Из-за обильного паводка Омск атакуют орды комаров. Биологи и экологи предрекли омичам 11-летний «мокрый период» и, как следствие, расцвет популяции «насекомых-вампиров». Врачи назвали средства для защиты от кровососов и описали, как выглядит аллергия на комаров. Почему в Омске расплодились комары, чем от них можно заразиться, в каких частях города больше всего кровососов и почему в городе не травят этих крылатых «вампиров» — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
В Омске замечена необычайная активность и многочисленность комаров. К концу весны покусанными оказались не только дачники, но и не покидавшие «каменные джунгли» жители. Ученые объясняют нашествие кровососов небывалой влажностью. Так, по словам профессора кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игоря Богданова, снежная зима увеличила объем талых и паводковых вод, весна была ранней и теплой — это поспособствовало появлению множества временных водоемов, невысыхающих луж и разливу уже существующих рек и озер. В Омске был создан рай для выведения личинок комаров.
«Самки комаров откладывают яйца в низинах, которые при возможности могут заполниться талыми водами», — поясняет Богданов. В таких благоприятных условиях кровососы появляются еще в апреле-мае, но
Эколог назвал самые «комариные» районы Омска — все они находятся в пойме Иртыша рядом с другими водоемами: это Порт-Артур, Старый Кировск, прибрежная часть Нефтяников, район набережной Иртыша, озеро Чередовое и другие. «Тех комаров, что выводятся на левом берегу (там много водоемов — "Птичья гавань", мелкие затоны и протоки, озера и сам Иртыш), в город заносит через реку западным ветром», — продолжает Богданов. Уменьшить число «вампиров» поможет жаркая сухая погода — личинки погибнут и нового поколения просто не будет, поясняет эколог. Но если лето будет сырым, то комариный бум продолжится и в следующем году.
Жителям Омска не стоит опасаться инфекций, которые переносят комары, и готовиться к вспышкам эпидемий. Единственную неприятность омичам могут причинить лишь зудящие укусы, уверен руководитель лаборатории арбовирусных инфекций Омского НИИ природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора Валерий Якименко.
«Комары, конечно, могут переносить тяжелые заболевания, в том числе и туляремию, но это лишь 3–4 вида насекомых из 40 [распространенных на территории Омска], и только в конкретных местах области», — отмечает Якименко. Подхватить туляремию от комаров можно не в Омске, а в ряде районов области — Большеуковском, Усть-Ишимском и других, где есть активные очаги инфекции. Вообще же в Омской области суровый климат, поэтому у нас мало возбудителей природно-очаговых инфекций, успокаивает Якименко: «А в соседнем Казахстане от мошек и комаров территории опыляют биологическим оружием, которое разрешено применять даже в водоемах рыбных хозяйств, так как оно безвредно для человека, животных и рыб».
В Омске, по словам пресс-секретаря регионального Роспотребнадзора Галины Гладких, никаких обработок от комаров не проводится, за исключением мест появления малярийных комаров. На дезинсекцию от комаров у города просто нет денег, пояснил руководитель компании дератизации и дезинфекции «Рассвет» Андрей Матвеев.
«О вреде [препаратов-дезинсекторов от комаров и насекомых] всегда говорится, просто чтобы [ничего] не делать, — уверен Андрей Матвеев. — Во времена СССР не было ни клещей, ни комаров, ни мошек — все обрабатывалось с вертолетов и самолетов».
Обработку от писклявых «вампиров» сегодня проводят инсектицидами 4-го класса опасности, малоопасными для людей, говорит Матвеев. Уничтожение комаров на участке в 10 соток «влетит» в копеечку — в 5 тыс. руб., но зато препарат убьет не только комаров, но и клещей и мошек. «В основном на дачах и участках действует территориально целостная стая комаров, здесь они рождаются, пьют кровь, размножаются и умирают», — раскрывает подробности комариной жизни Матвеев.
Орнитолог, доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев убежден, что химическая обработка — дополнительный и ненужный техногенный риск. «Бороться с комарами нужно старыми проверенными биологическими методами: увеличивать количество зеленых защитных полос, деревьев и кустарников, в которых будут гнездиться мелкие насекомоядные птицы, — говорит он. — Самые активные пожиратели кровососов — птицы горихвостки, варакушки и все виды славок». Полосы кустарников нужно наращивать вдоль городских автострад. Из-за обилия корма в виде комаров, по мнению эксперта, в Омске через 2 года может увеличиться популяция пернатых.
«Только что вернулся из Казахстана и проверял — там в пойме Иртыша такое же количество комаров, — продолжает Сергей Соловьев. — Увеличение обводненности и числа комаров вообще характерно для Прииртышья.
До этого были сухие годы, а сейчас на территории Западной Сибири вступает в полную силу 11-летний цикл обводненности».
Защититься от кровососущих насекомых в принципе несложно — считает биолог Валерий Якименко. Сейчас есть сетки, фумигаторы для помещений, репелленты, кремы и аэрозоли. Эксперт советует использовать репелленты на основе отпугивающего вещества ДЭТА (диэтилтолуамид). «Единственная рекомендация — при покупке смотреть на концентрацию активного вещества в препарате: его должно быть около 20 % или больше. Например, репелленты "Off Экстремальная защита" и серия старых отечественных препаратов "ДЭТА"», — советует биолог.
Все препараты для защиты от комаров лучше покупать в аптеке, напомнила главный внештатный аллерголог-иммунолог региона Валентина Алексеенко. При распылении аэрозоля аллергикам и людям с бронхиальной астмой следует закрывать лицо влажной салфеткой, советует она. Если место укуса превысило в диаметре 10 мм и держится дольше суток — это может быть аллергией на комаров, предупреждает врач. «Каждый последующий укус может протекать тяжелее, покраснение и отек могут появляться не только на местах укуса, — описывает аллергию эксперт. — Очень редко бывает анафилактический шок (на моей памяти за 20 лет это было всего 1 раз) — потеря сознания, снижение давления, головокружение и тошнота. Но чаще такая реакция бывает на укус пчел».
Анна Акелькина
Фото depositphotos.com