
Новые песколовки заменят старые, которые отслужили почти полвека
Фото: «Росводоканал Омск»
Поделиться
На территории очистных сооружений канализации омского водоканала продолжается строительство новых песколовок. Готовность объекта, реализуемого по инвестиционной программе, составляет
Новые песколовки заменят старые, которые отслужили почти полвека. Задача сооружений — улавливать тяжелые мелкие минеральные частицы, осаждая и предотвращая их попадание на дальнейшие этапы очистки. Сооружения улавливают самый мелкий песок. В новых аэрируемых песколовках процесс отделения воды от механических примесей и органических веществ будет происходить интенсивнее, а коэффициент полезного действия новых сооружений гораздо выше.

Здание седиментаторов
Фото: «Росводоканал Омск»
Поделиться
За полгода построили камеры гашения, монолитные каналы, конструкции песколовок, здания обвязки песколовок и седиментаторов. Сейчас выполняют работы по гидроизоляции и защите железобетонных конструкций от агрессивного воздействия сточных вод, обустраивают наружные сети инженерного обеспечения, а также занимаются благоустройством территории.
— Особенность инвестпрограммы, которую мы реализуем с 2020 года, — существенное обновление инфраструктуры и оборудования очистных сооружений канализации города Омска. Мы системно и целенаправленно улучшаем систему очистки сточных вод на разных этапах технологической цепочки. Новые аэрируемые песколовки позволят лучше отделять минеральные загрязнения от органических, а значит, улучшится качество очистки сточных вод, — прокомментировал Денис Хохлов, главный инженер «Росводоканал Омск».

Строительство песколовок
Фото: «Росводоканал Омск»
Поделиться
В июне специалисты приступят к последовательному переключению технологических линий на новые песколовки и поэтапному выводу из эксплуатации старых песколовок, которые работают с 1974 года. В планах предприятия — завершить пусконаладочные работы и ввести объект в эксплуатацию до конца 2023 года.
АО «ОмскВодоканал», omsk.rosvodokanal.ru.