Полкоровы, центнер овощей, 23 десятка яиц и 100 булок хлеба. Робину Бобину этого хватило бы на один обед, а омичу, по данным Росстата, хватает на год. Думаете, много? На самом деле омичи недоедают и — парадокс — при этом страдают ожирением. Главный диетолог Омской области Денис Турчанинов рассказал NGS55.RU, как изменилась тарелка омича за последние пять лет, и сравнил ее с рекомендациями Минздрава.
Турчанинов Денис Владимирович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета, главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Омской области.
Данные о том, что и сколько едят жители Омской области, мы взяли с Росстата. Понятно, что они очень усредненные: фитоняшка хлеба ест меньше, а овощей больше, а сварщик на заводе — наоборот. Но по этим цифрам видно, становится ли рацион в целом более здоровым со временем и насколько он сбалансирован.
Сахар
Ежедневному меню условного омича до идеала, увы, далеко. И это притом что каждый третий житель региона тратит на еду больше половины своего дохода. На чем можно и нужно сэкономить, так это на сладостях. За прошлый год омичи съели 30,7 килограмма сахара и кондитерских изделий — в четыре раза больше рекомендованной нормы (и на 15% больше, чем в 2018 году).
— Если вы меня спросите, какая самая вредная группа продуктов, — это кондитерские изделия промышленного производства. Печеньки, тортики, рулетики, — перечислил Денис Турчанинов. — Там очень много углеводов и жиров (сладкого и жирного) — того, что нам как раз не нужно, а полезного — почти ничего. Хочется себя побаловать — готовьте дома. Так вы хотя бы будете знать, что в составе, и избежите потребления большого количества пищевых добавок.
Переизбыток сладкого не менее вреден для здоровья, чем курение, предупреждает профессор. Вот что, например, происходит с организмом после стакана колы или бутылочного кваса.
— Большая доза углеводов, которая одномоментно поступает в организм, — это энергия, которая вряд ли тут же расходуется, и клетки печени перерабатывают глюкозу в жир. Это чревато развитием неалкогольной жировой болезни печени и абдоминальным ожирением — ростом запасов жира во всём организме, — рассказал он. — Тучные люди частенько не просто хотят есть, у них возникает чувство голода, которое не дает думать ни о чем другом, «волчий голод». Это следствие повышенного уровня провоспалительных гормонов, которые выбрасывает в кровь жировая ткань. Они также повышают риск сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других хронических неинфекционных болезней.
«Так что между газировкой и преждевременной смертностью есть прямая связь»
Рыба
В «красную зону» диетолог отправил и рыбу. Только ее, в отличие от сладкого, омичи, наоборот, едят крайне мало, что пять лет назад, что сейчас. По официальным данным, 20 килограммов в год при норме 28, но, по словам Дениса Турчанинова, цифры далеки от реального потребления, которое составляет всего 3,5–4 килограмма.
— По рыбе идет значительный процент отходов и глазури, до 40–50%. И уже потому то количество, что мы съедаем, гораздо меньше того, что идет в данных официальной статистики. А ведь морская рыба — это отличный источник йода, селена, омега-3 жирных кислот, витамина D — то есть всего того, что у нас в наибольшем дефиците, — отметил он. Кроме того, рыба — очень дорогой продукт для значительной части населения. Путассу проблем не решит — она достаточно тощая, минтай и селедка уже значительно лучше. Но цены заоблачные даже на них.
Овощи и фрукты
Минимум в полтора раза больше на тарелке омичей должно быть овощей (норма — 140 килограммов в год, фактически — 96,4) и фруктов (норма — 100 килограммов, фактически — 69,3). Причем разных.
— Должно быть разноцветие на столе: белый лук, красные томаты, зеленые огурцы, фиолетовые баклажаны. Ведь овощи разных цветов — это разные группы содержащихся в них витаминов и микроэлементов, — объяснил Денис Турчанинов, а на вопрос, есть ли польза от привозной клубники зимой, ответил: — То, что везут к нам издалека, как правило, снимается не в момент созревания, а раньше, обрабатывается для сохранности и т. д. Надо стараться есть сезонное — оно будет чуть лучше усваиваться, содержать чуть больше полезных веществ.
До годовой нормы здорового питания теперь не дотягивает и потребление картофеля, и за последние пять лет омичи стали есть его еще меньше. Не только омичи, такая же тенденция прослеживается и по Сибири.
— А ведь ничего плохого в картофеле нет. Это качественный и традиционный для нас продукт. Запечь или приготовить в мундире — самое полезное. Там калия много, а калий нам очень нужен. Потребление картофеля должно расти, — заявил доктор медицинских наук.
Мясо
Кроме сахара омичам стоило бы поменьше налегать на мясо, тем более что на него уходит львиная доля бюджета на еду. Мяса в рационе было выше рекомендованных Минздравом величин еще пять лет назад, а сейчас потребление, по данным Росстата, выше почти на 13 килограммов. Однако, по словам Дениса Турчанинова, качественного, полезного мяса в регионе едят явно недостаточно.
— Переработанное мясо — всё-таки канцероген. Не очень выраженный, но в нем нитрит натрия (соль азотистой кислоты, консервант. — Прим. ред.), добавленный жир. Посмотрите в супермаркете на этикетку колбасы. Если свинина в своем составе имеет 18–20% жира, то в сосисках и колбасах вы можете увидеть и 38, и 42, и 47 граммов жира на 100 граммов. Этот жир не всегда виден, он может быть растворенным (скрытым), — предупредил диетолог. — Мясо лучше, чем колбаса и сосиски, а курица и индейка лучше, чем говядина и свинина. Хотя не могу сказать, что говядина или свинина катастрофически вредны, разнообразие должно быть.
Молоко
Больше всего омичи употребляют молока и молочных продуктов: в пересчете на молоко — 261,7 кг/год. И всё равно это почти на 20% не дотягивает до уровня современных требований здорового питания.
— Необходимо увеличивать потребление молочных продуктов, в первую очередь несладких напитков, включая кисломолочные, нежирных сыра и творога. В 20 граммах сыра польза чуть ли не стакана молока! Только помните, что после 30 лет жирность молочных продуктов надо ограничивать. Это животные жиры, а у нас в основном их в питании избыток. Сливочного масла поменьше, сметану не 20%-ную, а 10–15%, творог не 9, а 5%, но не полностью обезжиренный. Такой не только жиров не содержит, он еще и много чего полезного не содержит, — рекомендовал Денис Турчанинов.
Хлеб
Про 100 булок хлеба в начале статьи мы, конечно, преувеличили. В группу «Хлеб и хлебопродукты» статистики включают и крупы, и бобовые, и макароны. Из них омичи получают больше всего калорий — 30%. Однако при норме 97 килограммов в год омичи съедают всего 78,1. И хлеб у них на столе появляется всё реже. Сетевые магазины оперативно отреагировали на изменение спроса, возродив советский формат четвертинок.
— В стране за последние 20–25 лет серьезно снизилось потребление хлеба. Это ответ на изменение образа жизни. Если в XX веке главная задача была накормить народ, мы боролись с проблемой голода, то сейчас у нас другая проблема — стали меньше двигаться, меньше тратить энергии, — объяснил профессор. — Стоит задуматься над тем, чтобы заедать хлебом буквально всё. Хлебные продукты — самодостаточная группа. Отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам: чем меньше обработано зерно, тем больше в нем остается полезного. Нужно меньше есть хлеба из муки высшего сорта, больше — приготовленного из муки второго сорта, обойной, обдирной.
Это же касается и макаронных изделий. Вместо заварной лапши диетолог посоветовал покупать макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только полезнее, но и в пересчете на килограмм дешевле.
— Макароны группы А — это здоровое питание, невысокая калорийность. А лапша быстрого приготовления почему быстро готовится? Потому что она в кипящем пальмовом масле купалась, в ней жира в 20 раз больше, чем в макаронах группы А. Обманчиво, что это продукт для бедных. Если пересчитать на массу, это очень недешевый продукт. В два раза дешевле будет купить пачку хороших макарон, качественно приготовить и с удовольствием съесть, — посоветовал Денис Турчанинов.
Яйца и масло
Минздрав рекомендует съедать в год 260 яиц, примерно по 5 в неделю. Недавно в Омском медицинском университете выяснили, что такое количество позволяет снизить риск заболеть раком молочной железы, самым распространенным среди омичек. По факту же выходит 228. Маловато.
Единственная категория продуктов, которую условно можно отнести к «зеленой зоне», — это «Растительное масло и другие жиры». При норме 12 килограммов в год в Омской области показатель составляет 10,5 и понемногу снижается.
— Это нормально, — успокаивает Денис Турчанинов. — Главное, чтобы в рационе было не только подсолнечное масло. В нем ничего плохого нет, но, напомню, питание должно быть разнообразным. Поэтому не забывайте про льняное, оливковое, кукурузное и другие масла.
***
В целом за последние пять лет рацион омичей стал на 5% калорийнее. И это никак не помогает медикам в борьбе с эпидемией избыточной массы тела и ожирения.
— Сто лет назад человек тратил 3500 килокалорий, в 70-х годах прошлого века — 3200, прошло всего 30 лет — и уже 2300. Это гигантский скачок сокращения энерготрат из-за изменения образа жизни. Больше половины омичей это еще просто не осознали. Есть те, кто осознал, но еще не перестроил свой режим. Только небольшой процент людей живет в гармонии со своим образом жизни, — отметил профессор. — А еще стараются производители фастфуда, газировок и т. д. Промышленная еда содержит достаточно много жирного, сладкого, мучного, то есть всего того, что калории несет, а витамины и микроэлементы — нет.
В первую очередь, по словам Дениса Турчанинова, нужно снижать потребление жиров, которых на тарелке в избытке. И в идеале соблюдать принципы пищевой пирамиды: тем, что на ее вершине, а это газировка, белый хлеб, сливочное и красное мясо для взрослых, себя стоит только баловать, а то, что в основе — овощи и фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты — должно быть в рационе постоянно.
Что еще почитать на NGS55.RU о здоровом питании: здоровый перекус, который поможет продержаться до ужина, восемь каш, полезных для фигуры, и топ продуктов, которые нужно из рациона исключить, потому что они укорачивают жизнь.