Политика подробности За границей или в колонии: рассказываем о судьбе чиновников из команды Буркова

За границей или в колонии: рассказываем о судьбе чиновников из команды Буркова

Некоторые из них прижились в Омске

Александр Бурков покинул должность губернатора Омской области в прошлом году

Источник:

Александр Бурков стал губернатором Омской области после победы на выборах в сентябре 2018 года. До этого он 11 месяцев был временно исполняющим обязанности главы региона. После назначения Бурков начал тянуть в областное правительство кадры со стороны. Некоторые из них до сих пор остались в регионе, а некоторые кардинально сменили деятельность или даже оказались в колонии. NGS55.RU решил выяснить, как сложилась судьба приезжих чиновников после отставки Александра Буркова.

Антон Заев

Заев был молодым министром

Источник:

Летом 2018 года в областное правительство пришел новый министр — 29-летний Антон Заев. Он возглавил Министерство строительства и ЖКК Омской области. Заев вырос в Алтайском крае, но трудиться начал в дорожно-строительных предприятиях в Пскове и Ленинградской области, был директором филиала управления автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск в Оренбурге, филиала Федерального управления автомобильных дорог «Урал» в Нефтеюганске, а после возглавлял Ярославскую дорожную службу.

Председатель общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев рассказывал NGS55.RU, что молодого министра выбрал сам губернатор:

— На должность претендовали достойные кандидаты из местных, но им ненавязчиво объясняли, что претендент уже есть.

С апреля 2022 года после реорганизации Министерства строительства и ЖКХ Заев стал курировать вопросы транспорта и дорожного хозяйства региона. В отставку он ушел еще при Буркове — в феврале 2023 года.

Через год после отставки Антон Заев открыл собственную компанию — ООО «2А ГРУПП», которая занимается строительством жилых и нежилых зданий. Она зарегистрирована в городе Ладушкин Калининградской области. Заев является единственным учредителем фирмы и по совместительству генеральным директором.

Илья Лобов

Лобов хотел спасти ежей

Источник:

В июне 2018 года региональное Минприроды возглавил на тот момент 39-летний уроженец Екатеринбурга Илья Лобов. Он окончил вуз по специализации «сфера услуг и коммунальное хозяйство» и начал карьеру в компании, занимающейся поставкой медикаментов.

До приезда в Омскую область Лобов был депутатом городской думы, а также активно участвовал в общественном движении «За справедливое ЖКХ». В 2017 году он пытался стать главой Минэкономики Свердловской области, но провалил юридический тест.

— Я — идеальная кандидатура. Молодой, перспективный, из бизнеса — с одной стороны, из политики — с другой. Знаю элиты, общался с населением как в регионе, так и внутри Екатеринбурга, имею профильное высшее образование, — приводили его слова «АиФ Урал».

Во время предвыборной кампании в региональный парламент он призывал сдавать батарейки, поскольку одна из них загрязняет участок земли, на котором может жить целое семейство ежей. Он открыл в своей приемной пункт сбора, куда, по его словам, местные жители принесли 50 кг батареек.

В Омской области Лобову предстояло разобраться с выбросами, незаконными вырубками и провести мусорную реформу. В 2020 году региональное Минприроды заявило о планах уменьшить площадь Дендросада имени Г. И. Гензе более чем в два раза и отдать земельные участки площадью 97 292 квадратных метра под природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Сам Лобов уверял омичей, что отделенная территория может стать «сводной сестрой» дендросаду, где растут редкие породы деревьев и экзотические виды растений.

В итоге чиновником заинтересовались силовики из-за завышенных тарифов на утилизацию отходов. В октябре прошлого года Лобов ушел в отставку по собственному желанию.

19 ноября этого года Лобов зарегистрировал собственное предприятие — ООО «Холина». Организация находится в Екатеринбурге и занимается интернет-торговлей. Соучредителями «Холины» являются бизнесмены Алексей Холодарев и Наталья Овчинникова — они владеют 30%-ми долями. Илья Лобов также выступает в роли генерального директора.

Михаил Губин

Губин пробыл в министерском кресле меньше года

Источник:

До приезда в Омск Губин 11 лет работал в департаменте архитектуры Екатеринбурга — был заместителем начальника, а затем начальником ведомства, но продержался на этой должности всего полгода, после чего был уволен в декабре 2018 года. До прихода в администрацию Екатеринбурга возглавлял юридические отделы различных компаний.

В феврале 2019 года 44-летний чиновник из Екатеринбурга Михаил Губин стал новым заместителем мэра Омска, а по совместительству главой департамента архитектуры и градостроительства.

В декабре 2021 года чиновник подал в отставку и через день стал заместителем председателя правительства Омской области. После деления Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Губин стал руководителем Министерства строительства. Но в ноябре 2022 года Бурков решил убрать чиновника с его поста. Вместе с ним уйти пришлось и первому заместителю Евгению Нестерову. Причиной увольнения чиновников, по словам Буркова, стало то, что они не смогли осилить задачи, которые были поставлены перед их командой. Сам Губин заявлял, что он ушел по собственному желанию:

— Это мое решение, принятое давно в связи с некоторыми личными обстоятельствами. Со всеми у меня сохранились хорошие отношения. Задачи, которые передо мной ставились, выполнены. Когда я приходил в омское правительство, увидел провал. И за шесть-семь месяцев было сделано то, чего не было несколько лет.

После в некоторых СМИ прошла информация, что Губин решил занять аналогичную должность в правительстве Свердловской области. Но получить этот пост не получилось, поскольку он не прошел проверку ФСБ, сообщал Ura.ru.

В марте бывший чиновник открыл ИП, которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным имуществом.

Ирина Солдатова

Бывшая чиновница до сих пор скрывается за границей

Источник:

В августе 2020 года главой регионального Минздрава стала врач-неонатолог из Москвы Ирина Солдатова. Бурков отмечал, что поменять министра здравоохранения в разгар пандемии для него было непросто. Но к прежнему министру были вопросы из-за сбоев в работе больниц.

На посту министра Солдатова продержалась недолго, и уже в октябре Бурков снял ее с должности. Причиной стала забастовка скорых: из-за отсутствия мест в стационарах тяжелых больных привозили к зданию областного Минздрава. Федеральные прокуратура, следком и Минздрав начали проверки в области.

— Это решение взвешенное, принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и по итогам проверки Росздравнадзором инцидента, который произошел 27 октября в городе Омске. Наша главная задача — сделать всё, чтобы такие инциденты больше не повторялись, — заявил Бурков.

В январе 2021 года Солдатова стала фигуранткой уголовного дела о превышении должностных полномочий. Силовики считают, что она закупала медицинское оборудование по завышенным ценам. Солдатова не стала сотрудничать со следствием, а вскоре сбежала за границу. Бывшая чиновница до сих пор находится в международном розыске.

В интервью NGS55.RU экс-министр заявляла, что инцидент со скорыми был провокацией, а уголовное дело сфабриковано, чтобы убрать ее из системы.

Марина Степанова

Марина Степанова брала взятки вещами

Источник:

Судьба бывшей чиновницы из команды экс-губернатора Марины Степановой оказалась самой незавидной. С 2019 года она возглавляла региональный фонд капремонта, а в 2021-м пересела в кресло замминистра энергетики и жилищно-коммунального комплекса. До переезда в Омск работала директором в Фонде содействия капитальному ремонту в Свердловской области и в Севастополе.

Спустя время в отношении Степановой завели уголовные дела — за получение взятки и коммерческий подкуп. По информации силовиков, за выгодные контракты бизнесмен из Екатеринбурга оплачивал Степановой аренду квартиры, парковки, обучение супруга, покупал ноутбук, соболиную шубу и прочие вещи (на всё ушло более 7 миллионов). Еще одно дело на экс-чиновницу завели из-за обрушения стены многоквартирного дома в Нефтяниках в августе 2022 года.

Суд назначил Марине Степановой восемь лет в колонии общего режима и штраф в размере 22 миллионов рублей. Ее взяли под стражу в зале суда.

Кто остался?

Часть команды Буркова осталась в Омске

Источник:

Дмитрий Ушаков переехал в Омскую область в октябре 2017 года вслед за Александром Бурковым и вначале работал советником губернатора по финансовым вопросам, а с января 2018-го курирует весь финансово-экономический блок в статусе заместителя председателя регионального правительства.

Ушаков — один из немногих, кто остался в команде губернатора Виталия Хоценко. В ноябре прошлого года его полномочия были расширены. Ему приходится следить за работой министерств природы, промышленности, экономики, сельского хозяйства и РЭК. Также в его задачи входит кураторство заместителей губернатора и руководителей органов исполнительной власти региона. Кроме того, он отвечает за решение проблем в Большеуковском, Знаменском, Седельниковском, Тарском, Тевризском и Усть-Ишимском районах.

Должность сохранила и руководитель аппарата губернатора Анна Марухина, назначенная на этот пост в 2018 году. Ранее Марухина была советником Буркова, когда тот занимал кресло депутата Госдумы. После прихода Хоценко Марухина сохранила должность — с ней продлили контракт в апреле прошлого года. А в июне она стала еще и заместителем председателя правительства Омской области.

До сих пор остается генеральным директором муниципальной компании «Омскэлектро» Андрей Жуковский. Депутат из Екатеринбурга занял этот пост в 2018 году. В конце прошлого года в СУ СКР по Омской области возбудили уголовное дело в отношении руководства компании. Силовики считают, что с 2018 года организация занимала так много денег, что она оказалась в предбанкротном состоянии. Тем не менее траты продолжали увеличиваться, причем необоснованно. В общей сложности ущерб от работы руководства был оценен в 50 миллионов рублей. В самой компании считают, что происходит «попытка раскачать работу стабильного предприятия».

Остался в Омске и профессиональный политтехнолог Олег Заремба — давний соратник Буркова. Он приехал в Омскую область в 2017 году и занялся курированием информационной политики. Вначале он трудился на должности советника Буркова, затем стал заместителем мэра Оксаны Фадиной. После он был вице-губернатором и министром региональной политики и массовых коммуникаций, а с 2023 года стал освобожденным заместителем председателя правительства.

В июле этого года Заремба ушел в отставку, а его место занял 29-летний помощник Виталия Хоценко Егор Горбатенко. При этом губернатор оставил Зарембу в качестве советника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тело кололи тысячи игл»: как я нырял в ледяное озеро на Крещение
Александр Зубов
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления