Тромбоэмболия относится к тем заболеваниям, которые убивают быстро и неожиданно. Невролог Василий Малахевич рассказал о природе тромбозов.
Что это?
Любой тромбоз — это инородное тело в сосуде. Тромбоэмболия лёгочного ствола происходит, когда его блокирует эмбол — чаще всего сгусток, образовавшийся из форменных элементов крови. С греческого «эмбол» так и переводится — клин.
Откуда он берётся?
Тромб может образоваться в области сердца. Если его ритм работы, последовательность сокращений предсердий и желудочков нарушается, то оно из насоса превращается в шейкер бармена. Кровь не перекачивается, а большей частью взбивается. Часть уходит по адресу, часть возвращается в желудочек и предсердие, где сталкивается со встречным потоком… И вот тут формируются тромбы. Иначе это ещё можно назвать работой сепаратора: фракции белков начинают взбиваться в микроагреганты. Те слипаются между собой, образуются более или менее крупные тромбы. Из правых отделов всё это летит в лёгкие.
Мелкие сосуды мозга и лёгких умеют растворять тромбы и восстанавливать кровоток. С крупными это не проходит — там тромбы слишком велики
Другой вариант — при заболеваниях обмена веществ (в частности липидов — жиров крови). Это приводит к отложениям жироподобных веществ на стенках кровеносных сосудов, которые постепенно образуют бляшку и приводят к сужению сосуда. Излюбленные места формирования атеросклеротических бляшек — точки деления сосудов на два и более. Стабильная, гладкая бляшка начинает создавать проблемы, когда достигает размера 70 процентов от диаметра сосуда. А нестабильная, изъязвлённая бляшка служит плацдармом для формирования тромбов, которые летят непосредственно в тот орган, в преддверии которого эта бляшка находится.
Наконец, тромбы спонтанно образуются при нарушении систем баланса свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Множество тромбов, множество мишеней — и тут куда уж бог пошлёт. Дальше — в зависимости от размера: крупный тромб забьёт крупный сосуд, без крови останется крупный регион, бассейн этого сосуда, мелкий тромб — соответственно.
Как это лечится?
Обнаружить тромбозы можно с помощью УЗИ, дуплексного и триплексного сканирования. Восстановить кровоток можно двумя путями — растворить тромб или извлечь его из сосуда. В первом случае системно или селективно вводится доза тромболитика.
При селективном введении тромболитика он не разбазаривается по всему организму, а вводится непосредственно в бассейн, в котором произошёл тромбоз
Извлекают тромбы и хирургически. Рентген-хирурги вводят специальный зонд, который как штопор ввинчивается в тромб. Там свои маршруты — зонд могут вводить в бедренную артерию и поднимать его к сердцу — из одного отдела в другой, в дугу аорты... Назад — обратным порядком.
Кто в группе риска?
Во-первых, все, у кого есть болезни обмена веществ, сахарный диабет, ревматизм, сердечные пороки, нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь... Упростить условия для образования тромбов может малоподвижный образ жизни, возраст, жёсткие диеты, беременность.
Как уберечься?
Способы профилактики едины по всему миру. В некоторых случаях пациенты длительно или пожизненно принимают препараты, препятствующие тромбообразованию. После операций надевают компрессионные чулки и вводят дозы гепарина, который мешает крови образовывать тромбы. Их передозировка вызывает патологическую кровоточивость, которая тоже может стать причиной гибели, — от обратного.
P.S.: от автора
Минздрав Омской области комментировал, что 25-летняя пациентка гинекологической больницы на улице 22-го Партсъезда умерла 23 октября из-за массивной тромбоэмболии лёгочного ствола и его разветвлений. Силовиков это объяснение не устроило: вчера следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Теоретически девушка действительно была в группе риска как минимум по двум факторам. Во-первых, из-за многодневной рвоты организм был обезвожен — медики зафиксировали сгущение крови. Во-вторых, активность свертывающей системы крови у беременных намного выше.
Но теория не всегда стыкуется с практикой: хотя бы потому, что рвота возникает у массы пациенток роддомов и все они по определению беременны. Как рассказала главврач гинекологической больницы Галина Степанова, многие женщины попадают к ним с намного большей степенью обезвоживания — иные ходят по стенке, в отличие от умершей омички, которая за час-два до смерти на самочувствие не жаловалась. Почему же именно эта девушка? Все медики, с которыми корреспондент NGS55.RU говорил на эту тему, приходили к одному выводу: это очень неудачное стечение обстоятельств, а тромбоэмболия убивает быстро. Потому родственники девушки не смогли принять это: поговорили по телефону — всё было хорошо, а через несколько часов им сообщили о её смерти.