиям проживания, рассказывают студенты, им не привыкать. Оба живут в общежитии.

Условия проживания в больнице практически не отличаются от условий в общежитии

— Мы как будто бы переселились из одной общаги в другую, только тут еще работать надо. В больнице мы живем в свободных палатах. В двух помещениях живут по двое человек. В одной комнате живет медсестра, — рассказывают студенты.

— У нас здесь ранний завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Утром в основном кормят кашей. В обед — первое и второе. Плюс приносят чай, сахар, конфеты, булки. Каждый день привозят воду. Дополнительно продукты нам передают коллеги, которые остались «на воле». Для пациентов и персонала организован стол посылок на вахте. Человек заходит, оставляет посылку на столе. Мы ее потом забираем, — говорит Артем.

Продукты для пациентов и персонала родственники оставляют на столе посылок на вахте

В свободное время, которого катастрофически мало, студенты готовятся к экзаменам.

Студенческие будни Артема Кокоша без маски (второй в верхнем ряду)

— У нас не отменили пары, мы продолжаем осваивать дистанционное обучение. Я на выпускном 6-м курсе, обучаюсь на выпускных кафедрах, поэтому выполняю домашнее задание и прочие тесты — в свободное время делаю, чтобы не отставать от своих однокурсников. Первый экзамен у меня 6 июня. Надеюсь, успею подготовиться к нему. Пока, вроде, замечаний от преподавателя не было. Либо спим. Если есть время для сна, надо поспать и делать «домашку», либо помогать коллегам. Ничем мы больше не занимаемся, максимум готовим в мультиварке, — продолжает Артем.

Студенческие будни Дениса Литвинова без маски (крайний справа)

Скудный досуг разбавляют редкие прогулки на балконе. Выходить на улицу строго запрещено. Всем без исключения.

Гуляем на балконе разве что. Или в окно смотрим: сидим, выглянули с пятого этажа, а там запах сирени такой…Только так!

На прогулку так и манит запах сирени. Но выходить на улицу строго запрещено

Правда, однажды выйти на улицу все-таки пришлось.

— Был случай, когда у одного нашего пациента подозревали коронавирус. Ему стало плохо. Мы везли его на компьютерную томографию, после которой вроде бы как сказали, что признаки есть. Потом мы его уже повезли на каталке в специальное отделение — перевалочный пункт для пациентов с подозрением на коронавирус. Мы вышли из одной двери и вошли в другую через улицу — вот так вот побывали там единственный раз. Мы были в защитных костюмах. А в самом отделении везде ультрафиолет и пахнет антисептиком. Потом нас облили антисептиком с ног до головы — прямо из баллона, и мы, мокрые, пошли обратно, — продолжает Денис. — Пациента перевезли в 11-ю медсанчасть, и его дальнейшая судьба мне неизвестна. Потом у нас снова брали мазки для теста на коронавирус (первый раз это было в начале карантина).

К слову, родные и Дениса, и Артема не знали об их решении остаться работать в условиях карантина в больнице. Студенты поставили своих близких перед фактом.

— Нам все звонят, переживают, волнуются. Но что поделать? Так надо! — рассказывает Артем. — Все напряжены немножко. Ну а так нормально, держимся. Психологически сложно, что хочется на улицу, погулять. Когда ты в отделении — есть страх заразиться, даже несмотря на то, что мы знаем, что в отделении инфекции нет подтвержденной. Всё равно страшновато.

Скучаю по покою. По родителям скучаю, конечно, по девушке. Психологическая обстановка такая: все хотят домой.

— Я общаюсь с родными и друзьями по телефону, мне пишут во «ВКонтакте». По дому скучаю, по семье, по одногруппникам. Ладно, переживем. Я из Черлакского района. До 4 мая домой ездил и огород копал, и всю работу делал. Теперь это все без меня. Сейчас сильно их не беспокою. Много лишнего не рассказываю, — заключает Денис.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства