Еда Здоровье Омские учёные против мифов подробности Учёные против мифов: можно ли есть после шести и почему люди толстеют

Учёные против мифов: можно ли есть после шести и почему люди толстеют

Доктор медицинских наук Николай Николаев

Корреспондент НГС.ОМСК, испугавшись сидячей работы, сходил к диетологу и поговорил с ним о распространённых мифах, связанных с питанием.

Как рассказал НГС.ОМСК доктор медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии с курсом профессиональных болезней ОмГМУ и диетолог Николай Николаев, в среднем вес людей из-за сидячего образа жизни стал увеличиваться. Но увлекаться диетами тоже не стоит — это может привести к страшному финалу. Полтора года назад к омским врачам попала 23-летняя девушка из Казахстана, которая весила 36 килограммов при росте 174 сантиметра. Общими усилиями удалось увеличить её вес до допустимых 43 килограммов, но стоило ей уехать домой, как она снова отказалась от еды и впоследствии умерла.

В беседе с корреспондентом НГС.ОМСК Николай Николаев ответил на вопросы о диетах и о том, не вредно ли быть вегетарианцем, стоит ли придерживаться режима питания и можно ли есть после шести вечера.

Диетолог посоветовал есть мясо, если человеку этого хочется

Миф № 1. Люди скорее травоядны/плотоядны.

— Давайте сразу оговоримся. Есть здоровые люди, есть больные люди. Речь сейчас пойдёт о людях без каких-либо серьёзных заболеваний. Биологически мы всеядны. Человек может кушать всё. 50 тысяч лет назад, относительно недавно, когда не было цивилизации, было племя. Вот оно бродило по пустыням, по степям нашим. Найдут люди мамонта, забьют мамонта, и все абсолютно им обжираются. Кончился мамонт — дальше ходят, корешки собирают. Для здорового человека, если у него нормально работают все физиологические системы, большого значения, чем он питается, нет.

Человек может руководствоваться личными ощущениями, чего ему больше хочется. Апельсинов? Пусть берёт апельсины. Мяса? Пусть ест мясо. Гречки? Пусть ест гречку. Для здорового человека понятие «здоровое питание» очень относительно.

Здоровому человеку не стоит отказываться от какого-либо вида продуктов

Миф № 2. Можно отказаться без вреда для организма от какого-либо вида продуктов.

— Разнообразие питания обеспечивает поступление в организм необходимого количества аминокислот, жиров, углеводов, клетчатки, минеральных солей, воды. Если мы отказываемся от какого-либо вида продуктов на долгое время, у нас в организме развивается дефицит того или иного вещества. Организм сначала берёт это вещество из запасов (депо, так сказать), а потом начинает по этому направлению голодать. Дальше нарушаются обменные процессы, которые обеспечивают нашу обычную жизнь. Классический пример: если мы убираем из рациона зелень (овощи, травы), то может развиться дефицит витамина C, цинга. Читали Джека Лондона? Там очень жизненно описаны последствия того, как исследователи питались только консервированными продуктами.

Ещё, кстати, сейчас появились новые проповедники диеты с жидкой, пастообразной пищей. Они поясняют, что в одном тюбике есть всё необходимое: витамины, жиры, углеводы и прочее. Мол, незачем перегружать свой организм всем остальным, «лишним». Но что в итоге? Мы получаем нехватку клетчатки, из которой частично образуется наш стул при походе в туалет, нарушение работы микрофлоры кишечника. Длительные такие диеты приводят к патологическим изменениям в организме.

Миф № 3. Вегетарианство вредно/полезно.

— Веганство и вегетарианство — странные увлечения с точки зрения специалиста, так же, как и чистое мясоедение. Нужно следить за тем, что приносит наибольшую пользу организму.

Вегетарианство для взрослого здорового человека допустимая, но не оптимальная диета. Хорошо быть вегетарианцем в Индии или в Таиланде из-за климата и количества солнечного излучения. Быть вегетарианцем в Сибири — это скорее плохо. Очень большие перепады температур, влажность. Солнечного излучения мало. Надо помнить, что сюда когда-то на каторгу ссылали, в том числе из-за тяжёлых климатических условий. Вегетарианцы себя в Сибири много в чём «обкрадывают». Человек живуч, конечно, но это не лучший вариант.

Печалька для девочек, конечно, но из-за вегетарианства будет быстрее стареть кожа, будут ограничены способности эффективно и оперативно мыслить. Сбалансировать диету без употребления мяса можно, но на долгое время, мягко говоря, не идеально.

Исключить из рациона мясо можно, но пользы организму это не принесёт

Миф № 4. Человеку стоит придерживаться строгого режима питания: завтрак, обед, ужин.

Я скажу, наверное, сейчас опасную чем-то вещь. Для, подчёркиваю, здорового человека режим питания не играет никакой особенной роли. Вот я рассказывал про мамонта. Логика осталась прежней. Нам неважно, когда, во сколько и как мы кушаем. Нам важно, сколько мы кушаем. То есть объём потребляемой энергии. И он должен соответствовать объёму затрачиваемой энергии.

Миф № 5. Нельзя наедаться перед сном.

— Как уже говорилось, когда вы съели докторскую колбасу — в шесть утра, в десять вечера, — в целом разницы не имеет. Да, если мы съели большой объём пищи перед сном, это будет мешать нам заснуть, организм будет переваривать. Если мы поели и сразу легли, то нарушается естественная моторика кишечника. Мы же с вами прямоходящие, и у нас желудок расположен ниже пищевода, а кишечник ниже желудка. Если мы легли, то пищеварительной системе приходится больше энергии переводить на проталкивание пищи, а это мешает нам спать. Это не очень хорошо — есть перед сном здоровому человеку. Лучше ложиться спать минимум через два часа после последнего приёма пищи.

Пища становится всё более и более переработанной

Миф № 6. Человечество начало толстеть.

— Действительно. Со многими социальными факторами у нас всё больше растёт качество переработки пищи. А что такое переработанный продукт? Что такое колбаса, пельмешечки наши любимые? Мы механически их измельчаем, термически обрабатываем. То есть мы даём возможность организму не затрачивать энергию на эти процессы. Когда мы кушаем докторскую колбасу, мы можем спокойно размолоть языком, она термически обработана. Осталось переварить — и всё. Ну и мамонта, конечно, нам догонять больше не нужно. Сели в машину, автобус и поехали в магазин или куда-то. Всё это приводит к тому, что способ получить энергию стал гораздо проще. Нарушен баланс.

Миф № 7. Страдающему ожирением нужно считать потребляемые калории.

— Всё дело только в том, как удобнее человеку следить за своим весом. В 90% случаев ожирение — это синоним слова «пищевая распущенность», деградация пациента в вопросе контроля за своей массой тела. То есть в большинстве случаев у ожиревших людей нет медицинских проблем, которые приводили бы к этому состоянию.

Для расхода энергии не надо прилагать каких-то фантастических усилий. В гастроэнтерологии и диетологии есть правило пяти тысяч шагов. Человеку достаточно проходить в день пять тысяч шагов. Именно не 50 раз по 100 шагов, а все пять тысяч одномоментно. Очень простая вещь. У меня у самого был период времени, когда я весил 120 килограммов. У меня было прозвище «колобок». Когда я начал заниматься диетологией, я в течение трёх лет привёл себя в нормальную форму (соотношение массы к росту). Просто стал внимательнее следить за питанием и ходить.

Люди могут себя не ограничивать, если тратят достаточно энергии

Миф № 8. Генетически человек не может быть склонен к ожирению.

— Генетически у людей разный обмен веществ. У кого-то более интенсивный, у других менее интенсивный. Даже в семьях бывает, что два брата кушают примерно одинаково и при этом один полнеет гораздо быстрее. Но всё опять же сводится к «красной нити» этого разговора. К балансу потребляемой и затрачиваемой энергии. Если организм больше любит запасать вещества впрок, то стоит адекватно регулировать расход энергии.

Миф № 9. Быть худым — хорошо.

— Проблема людей в том, что они переходят в крайности. Из одной в другую. В том, что человек следит за соотношением своего веса к росту, ничего плохого нет. Но болезненное снижение массы тела, стремление похудеть при нормальном весе — это вопрос не к диетологу, не к гастроэнтерологу. Это вопрос к психиатру. Это тяжёлая патология. Конечно, каждый взрослый человек вправе решать, как он будет жить. Но, как правило, люди, которые не могут остановиться в своём стремлении похудеть, нуждаются в психиатрической помощи. Анорексия смертельно опасна.

Человеческая слюна справляется с большинством микробов, которые попадают нам в рот

Миф № 10. «Правило 5 (или 10) секунд» работает.

(смеётся) Ну, конечно, это полная глупость. Да, встречал, что бутерброд, упавший на пять секунд, не считается упавшим. Представляем, что микробы стоят вокруг и ждут пять секунд, а потом с отмашки все набрасываются на еду. Микробам на самом деле без разницы, секунду пища пролежала или десять. Еда сразу взаимодействует с микробами, они в любом случае попадают на неё.

К счастью, от этого правила нас спасает наша естественная защита — слюна. Если мы тщательно пережёвываем пищу, обрабатываем её ротовой жидкостью, то слюна обеззараживает, убивает большинство микроорганизмов уже в полости рта.

Олег Малиновский




Фото автора (1, 7), Ивана Рейзвих (3–6), Ирины Алексеевой (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления