В пятницу омичи в течение 1,5 часов наблюдали частичное солнечное затмение. На фото — серия снимков Александра Молокоедова: кадры были сделаны с 16:30 до 17:47 с промежутками в 10–12 минут, с помощью телеобъектива со специальным солнечным светофильтром. По словам руководителя Омского планетария Владимира Крупко, для нашего региона это было частное затмение, видимым бывает раз в несколько лет, а в целом же затмения случаются от 2 до 5 раз в год.
20 марта омичи наблюдали частичное солнечное затмение. Как известно, на солнце смотреть без темных очков опасно, поэтому горожане готовились к природному шоу — в некоторых детсадах детей попросили принести CD-диски, чтобы через них увидеть затмение. Солнечный диск скрылся за луной примерно на 25 % вместо обещанных астрономами 30–42 %. А двумя днями ранее жители нашего города стали свидетелями полярного сияния, редчайшего для наших широт явления. Необычное рядом — и потому в Омске можно наблюдать загадочные облака, «стоячую радугу», тройное солнце и даже турецкий флаг из Луны и звезд, стоит только поднять голову и посмотреть на небо. Фотографы, астрономы-любители и жители Омска поделились с НГС.НОВОСТИ своими фотографиями самых необычных явлений.
В ночь с 17 на 18 марта, примерно с 23:00 до 1:00, в Омске можно было наблюдать редчайшее явление — полярное сияние. Зеленоватое свечение, по словам астронома-любителя, профессионального фотографа и ученика директора планетария Александра Молокоедова, сияние было сложно увидеть простым глазом, но оно было четко различимо на фотоснимках. «Я вышел на балкон в 21:40 и увидел непонятное свечение: сразу видно было, что это не отражение от каких-то зданий или предприятий, потому что интенсивность сияния менялась. Я побежал за фотоаппаратом и сразу позвонил Крупко. Мы стали вместе наблюдать», — вспоминает Молокоедов. По словам Владимира Крупко, видевшего за всю жизнь около 10 таких сияний в Омске, до южных широт небесное явление дошло из-за ряда совпадений — высокой активности Солнца и максимальной силы электромагнитного излучения.
Уникальным для Омска явлением считаются лентикулярные облака, которые запечатлел на этом фото 5 июня 2014 года астроном-любитель и инженер Валерий Ксендзов. По его словам, эти необычные облака, которые не двигаются, даже если дует сильный ветер, обычно возникают в горах, но не на равнине, где находится Омск. «Для появления таких облаков нужно, чтобы в атмосфере сильные и влажные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны, столкнулись с препятствием, — увлеченно рассказывает Валерий. — У нас такое может быть только в одном случае: если препятствием для воздуха будет… тоже воздух, т.е. на стыке мощных атмосферных фронтов».
Не редким, но таинственным для астрономов явлением остаются серебристые облака, которые каждое лето появляются на широте 55–56 градусов. В том числе и над Омском. Это атмосферное явление остается загадочным: его исследуют в течение 130 лет, но пока природа возникновения этих облаков не до конца изучена. По словам Крупко, эти облака образуются в слое атмосферы, мезопаузе — на высоте 80 км над уровнем моря. «Есть предположение, что это кристаллизация льда на частичках космической пыли», — заключает омский ученый, уточняя, что феномен серебристых облаков связан с космосом.
Одним из самых «регулярных» небесных явлений в Омске можно назвать суперлуние, которое можно наблюдать ежегодно, весной и осенью: Луна становится на 30 % ярче из-за того, что находится на максимально близком расстоянии от Земли. Самую яркую и гигантскую луну за последние 20 лет в Омске наблюдали в июне 2014 года, когда приближение Луны совпало с ее полнолунием. Следующее такое же сближение произойдёт только в 2034 году. На фото — суперлуние 2013 года, снимок сделан за Нефтезаводом Александром Молокоедовым через телескоп Meade.
Еще одно яркое, но закономерное астрономическое явление, напоминающее флаг Турции (см. фото), тоже можно наблюдать в Омске. На снимке, сделанном астрономом-любителем Молокоедовым на пленочный Nikon FE 10, на ночном небе Омска отчетливо видны Луна и яркая Венера. И несмотря на то, что яркую Венеру можно наблюдать каждое лето, астроном-любитель считает, что каждый фотоснимок и астрофотоснимок неба по-своему уникален. «В каждом учебнике по астрофотографии написано: все, что мы зафотографировали в небе, — это прошлое космоса и мы больше никогда этого не увидим. Это тот свет, который пришел к нам от далеких звезд и объектов, которые не будут такими», — философствует Молокоедов.
С завидной частотой жители Омска наблюдают появление трех солнц, или необычное природное явление — гало (см. фото: на снимке совмещены 2 фотографии с пленочного фотоаппарата). Часто, наблюдая справа и слева от солнца небольшие блики, омичи спешат сфотографировать явление и поделиться им в соцсетях. Последний раз гало наблюдали в Омске 19 февраля этого года. Это оптическое явление в атмосфере возникает из-за преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Термин произошел от французского halo и греческого halos, что в переводе означает световое кольцо вокруг Солнца или Луны.
Один из видов гало — паргелий, или ложное солнце, часто можно увидеть зимой, рассказывает Александр Молокоедов. «Это когда смотришь на солнце — и слева и справа как будто такие небольшие радуги, уходящие в зенит, — объясняет он. — Отличие от гало — в структуре его возникновения». В соцсетях омичи назвали паргелий «стоячей радугой». Бывает, омичи часто видят и фотографируют еще одно оптическое атмосферное явление — световые (или солнечные) столбы.
Очередная разновидность гало — горизонтальная дуга. Снимок сделан с остановки у аграрного университета — на нем гало напоминает кусок радуги. На сайте ice-halo.net, где собраны фотографии и наблюдения гало со всего мира, сообщается, что всего насчитывается 22 разновидности этого оптического явления — и все их можно наблюдать повсеместно.
Все чаще омичи наблюдают летом красочные и невероятно сильные грозы, когда вид из окна напоминает фильм ужасов или фантастический блокбастер. После этого, как правило, жители города заполоняют соцсети фотоснимками и видео прошедшей грозы. Такое апокалиптическое небо наблюдали в Омске 26 июня прошлого года: всю неделю в городе были грозы с сильным порывистым ветром до 24 м/с, ливнем и градом.
Гроза 7 августа 2012 года, запечатленная на этом снимке, оставила без света более 45 тыс. жителей Омска. В тот вечер на перекрестках из-за исчезнувшего света отключились светофоры, омичам в кинотеатрах возвращали деньги за прерванные из-за перебоев со светом сеансы. Без света тогда остались 9 больниц и роддом. Автор снимка, фотограф Александр Бобков, вел съемку из окна своего дома на левом берегу и отметил, что в тот вечер «природа показала шоу круче, чем салют на День города».
Омичи могут также наблюдать за запуском ракет: из-за близости Республики Казахстан и местного космодрома Байконур часто в небе над городом можно увидеть светящийся предмет, напоминающий комету. За нее омичи в 2014 году ошибочно приняли ракету-носитель «Союз-2.1а», которая была запущена в ночь с 18 на 19 июля (около 4 часов утра). Астроном-любитель Валерий Ксендзов сделал символичное фото у памятника — ракеты «Космос-3М», установленной в районе кинотеатра «Космос»: он запечатлел момент отделения второй ступени ракеты «Союз-2.1а».
Обычным, но живописным явлением для Омска весной, осенью и даже зимой становится туман, который создает проблемы для авиаперевозчиков. Густой туман в Омске утром 20 марта стал причиной задержки рейса СУ 1762 из Москвы на 8 часов. Видимость на посадочной полосе Омского аэропорта составляла всего 300 м, поэтому самолет отправился в Новосибирск. Часто зловещий туман над Омском имеет разную природу происхождения — то он возникает из-за безветрия и превращается в смог, который скапливается от ТЭЦ и частного сектора, то туман обволакивает город из-за резкого перепада температур, когда после мороза резко наступает оттепель.
Ирина Акишева
Фото Александра Молокоедова (1, 2, 4–10) Валерия Ксендзова (3, 12, 13), Александра Бобкова (11)