Здоровье Полтора миллиона vs работа в селе. Должны ли выпускники медуниверситета становиться бюджетниками?

Полтора миллиона vs работа в селе. Должны ли выпускники медуниверситета становиться бюджетниками?

Свои точки зрения NGS55.RU изложили министр здравоохранения области и проректоры медуниверситета

По статистике медуниверситета, как минимум треть выпускников уезжает в другие регионы. Большой целевой набор идёт из Кургана и ХМАО

Молодые медики не едут работать в районы области: не только отказываются от миллиона подъёмных, но и сами готовы платить, лишь бы остаться поближе к цивилизации. Их трудно не понять. Но в то же время кадры райбольниц стареют вместе со своими посёлками. Сейчас эту ситуацию хотят исправить аналогом советской системы распределения — только на финансовой подоплёке. Корреспондент NGS55.RU поговорил на эту тему с министром здравоохранения Омской области и проректорами омского медуниверситета.

«Студенты-бюджетники в идеале должны работать в государственных больницах»

Показательная история недавно произошла в Таре, где люди начали жаловаться на хамство 72-летнего лора. Заменить единственного в северных районах специалиста пока некем. Клиническую ординатуру в Омске проходит молодой специалист, и в Таре его очень ждут.

По словам министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова, на десять тысяч жителей Омской области приходится почти сорок врачей, этот показатель выше среднего по стране. Правда, основная часть медработников сосредоточена в Омске. А в районах врачей мало, к тому же это пожилые люди.

По статистике минздрава, почти половина врачей в Омской области старше 50 лет

— Мы получаем порядка 500–700 выпускников в год, и из них трудоустраиваем, к сожалению, меньше половины, — рассказывает Дмитрий Вьюшков. — Плюс мы же система государственная, и мы понимаем, что те студенты, которые сегодня учатся за бюджетный счёт, не являясь целевиками, в идеальном варианте должны какое-то время отработать в системе государственного здравоохранения. Но сегодня законодательство не позволяет «привязать», так скажем, в кавычках, этого выпускника к конкретному учреждению. Сегодня таких механизмов нет. Они обсуждаются на федеральном уровне, и, возможно, что-то будет изменено, но пока подвижек в этом направлении нет.

Инвалидность и брак как повод не ехать в село

В итоге минздрав пошёл другим путём: создал аналог системы распределения с финансовой подоплёкой. Она состоит из нескольких частей. Во-первых, для целевиков создали такую интересную меру соцподдержки, как ежемесячная трёхтысячная стипендия из областного бюджета. Её платят с прошлого года.

— В случае неисполнения контракта студенты целевой формы будут возвращать те меры соцподдержки, которые им оказывались. Этот вариант лет через пять-шесть должен сработать: для тех, кто будет получать эту стипендию с первого курса, это уже будет серьёзная финансовая нагрузка (если отказаться от работы в учреждении, придётся возвращать всю эту стипендию — около 200 тысяч рублей. — Прим. ред.), — поясняет министр.

Кроме того, как рассказали в медуниверситете, пересмотрели и условия целевых контрактов. Отныне останется только две уважительные и крайне нераспространённые причины для расторжения контрактов: инвалидность, полученная обучающимся во время учёбы, которая не даёт работать, или брак с военным, которого переводят в другой регион. И то во втором случае действует отсрочка на три года — вдруг разведутся.

— В противном случае молодой специалист должен компенсировать затраты на обучение и заплатить штраф в размере ста процентов от этой суммы. Для понимания: расходы федерального бюджета на обучение одного студента лечфака составляют 700 тысяч рублей. Умножаем на два — 1,4 миллиона. Проще съездить и отработать, получив миллион подъёмных, — рассказал проректор по медицинской деятельности и региональному здравоохранению Омского медуниверситета Николай Николаев.

По словам министра здравоохранения, молодые медики будут приезжать в село лишь на три года, и в этом нет ничего страшного. К тому времени их сменят новые молодые специалисты

Глазами студента

Но стоит взглянуть на ситуацию и с точки зрения самого молодого специалиста-целевика. Ещё одиннадцатиклассником он приходит с родителями в районную администрацию или ЦРБ. Родители говорят: мы патриоты родного посёлка, хотим поступить и потом вернуться сюда работать. Сам ребёнок толком ещё ничего не понимает, но со всем соглашается. Конечно, целевое нужно не из любви к посёлку, а потому что с ним легче поступить — и что там дальше будет, неважно. А потом студент учится, видит разницу и к пятому-шестому курсу окончательно убеждается, что не хочет ехать в глухомань, где в сравнении с городом нет условий ни для работы, ни для жизни. И этого студента трудно не понять. А таких денег, чтобы хватило на расторжение контракта, конечно, нет.

Чтобы свести к минимуму такие ситуации, медуниверситет запустил новую систему тестирования старшеклассников. Она позволяет выбирать детей, которые, скорее всего, захотят вернуться. Да, таких получается немного — в этом году в пяти пилотных районах медуниверситет отобрал из нескольких сотен лишь 18 старшеклассников. Но в будущем система должна заработать по всей области.

Не целевиков, по словам проректора по последипломному образованию Валерия Совалкина, в последние годы в медуниверситете чуть меньше половины. При этом в медуниверситете на вопрос о системе распределения отвечают, что поддержали бы её возвращение: отучился шесть лет за счёт бюджета — отработай несколько лет там, где нужно государству.

Население Омской области уменьшается и стареет. Было бы странным, если бы эта тенденция не коснулась врачей
Антон Малахевич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства