Город Неизвестный Омск фоторепортаж Сталинский ампир, дома на кладбище и мечеть: прогулка по улице 20 лет РККА

Сталинский ампир, дома на кладбище и мечеть: прогулка по улице 20 лет РККА

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов знакомит читателей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Омск — город контрастов. И это отчетливо видно на 20 лет РККА

Прогуливаясь по Омску, я не перестаю обращать внимание на то, насколько много в нашем городе контрастов. Их можно заметить практически в любом месте города, но где-то они выражены особенно ярко. Для нового выпуска «Неизвестного Омска» я хотел найти именно такой район. И выбор пал на улицу 20 лет РККА, что тянется на четыре километра от СКК имени Блинова до промзоны на улице Лескова. Почему я выбрал её? Потому что она сама по себе контрастирует со всем остальным Омском. Застройка и архитектура разительно отличаются от того, что мы привыкли видеть. Тихий, уютный микрорайон, построенный в 1950-е годы, когда сталинские архитекторы проектировали и возводили не бетонные коробки-скворечники, а культурную среду, в которой будут жить советские люди. Да и после 23 Февраля грех было не написать про улицу, которая названа в честь 20-летия рабоче-крестьянской Красной армии.

Немного об истории самой улицы. Она была образована решением исполкома накануне 23 февраля 1938 года. Когда-то это была одна из самых длинных улиц нашего города. 20 лет РККА начиналась от Иртыша. Затем отрезок от реки до Куйбышева переименовали в улицу Чокана Валиханова и упёрли её в СКК. А позже, в 90-е годы, отрезок между улицами Жукова и Декабристов сделали бульваром Мартынова.

1950-е годы были сложным временем для страны, которая восстанавливалась после катка разрушений и ужасов войны. И вместе с тем это годы огромного и быстрого развития. Беженцы, переселенцы, рабочие, которые жили в бараках и землянках, получали от государства новые дома. А в них были невиданные по тем временам удобства — вода, газ, ванные комнаты, высокие потолки. Рядом школы, детские сады, магазины, больницы. И все дома выполнены в монументальном стиле, с колоннами, лепниной, символикой великой страны, победившей фашизм. Сталинский ампир был везде — и в Москве, и в сельском ДК. Омск же в 50-е был одним из главных и мощнейших центров советской промышленности.

Строятся и уже работают несколько крупнейших фабрик и заводов, в том числе нефтеперерабатывающий. А на них со всего СССР едут работать люди, которые должны развивать страну и осваивать космос. Их ждет временное жильё — бараки, коммуналки, старые деревянные дома и новые кирпичные общежития. Многие живут в них и по сей день. Но тогда была надежда на собственное жильё. Именно тогда в Омске начинается массовая застройка.

Возводятся целые кварталы — там, где раньше были поля, посёлки, окраины или леса, теперь ведётся стройка. Доходят и до устаревшего, ещё царского центра. На месте старинных особняков врачей и офицеров теперь прокладывают новые дороги, по которым скоро запустят общественный транспорт.

Возводится и несколько образцово-показательных районов — Городок Нефтяников, улица Серова, микрорайон завода имени Попова и квартал жилых домов на южной границе старого Казачьего кладбища, вдоль улицы 20 лет РККА. Как рассказал краевед Игорь Коновалов, кладбище проходило буквально в нескольких метрах от улицы, и там, где сейчас еще стоят оранжевые ветераны сталинского ампира, раньше была зона отчуждения, где ничего не строили.

— Да, там было кладбище казачье. К нему даже местами подхоранивали до 1950-х годов. Потом запретили. Могилы были буквально через дорогу, — рассказал краевед.

Как видно на фото, сделанном в 1961–1962 годах, к Казачьему кладбищу тогда отношение было не очень почтенное. Зимой по нему гоняли на лыжах, отдыхая на памятниках, а потом и вовсе застроили. Сейчас от кладбища остался участок земли под названием Казачий сквер, расположенный возле храма Всех святых на улице Куйбышева.

Сейчас дома, которые представлялись как образцовое жильё, в большинстве своём стоят с облупившейся штукатуркой, выбитыми окнами чердаков и лепниной, отваливающейся от фасадов. Коммунальщики — это вам не коммунисты. Действительно, Сталина на них нет. Несмотря на то, что жители исправно сдают крупные суммы на капремонт, этого самого ремонта здесь не видели уже больше 50 лет. Также, на мой взгляд, нелепо выглядят современные пластиково-стеклянные салоны красоты и магазины, открытые в советских домах. Они выглядят, как броская яркая тряпка, которую примерил на себя видавший виды старик, потрёпанный жизнью. Не смотрятся. Хотя таким грешит и центр, в районе «Топаза», например, где к столетним домам пристраивают пластиковые фасады кальянных. Ну, хоть без сайдинга, прости господи.

Дома, которых коснулся ремонт, можно пересчитать по пальцам. И этих пальцев хватит даже однорукому человеку. Даже если на единственной руке у него есть хотя бы три пальца. И все эти дома почему-то кричащих цветов: кроваво-красные и вырвиглазно-оранжевые.

А рядом стоят их соседи привычного потёрто-кирпичного цвета, с отваливающимися балконами и облупленной штукатуркой.

— Я бы не хотел жить здесь всегда. В планах — переехать на левый берег. Дома, конечно, хорошие внутри. Потолки высокие, в них тепло. Особенно, если вложить денег. Окна, ремонт. Но сам район мне не нравится. Неудобный, грязный. Если машины нет, то с транспортом проблемы. Знаешь, есть песня такая: «На одной стороне едет порш, на другой лежит бомж». Вот это про наш район, — рассказал 21-летний Владимир.

20 лет РККА и правда будто делиться на две части на всём своём протяжении. На участке от СКК имени Блинова до улицы Хмельницкого с одной стороны сталинская застройка, с другой — девятиэтажки. А за трамвайными путями многоэтажки меняются сторонами с вездесущим частным сектором.

Хотя деревенская жизнь вполне себе прослеживается и здесь. Люди, которые переехали сюда из посёлков и бараков, привезли вместе с вещами еще и нравы, и быт. Поэтому под окнами домов появились огороды, палисадники и клумбы с цветами. А под окнами этого дома даже свой собственный бар «Дикий койот». Тут же и лавка, и стол, и мангал.

— Пресса? Пресса — это хорошо! Напишите мэру, что здесь дети, женщины боятся ходить. Дороги не чистят, скользко. Так ещё и темно. Столбы стоят, а света нет. Я писал, просил освещение сделать. Мне в ответ куча отписок, что нужно новые столбы ставить. А зачем? Есть же столбы! Я здесь живу всю жизнь. Мне 58 лет. Был прекрасный тихий посёлок. А теперь рядом садик коммерческий. Мечеть. Тут такое паломничество. По утрам, по вечерам всё в машинах, в джипах. Хоть лежачих полицейских бы положили. Детишкам страшно дорогу перейти. Недавно соседи пошли в мечеть разбираться, почему машинами всё заставлено. Дошло до драки, до угроз, что убьют. Маразм какой-то. Некоторые там вообще дикие. Но я уже привык здесь, и дома хорошие, тёплые. Но окружение напрягает. Многие хотят переехать. Я собираюсь тоже переехать на землю, — рассказал Александр.

Как напоминание об ушедших временах, в проходе одного из дворов, около взмывающей ввысь ракеты, одиноко сидела то ли Белка, то ли Стрелка. За ней, вдалеке, находится спортивная школа № 28, которая раньше была спортзалом, где качали «банки» суровые парни в полосатых штанах и чёрных майках.

На улице Красных Зорь, 54/5 находится инспекция федеральной налоговой службы № 2. И наверняка каждого местного жителя хоть раз да спрашивали, как её найти. Это не мудрено, так как её сложно заметить во дворах. Поблизости, чуть ли ни в каждом гараже, разместились налоговые консультации. Там и распечатать бумажку можно, и форму заполнить грамотно.

У крыльца налоговой почему-то сидят китайские львы. Может подарок от сочувствующих из Поднебесной?

— Да хорошая улица, нормальная. Пойдёт. Всё нравится. Я специально тут жильё купил. Мне нравится, что здесь, как в деревне. Вот посмотрите, где ещё так в центре города — живёшь в квартире, а под окнами и хозяйство, и огород, собака бегает во дворе. Я сам деревенский. Минус только один — частный детский сад. И здесь дофигища наглых родителей. На джипах приезжают, паркуются на газоны, на цветы, перед подъездами. Тут одна приехала, встала прямо под окна, на цветы, и пошла. Ей что, она детей забрала и уехала. Ей тут не жить. Ну мы с ней поговорили, объяснили всё. Она исправилась. А так, я вон отгородился. Родители наглеют. Думают, что раз у них дети, то им всё можно. А то, что тут люди живут, — всё равно. И это, про мусульман сосед мой лишнего наговорил, небылиц. Нет с ними проблем. Бывает, что машину поставят перед воротами, им скажешь убрать — уберут. Никто в драку не лезет, — рассказал Сергей.

За хозяином из-за ограды зорко наблюдал Серж Серыч, или по-простому Грей. Кобелю явно нравится, что у него в распоряжении целый двор, да и общаться с друзьями и подружками через сетчатый забор вполне удобно.

Мечеть Хаир-Ихсан, про которую говорил мой тёзка, находится на улице Богдана Хмельницкого. Мы решили зайти в неё и узнать, как обстоят дела у духовного учреждения мусульман с местным населением.

В мечети нас встретил муфтий Бота Бакулин.

— Мечеть появилась в 1997 году. Тогда она была поменьше. Еще не было минарета. Он появился в 2001 году. Прихожан с каждым годом становится всё больше, мы расширяемся тоже. В основном это, конечно, молодые люди. Свадьбы, никах проводятся, друге религиозные обряды. По пятничным службам здесь почти нет свободного места. Есть проблемы со стоянкой. Из-за этого, бывает, местные жители недовольны. Кому-то выезд перекроют, кому-то гараж. Но конфликтов не было. Мы просто объявляем по микрофону, чтобы человек убрал машину, и всё. Всё решаем миром. На национальной почве, конфессионной конфликтов не было. Мы даже минарет используем только по крупным праздникам, — рассказал муфтий и добавил, что сегодня в мечеть приехали дети, на урок религиозного образования. Их автобус стоял перед входом в здание.

Вдоль улицы Богдана Хмельницкого тянутся трамвайные пути. Здесь же, на пересечении Хмельницкого и 20 лет РККА, находится стела Октябрьский округ, означающая своеобразную границу.

Центр социального обеспечения Военного комиссариата Омской области выглядит как усадьба барина, если бы её строили в 50-х. Балкон над входом, лепнина. Правда, от других балконов почти ничего не осталось, а само здание выглядит очень уставшим и требует ремонта как внутри, так и снаружи. Есть подозрение, что второй этаж вообще закрыт и не используется.

До конца 1950-х годов кварталы жилых домов, как правило, обносили кирпичными заборами. На ночь ворота и калитки закрывались, и чтобы в тёмное время суток попасть домой, приходилось будить дворника. Сейчас эта традиция возрождается в новых домах, правда уже с домофонами. Дворники спят спокойно. В старых домах она уже не возродится, так как от заборов почти ничего не осталось. Ну и отдельного внимания заслуживают эти застеклённые балконы размером с комнату. Я бы не отказался от такого.

Школа № 56 была построена в 1950 году при активном содействии завода имени Баранова. Завод, эвакуированный в период войны, разрастался, шло строительство жилья, а школы были переполнены. В августе 1950 года в районе между улицами Масленникова и 20 лет РККА появилась новая школа. Первый коллектив школы был разнороден и собран «с миру по нитке». В 1951 году директором школы был назначен ветеран войны, преподаватель математики Николай Иванович Кузнецов. Школа очень большая, завод не мелочился. Она тянется от одной улицы до другой, сквозь квартал, а длина её стен около 120 метров.

С дороги хорошо видно этот старенький двухэтажный дом, находящийся по адресу 20 лет РККА,180. Он выглядит так, будто заброшен и расселен, но нет. В восьмиквартирном домике живут семь семей.

— Это насыпные дома. Временные. Деревянные стены засыпались землёй и опилками, обкладывались кирпичом. Внешне выглядит как кирпичный, но это не так. Там деревянные перекрытия. Это было временное жильё для рабочих заводов, — рассказал краевед Игорь Коновалов.

Да, если бы не деревянные перекрытия, то дома были бы отличные. Но сейчас лестница, которой около 70 лет, скрипит и гуляет под ногами. Перила, тоже деревянные, шатаются. Стены обиты деревом. С точки зрения пожарной безопасности — такое себе решение. Особенно, если учесть, что многие любят курить, выйдя на площадку. Зато в подъезде вкусно пахнет блинами. И даже интернет с ТВ проведены.

Нам удалось поговорить с владельцем одной из квартир, Александром, который живёт здесь с семьёй очень давно. Он рассказал, что квартиру получил от завода, где раньше работал. Разговора о временном жилье тогда не было. В дом заезжали капитально и надолго.

Александр рассказал, что дом хороший, но требует значительного ремонта. Нужно менять полы, потолок, крышу, перекрытия, систему отопления, водоснабжения и канализацию. Выслушав мужчину, я понял, что дом легче расселить, а на его месте построить новый. Соседка, живущая над ним, добилась переселения и уехала в собственную квартиру. Ключи от старой, уже ничейной, она оставила Александру.

— Мало ли, трубу прорвёт или что. Тут же всё старое. Никогда не ремонтировалось. Вон трубы каждую зиму рвутся. Потеки кругом. Посмотрите, у неё все трубы в изоленте. А она же над нами. Если топить начнёт, то нужен доступ. Да и потолок у неё проваливается, — рассказал мужчина, добавив, что и сам с семьей ждёт, когда ему дадут новое жильё, например, в «Рябиновке», но пока предлагают лишь варианты с подселением.

Он объяснил, что из удобств в квартире только газ, холодная вода, отопление, туалет и свет. Ванной и душа нет. Их жильцы устанавливают сами, как правило, переделывая кладовки и расширяя туалет. Места в таких комнатах очень мало, иногда они даже остаются без дверей. Горячую воду подключают от батарей. Вот так живут в России XXI века.

В похожем домике неподалёку устроили бизнес-центр. Это последнее заведение, которое я мог здесь себе представить. Не знаю, что за фирмы тут базируются, но вместе с находящимся по соседству КТОС «Парковый» они поделили дом и навели в нём относительный порядок. Хотя КТОС выглядит более уставшим.

Детский сад № 37 видно издалека благодаря интересным конусным башенкам, на которых сидят петушки. Есть в них что-то восточное. Детсад появился здесь благодаря ПО «Полёт» 19 июня 1991 года. Ремонт ему бы тоже не помешал.

А дальше ничего особенного. Девятиэтажки, в которых сталинским ампиром и не пахнет, там вообще никаким ампиром не пахнет. Типовые прямоугольные скворечники из 80-х годов.

Дома могут быть похожи, а вот дворы всегда разные. Так и здесь, среди домов, я нашёл вот такую компанию из детской сказки «Колобок». По скульптурам видно, что ваял их любитель, который Зайца, Волка, Лису и Медведя знает только по описанию. Да и повидали сказочные персонажи многое. У Зайца и Медведя обломаны уши, а Волк вообще торчит из снега, словно Саид из фильма «Белое солнце пустыни».

На пересечении с 20-й Линией можно увидеть, за каким строительством будущее. Только вот это мало волнует 70-летние дома, гордо стоящие на 20 лет РККА. Они, словно ветеран, небрежно накинули на плечо битый временем и непогодой, облупленный китель фасадов и продолжают хранить под своими крышами быт людей.

— Эти дома здесь стоят уже полвека, если не больше. Люди в них живут такие, что кто-то следит, а кому-то всё равно. Только вот хоть и властям, и администрации на местных всё равно, эти дома ещё нас переживут, — рассказала Татьяна, которой квартира в доме на 20 лет РККА досталась от отца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства