Сегодня, 19 апреля, в Омске начал работу ресторан грузинской кухни «Хочу Пури». Он расположен в здании-памятнике, доме купчихи Шаниной, на площади Дзержинского, 1а. Заведение открыли по франшизе новосибирской компании «Ясно», правообладателя ресторанных брендов «Хлеб и Нино», «Баклажани», «Горячий цех». Первый ресторан «Хочу Пури» открылся в Новосибирске четыре года назад. Всего в России работает семь таких заведений — в Москве, Екатеринбурге, Барнауле, Красноярске, Иркутске и теперь в Омске.
Ресторан на площади 480 квадратных метров имеет четыре зала. Как рассказала NGS55.RU генеральный директор Евангелина Кирьянова, у каждого есть свое условное название. Например, первое помещение у входа — зал хлеба. На открытой кухне повара готовят хинкали, хлеб и пури (хлеб, который готовится в тандыре), в честь которых и назвали заведение. За процессом могут наблюдать посетители. Самый большой — зал мельницы. Ее символизирует деревянная конструкция, закрепленная под потолком. Два других помещения посвящены вину и мясу. В интерьере можно заметить такие детали, как счетчик хинкали и люстры-папахи.
— Дизайн разрабатывал новосибирский специалист. В Новосибирске другие залы, другая концепция. В каждое заведение вкладывают свой смысл, свой вкус — стили похожи, — говорит Евангелина Кирьянова.
Всего в омском ресторане работают около 20 поваров. Заведение рассчитано на 142 посадочных места. Средний чек — от 1500 рублей и выше.
— В средний чек мы закладываем алкоголь, вина. Если мы говорим исключительно про блюда, то у нас невысокие цены на них. Хинкали, хачапури, пироги, горячие блюда — они все в рыночно-ценовом сегменте, как и по всему Омску, — рассказывает генеральный директор.
Грузинский пури стоит от 50 до 85 рублей, хачапури по-аджарски — 385 рублей, большая лодочка хачапури — 525 рублей, лагман «Том Ям с аджикой» — 495 рублей, бутылка вина «Алазанская долина» — 1790 рублей.
Собственники «Хочу Пури» в Омске — бывший директор Красноярского отделения телеком-оператора «МегаФон» Виталий Молотков и бывший директор «МегаФона» в Новосибирске Галия Сайфутдинова. Они же владеют TomYumBar на Тарской, 14, также работающий по франшизе.
По данным справочника «2ГИС», в Омске работают 16 заведений, где подают блюда грузинской кухни. Ближайшие к «Хочу Пури» — ресторан «Розы Морозы» на улице Ленина, 14 и «Тамада» на улице Гагарина, 3. Всего на Любинском проспекте порядка 30 заведений общепита — кофеен, кондитерских, ресторанов быстрого питания, баров и пиццерий. Однако, по мнению предпринимателя Юрия Чащина (бистро-пекарни «Провиант», гастробуфет «Два поэта», бургерная «МясоRoob», ресторан «Осип Терлеев»), его потенциал еще не исчерпан и ограничен в основном инфраструктурой.
— Не так много заведений, не так много хороших заведений. Потенциала хватит на количество втрое больше. Ресторан не со входа начинается, ресторан начинается с инфраструктуры: с тротуаров, с парковок, с удобных подъездов, пешеходных подходов. Нет мелочей, должна быть совокупность факторов. Слава богу, Любинский стал живее в последние годы благодаря появившимся форматам, но их немного, — отметил бизнесмен.
Ресторатор Игорь Белоглазов (фуд-маркет «Гараж», ресторан паназиатской кухни «Рамен с уткой», семейный ресторан «Хаус Миссис Клаус», служба доставки еды Manhattan) согласился, что место и формат для нового заведения выбраны удачные, а грузинская кухня у омичей будет востребована при условии, что она будет «хорошая, вкусная и недорогая».
Юрий Чащин добавил, что в Омске мало не только грузинских ресторанов, но и молодых предпринимателей, которые могут потянуть такие дорогие проекты, как «Хочу Пури».
— Кто-то не верит в город, кто-то не верит в платежеспособность, кто-то не верит еще во что-нибудь. Я уверен, что проект будет успешный, если его реализуют по правилам, — комментировал он ранее. — Сама по себе бизнес-модель достаточно устойчивая. Она не только в Новосибирске, но и в других городах очень успешно работает. Люди любят грузинскую кухню: она понятная, вкусная, и ценовые категории выверенные — не так дорого.
Ранее мы рассказывали, что на улице Ленина начали строить ресторан «Гурманъ», в который инвестирует Темури Латария, владелец агропромышленного комплекса «Руском». Это будет второй его ресторан после «Оскара». На первом этаже с террасой планируется подавать традиционные блюда из теста, например пиццу и хачапури, а на втором — блюда высокой кухни.