До Нового года осталась пара недель. Этого праздника многие ждут с нетерпением. Одни задолго до заветной даты ставят елку, другие присматривают подарки в магазинах, третьи уже ищут в интернете рецепты оригинальных салатов и решают, кого позовут в гости. Дети же обдумывают наказы Деду Морозу, чтобы потом передать пожелания через родителей или письмом через почтовый ящик, которым служит морозильная камера.
Стоит ли внушать детям реальность сказки? Когда признаваться, что волшебника не существует? И что делать, если ребенок случайно узнал правду? На эти и другие вопросы NGS55.RU ответила врач-психотерапевт омской клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Наталья Александрова.
- Стоит ли детям внушать реальность сказки?
- Нужно ли родителям самим развенчивать миф, что Деда Мороза не существует?
- Что делать, если старшие брат или сестра всё рассказали?
- Что делать, если ребенок обо всем узнал или догадался сам?
Стоит ли детям внушать реальность сказки?
— Конечно, стоит, потому что у детей в силу особенностей есть так называемое магическое мышление. Их мозг воспринимает мифы и сказки. С ними связаны ожидания и положительные эмоции. Это развивает фантазию и творческое мышление, — рассказывает психотерапевт.
Нужно ли родителям самим развенчивать миф, что Деда Мороза не существует?
Наталья Александрова считает, что чем дольше ребенок верит в сказку, тем лучше, и развенчивать миф о существовании Деда Мороза родителям не стоит.
— Ребенок сам всё узнает, но, узнав, вряд ли будет отвергать сказку, потому что с Дедом Морозом связаны приятные ритуалы, например, оставлять молоко с печеньем или тортик под елкой, чтобы он принес подарок. Очень часто в семье эта игра поддерживается до достаточно взрослого возраста ребенка, становится частью традиции, общих мифов, поэтому развеивать сказку осознанно не нужно. Лучше, чтобы она оставалась подольше, — продолжает специалист.
Что делать, если старшие брат или сестра всё рассказали?
— Есть вариант до того, как всё произошло, поговорить со старшими детьми, сказать, что они взрослые и от них зависит настроение младшего брата или сестры, поэтому не стоит разубеждать ребенка в этом мифе. Если всё же это случилось, то ребенку можно сказать: «Настя уже взрослая, ей 14 лет, к ней, конечно же, Дед Мороз не приходит, а к тем, кто в него верит, приходит». Нет, конечно, универсальных советов для всех, нужно конкретно смотреть, какой миф есть в определенной семье, — делится советами Наталья Александрова.
Что делать, если ребенок обо всем узнал или догадался сам?
По мнению психотерапевта, всё зависит от возможной реакции на правду каждого конкретного ребенка. Родители должны заранее продумать диалог и не ограничиваться одной фразой. Необходимо нащупать почву: о чем думает, что чувствует ребенок.
— Как вариант, можно сказать, что в сказку верили все, когда были маленькими: «Очень большому количеству людей она нравилась, и мы хотели сделать ее частью семейных традиций, но, если произошел такой поворот, давай откажемся от нее. Мы лишь хотели тебя порадовать и сделать сказку частью новогодней игры и нашего семейного праздника», — привела пример врач.
Возраст, когда дети перестают верить в сказку или Деда Мороза, психотерапевт называть не стала, уточнив, что всё зависит от самого ребенка.