Все новости
Все новости

Путин уехал, а мы остались: как изменила город подготовка к Российско-казахстанскому форуму?

NGS55.RU разбирался, что получил Омск в плане благоустройства благодаря форуму

Форум оставил после себя много неоднозначного в благоустройстве города

Поделиться

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана закончился. Президенты двух стран внимательно изучили выставку в музее «Эрмитаж-Сибирь», душевно побеседовали в областном конгресс-холле и покинули Омск. Наверное, именно так вся эта ситуация и видится жителям города, у которых возникает вполне логичный вопрос: а с чем же остались мы после этого форума? Ведь на подготовку к нему ушло немало сил, средств и нервов. NGS55.RU решил подвести итог и составить список того, что получил Омск в плане благоустройства благодаря форуму.

Новые фасады

Пожалуй, самая главная и первостепенная задача, которую должны были выполнить к приезду президентов. Ещё в марте 2019 года губернатор Омской области Александр Бурков на пресс-конференции по выполнению нацпроектов назвал «успехом» то, что региону выделили 1,1 миллиарда рублей на ремонт фасадов домов по гостевому маршруту. В список попали 169 домов, расположенных вдоль центральных улиц города. 

В итоге ремонт фасадов стал одной большой проблемой — подрядчики не знали, что делать с такими большими деньгами, некоторые из них и вовсе не смогли составить правильные расценки ещё на первом этапе. На многих домах подрядчиков пришлось менять несколько раз, из-за чего происходили постоянные затяжки во времени и срывы сроков контракта. Первоначально все работы должны были завершить к 1 сентября, но сроки постоянно сдвигались — сначала на 1 октября, потом на 31 декабря. Сейчас же все фасады нужно сдать к 6 декабря, поэтому, конечно, к приезду президентов некоторые дома оказались совершенно не готовы. Например, вот эта пятиэтажка на Гагарина, 2 сверкает тремя цветами — свежевыкрашенного фасада, оштукатуренного фасада и старого фасада (а сзади — четвёртым цветом кирпичного фасада, которому ремонта не видать). Взгляните на фото — выглядит очень живописно. 

Интересно, флагом какого государства мог бы стать этот дом?

Интересно, флагом какого государства мог бы стать этот дом?

Поделиться

Город-забор

Наверное, такая ситуация знакома каждому, к кому домой совершенно неожиданно приходят гости — квартира не убрана и нужно срочно как-то избавиться от бардака. Например, неубранную постель можно спокойно накрыть пледом. Что-то похожее произошло на улице Транссибирской, где старые гаражи и трубы теплотрассы отгородили от проезжей части забором, на установку которого потратили пять миллионов рублей. Сегодня утром 8 ноября в соцсетях появилось видео — небольшой участок этого забора обрушился, хотя после его установки прошло чуть больше двух дней. В пресс-службе управления дорожного хозяйства и благоустройства нам рассказали, что забор восстановят в ближайшее время, а позже на его месте появятся шумозащитные экраны.

Наш корреспондент Александр Зубов опрашивал местных жителей, чтобы узнать о том, каково им теперь жить за забором — разумеется, довольных таким положением дел оказалось очень мало. Один из жильцов пожаловался: «Такая показуха. Ради двух дней. Да они тут пронесутся, ничего и не заметят. А нам живи теперь за этим забором».

Теперь Транссибирская похожа на какой-то закрытый военный объект

Теперь Транссибирская похожа на какой-то закрытый военный объект

Поделиться

Кстати, таким же забором огородили и китайскую оптовку возле остановки «Торговый город».

Разнообразное освещение

Перед приездом президентов нужно было позаботиться и о том, чтобы в городе было светло даже ночью. Именно поэтому в конце июня областное правительство постановило выделить 80 миллионов рублей на установку более 2,8 тысячи светодиодных светильников на центральных улицах города, входящих в список гостевых маршрутов. В итоге «Омскэлектро» и компания «ЭР-Телеком Холдинг» совместно с правительством реализовали проект «Умный свет», по которому на 28 улицах Омска появились современные LED-светильники. В пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг» нам рассказали, что этими светильниками можно управлять дистанционно, регулируя интенсивность света в зависимости от времени суток, погодных условий и степени загрязнения плафона.

Кроме обычного освещения на улицах города появилась ещё и красивая иллюминация. В начале октября компания «Россети Сибирь» (ПАО «МРСК Сибири») установила подсветку на опоры ЛЭП на Богдана Хмельницкого напротив здания Октябрьского суда, ЗАГСа, вдоль 8-й Линии от Масленникова до улицы 20 лет РККА, а также в Старом Кировске. Теперь опоры электропередач по ночам переливаются разными цветами: зелёным, красным, фиолетовым, синим и белым.

Вот такую красоту теперь могут наблюдать жильцы домов на улице Богдана Хмельницкого

Вот такую красоту теперь могут наблюдать жильцы домов на улице Богдана Хмельницкого

Поделиться

А на прошлых выходных иллюминация появилась и над Юбилейным мостом. Светодиодная конструкция в виде звёзд стала дополнением к уже имеющейся — основание моста подсвечивается красными и синими огнями. Звёзды подключены к линии наружного освещения моста и загораются автоматически во время включения фонарей с наступлением сумерек. Новая светодиодная конструкция будет украшать мост круглый год. Правда, в пресс-службе администрации города утверждают, что звёзды смонтировали не к форуму, а к предстоящим новогодним праздникам.

Теперь звёзды в Омске загораются не только на небе

Теперь звёзды в Омске загораются не только на небе

Поделиться

Кроме того, к приезду президентов на Красном Пути заработала иллюминация над проезжей частью. Действительно, как будто Новый год!

Праздник к нам приходит! Даже если это форум межрегионального сотрудничества

Праздник к нам приходит! Даже если это форум межрегионального сотрудничества

Поделиться

Полосатые столбы

Перед началом форума на фонарных и светофорных опорах появились полосатые плёнки — в них завернули нижние части столбов. Ни одно из ведомств мэрии, которое теоретически может нести ответственность за появление этой плёнки (управление дорожного хозяйства и благоустройства, а также департамент транспорта), так и не смогло прокомментировать, на скольких улицах украсили столбы таким образом и для чего это вообще было сделано. 

Самое главное, что можно нажать кнопку для перехода

Самое главное, что можно нажать кнопку для перехода

Поделиться

Баннеры и наклейки для транспорта

В начале октября городской транспорт оформили тематическими цветами и символикой форума межрегионального сотрудничества. На транспорте разместили надпись «XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана» на русском и казахском языках. Надписи размещены на синем (русская) и зелёном (казахская) поле, на этих же половинах находятся флаги России и Казахстана. Полностью оформили символикой форума 11 трамваев и троллейбусов, а также 14 автобусов. Кроме того, логотипы форума разместили на 1500 городских автобусах, 108 троллейбусах и 64 трамваях.

Троллейбус везёт людей к светлому послефорумскому будущему

Троллейбус везёт людей к светлому послефорумскому будущему

Поделиться

Но одного транспорта мало, поэтому аналогичные баннеры разных размеров разместили по всему городу — на рекламных щитах, в виде флагов на фонарных опорах... Самый большой оказался в самом логичном месте — возле областного конгресс-холла, где и состоялась встреча президентов России и Казахстана.

Вся улица 60 лет Победы превратилась в одно протяжённое напоминание о форуме

Вся улица 60 лет Победы превратилась в одно протяжённое напоминание о форуме

Поделиться

Потёмкинские деревни

Но не все баннеры порадовали омичей. Не обошлось без старой доброй реконструкции по-омски, когда недостроенное здание закрывают красивым баннером. Так произошло, например, с будущей гостиницей возле телецентра — долгострой внезапно обзавёлся белым фасадом с окнами.

Как построить новое здание за три секунды? Вот ответ!

Как построить новое здание за три секунды? Вот ответ!

Поделиться

На Красном Пути баннером форума закрыли торец одного из домов, который не успели отремонтировать к приезду президентов. Автор фото Павел Степаненко написал, что баннер повесили прямо поверх окон. Гости уехали, а у жильцов дома теперь красивый вид из окна.

После такого стоит провести форум сотрудничества с омичами — вряд ли кто-то подписывался на такой вид из окна

После такого стоит провести форум сотрудничества с омичами — вряд ли кто-то подписывался на такой вид из окна

Поделиться

Средники по очистке и благоустройству города

Перед форумом город приводили в порядок более 500 сотрудников управления дорожного хозяйства и благоустройства. Это не могли не заметить омичи — в соцсетях вовсю обсуждали «безумное количество дорожных работников» на улице 60 лет Победы. Оказалось, что там работали боле 150 человек. В пресс-службе УДХиБ рассказали, что рабочие очищали проезжую часть, обочины и прибордюрное пространство, а также красили бордюры. Но причиной активной уборки назвали вовсе не приезд президентов — выяснилось, что предприятие «традиционно проводит средники в рамках месячников по санитарной очистке и благоустройству города». 

Средник удался на славу!

Средник удался на славу!

Поделиться

Несмотря на загадочное название, в целом по итогам этого средника город стал выглядеть свежее — гидропосев, выкрашенные бордюры, очищенная от грязи разметка, новый асфальт и высаженные деревья. Осталось только посмотреть, как всё это переживёт зиму.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter