Ребенок украл шоколадку и попал под суд. Но в колонию его сажать нельзя, да и слишком это жестоко. И тогда нарушителя направляют в Центр содержания несовершеннолетних. Это не пункт строгого режима. Это место, где психологи пытаются понять, как помочь ребенку и его семье. Некоторые родители участвуют в этой помощи, а некоторые отмахиваются, мол, «оставьте его себе». Корреспонденты NGS55.RU попытались разобраться, почему дети идут на преступления и как не допустить того, чтобы они стали уголовниками уже во взрослой жизни.
«Хотелось ребенка к себе прижать»
Руководитель Центра содержания несовершеннолетних — Татьяна Глуховская. Молодая обаятельная женщина в форме. Невольно на ум приходят конкурсы красоты для леди в погонах. У Татьяны строгий голос, солдатская выправка, и она отрезает, будто раз и навсегда: «У нас не тюрьма!». Хотя на окнах стоят железные решетки, а ворота увиты колючей проволокой. Но это, по словам Татьяны, меры безопасности для самих детей:
— Мало ли кто захочет сюда проникнуть.
Решетки появились здесь в 2007 году, когда один из подростков сбежал ночью. Сотрудники боялись, что с ним может что-то случиться. К счастью, обошлось.
В Центре для несовершеннолетних содержатся дети от 7 до 18 лет. К примеру, ребенок, которому не исполнилось 14 лет, что-то украл в магазине. Уголовной ответственности еще нет, а делать что-то надо. И его направляют сюда для профилактики. Дальше — дети, которые осуждены на реальный срок, но им смягчили наказание на спецучилище закрытого типа. Сначала они попадают в центр. Или, наоборот, здесь могут оказаться дети, которые сбежали из спецучилища.
Есть дети из стран СНГ, которых задержали за административное правонарушение, в том числе нарушение проживания/нахождения на территории России. Еще здесь есть так называемые «потеряшки» или «уходяшки», которые живут в другом регионе, но оказались в Омской области.
Самое важное — работа с психологом. Она рассчитана на 30 дней, и дети общаются со специалистом ежедневно. Нет смысла помещать ребенка на пять дней, если за это время психолог может только расположить его к себе, но не помочь ему. Сколько времени ребенок пробудет в центре для проведения профилактической работы для коррекции поведения, решает суд. И тогда руководитель учреждения объясняет, что месяц — это оптимальный срок. Больше нельзя по закону, меньше — нежелательно.
Рецидивы бывают, но редко. Например, у 13-летнего Леши (имя изменено).
— Прям хотелось ребенка к себе прижать, — рассказывает руководитель центра. — Он такой жизнерадостный, он очень добрый, открытый. 23 февраля он у нас отмечал, 8 марта. Он был у нас один-единственный в центре, стихи рассказывал, песни пел, в конкурсах участвовал, подарки нам делал, мы ему, естественно, тоже подарки дарили. Мать им вообще не интересуется, даже с днем рождения не поздравляет. Она не лишена родительских прав, но живет отдельно. Ребенок живет с отцом и бабушкой. Папа пошел на работу, пришел с работы уставший, у него нет времени с ребенком сидеть. Бабушке 72 года, она тоже работает. Ребенку нужно внимание. Чтобы его привлечь, он идет и крадет.
За последние годы самым юным «гостям» было всего по восемь лет. Чаще всего эти дети попадают в центр за кражу. Самое распространенное — нашел банковскую карту, купил шоколадку. Самым взрослым ребятам — 17 лет. В прошлом году здесь был иностранец, он ушел на следующий день после того, как стал совершеннолетним. А вот несовершеннолетнего обязательно должны забрать родители. Если мама или папа не могут приехать по каким-то причинам, например, денег нет, то сотрудники центра везут их сами.
«Они могут позвонить пьяными»
Порой дети жалуются на насилие в семье. Тогда сотрудники пишут рапорт, регистрируют, отправляют его в соответствующие службы для проведения проверки. Но чаще всего факты не подтверждаются. Грубо говоря, это просто детские фантазии.
— Один ребенок нафантазировал, что у его семьи скелеты в погребе, — говорит Татьяна Глуховская. — Мы поехали смотреть этот погреб, скелетов не было. Чаще всего фантазеры в многодетных семьях, где детям не уделяется достаточно внимания. Здесь они, когда это всё получают сполна, начинают фантазировать.
Когда ребенок попадает в центр, психологи сразу начинают выяснять, опасная у него ситуация или нет. И если у специалистов есть вопросы к семье, то они обращаются в комиссию по делам несовершеннолетних и полицию.
Разумеется, в центре можно общаться с родителями. Они либо приезжают, либо звонят. Но не всегда этот звонок будет радостным для ребенка:
— Они могут позвонить пьяными, но такие телефонные переговоры мы пресекаем. По эмоциям ребенка сразу видно, если мама или папа пьяны на том конце провода. Тогда наши сотрудники берут трубку и прекращают разговор. Потом мы перезваниваем и говорим, чтобы человек пришел в себя. Или звоним инспектору ПДН, чтобы они вышли по месту проживания, посмотрели.
К сожалению, родители могут прийти пьяными. Тогда им любезно объясняют, что сделать это придется в следующий раз. Свидание может быть только с родителями, братьями или сестрами.
Бывают родители, которые не звонят, не приезжают и не интересуются своим ребенком. Тогда психолог сам им звонит и объясняет, почему в семье проблемы и на что стоит обратить внимание. Если родители не берут трубку, то весь коллектив центра звонит с разных телефонов, пока не будет ответа.
Конечно, когда ребенка изолируют от внешнего мира, для него это стресс. Некоторые дети в первые дни плачут беспрестанно. Татьяна Глуховская вспоминает мальчика, который отказывался есть, пытаясь устроить голодовку. А потом освоился. Ему всё понравилось, и он даже не просился домой.
Есть дети, которые не просто не просятся домой, а вообще хотят остаться в центре. Уговаривают сотрудников, чтобы их не возвращали в семью. Нам рассказали историю двух братьев. Старший сейчас в спецучилище закрытого типа, а вот младший очень просил, чтобы его не возвращали домой:
— Старший был стойко противоправный. Этот пацан нам, конечно, жару дал. Днем и ночью его караулили. Ему было всего 12 лет. Родной отец всю жизнь по тюрьмам. Мать с ними не живет. У младшего всё хорошо, он дома.
Не умела читать и писать
Часто дети попадают в центр в лохмотьях. Их одежду стирают, обрабатывают и сохраняют. Выдают всё чистое и новое. У учреждения есть свои склады с обувью, одеждой и даже нарядами — ведь детей могут повезти на экскурсию или на какое-то мероприятие. Если у ребенка была совсем «убитая» одежда или он без куртки, а на улице холодно, ему всё выдают с собой.
Дети в центре разного возраста, и подход к ним тоже разный. Дети с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет питаются раздельно. Подъем и отбой в одно время. Но у первой категории возраста есть дневной сон. Обязательно прогулки, уроки, спорт. Да, отдыха от школы тут нет. Есть учебный класс, а учителя приходят из местной школы. Когда ребенка «выписывают», в его школу пересылают табель.
Порой сотрудники центра сталкиваются с совсем удивительными случаями. Например, к ним попала девушка, которая к своим 16 годам не умела читать и писать. За месяц ее обучили алфавиту и простым цифрам. Другой неграмотной девочке было 13 лет — она из цыганской семьи и ни дня не была в школе. В центре ей тоже дали простые знания первого класса.
Медики тоже постоянно наготове. Есть процедурный кабинет, куда приходят врачи. Еще в центре есть библиотека, спортзал, комната отдыха, уличная площадка с кольцом и беседкой. С детьми на улице гуляет психолог. Вне стен с ним можно поговорить в расслабленной обстановке, чем ребята и пользуются. Периодически приходят члены Омской епархии — но общение с ними только по согласию родителей. Что интересно, некоторые из них согласны, что ребенок будет изучать другую религию — для кругозора.
Особое внимание уделяется спорту. Татьяна Глуховская вспоминает мальчика, который попал сюда из-за драки — избил сверстника за внешний вид. Мама его в спорт почему-то не отдавала, хотя у ребенка явно была склонность и в центре он активно им занимался. Да и в принципе родительница агрессивно отнеслась к профилактике.
— Когда его привезли, мама говорила: «Радуетесь? Ребенка в тюрьму посадили?» — вспоминает руководитель центра.
Напоследок нам показывают теплицу. Здесь выращивают цветы и овощи. Некоторым детям это интересно, и они просятся здесь поработать:
— В 2022 году у нас была девочка, и мы в сентябре посадили с ней тюльпаны. Она садится и говорит: «Я к вам больше не вернусь. Но когда тюльпаны зацветут, будете меня вспоминать». В феврале они зацвели, и мы ее вспоминали.